Польша через 10 лет может стать экономическим лидером Европы

Польша в ЕСВ течение следующего десятилетия польская экономика может стать лидером среди стран Европейского Союза. Польша уже в десятке лучших, пишет аналитическое издание McKinsey & Company.

Двадцать пять лет назад в Польше произошли политические и экономические изменения. Страна вышла из социалистического лагеря, что повлияло на Центральную и Восточную Европу. Польша отбросила опыт государственного регулирования экономики. Взамен пришла рыночная экономика и приватизация бизнеса. Страна прошла через ряд болезненных реформ. Спустя три года начал расти показатель ВВП, повысился уровень жизни. К Европейскому cоюзу Польша присоединилась в 2004 году, а сейчас входит в ТОП-10 развитых стран ЕС.

Читайте также: Польша и военная реформа

За последние 25 лет польская экономика выросла вдвое. Страна занимает 48-е место в мире по показателям ВВП на душу населения. В промежутке с 1991 по 2008 год рост ВВП составил 4,6%. Во время мирового финансового кризиса 2008 года польская экономика избежала спада, что позволило ей стать восьмой по величине экономикой ЕС. А сегодня Польша может стать двигателем всей европейской экономики.

Дальнейшее развитие может быть как быстрым, так и постепенным. Глобальный Институт McKinsey сделал интересное прогнозное исследование, согласно которому сейчас перед Польшей открыты 2 пути экономического развития: консервативный и предпочтительный.

Консервативный сценарий подразумевает, что Польша будет работать в рамках нынешнего плана экономического развития. В результате этого ожидается умеренный рост ВВП Польши. Среднегодовой показатель ВВП составит 2,6%, что соответствует уровню 2008 года. При этом сценарии ожидается незначительное падение объемов инвестиций. Неблагоприятные демографические факторы повлияют на сферу труда. Темпы роста экономики увеличиваться не будут. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) вырастет с 60% до 70%. В этом показателе Польша сравнится с Кипром и Португалией.

Читайте также: Чего не хватает Украине: восемь шагов от Балкан до Польши

У Польши есть и другой путь развития. Он подразумевает тесное сотрудничество частного и государственного сектора, ряд изменений и реформ. В этом случае польская экономика станет самой быстрорастущей экономикой ЕС в следующем десятилетии. Ежегодный рост ВВП составит 4%. ВВП (ППС) на душу населения вырастет до 85%. Такие же показатели в 2014 году были у Испании, Италии. Польша станет крупным экспортером товаров и услуг с конкурентоспособной экономикой.

Даже лучшим необходимо совершенствоваться. Польша располагает всеми средствами и ресурсами, чтобы регионально-ориентированную экономику вывести на лидирующие мировые позиции. Но для этого стране еще нужно пройти 4 стратегически важных этапах развития экономики:

Преодоление барьеров роста. Развитие польской экономики остается неравномерным. Такие сферы, как горнодобывающая промышленность, тяжелое производство, сельское хозяйство и энергетика нуждаются в дополнительном реформировании. Недостаточное развитие этих отраслей сдерживает экономическое процветание страны. Пока производительность этих секторов на 60% ниже, чем у других стран ЕС.

Развитие отраслей экономики с высоким потенциалом. Производительность польских предприятий может быть намного выше. Это касается сектора современных бизнес-услуг, химической промышленности, производства автомобилей, мебели и текстиля. Польша сегодня способна стать главным производителем продуктов питания для стран Европы. Предприятия нуждаются в модернизации и оптимизации производственных мощностей. Чтобы избежать перепроизводства в этих отраслях, нужно искать рынки сбыта в Азии и Африке.

Читайте также: Ли Куан Ю: Сингапурская история успеха

Снижение стоимости технологических разработок. Перспективные технологии и фармацевтика составляют около 2% экономики Польши (в Германии этот показатель равен 5%, в Чехии – 4%). Развитие этих отраслей можно ускорить за счет привлечения иностранных технологий. Но для польской экономики выгоднее снизить стоимость отечественных разработок. Это можно осуществить при сотрудничестве производства и науки. Также необходимо оказывать государственную поддержку разработчикам.

Улучшение демографических показателей. Население Польши стареет, снижается рождаемость, растет безработица. Количество населения в возрасте от 15 до 59 лет может сократиться на 2,5 млн человек до 2025 года. Эти негативные тенденции можно остановить при помощи инструментов государственного регулирования. Необходимо повысить количество работающих женщин, молодежи и пенсионеров, создать условия для возвращения высококвалифицированных эмигрантов. У Польши есть все условия для эффективного воплощения целевой иммиграционной политики.

Польша может войти в пятерку экономически развитых стран ЕС. Воплощение предпочтительного сценария развития сделает ее третей по производительности страной Евросоюза. Можно дальше развивать сферу бизнес-услуг и создать дополнительно 500 тыс. рабочих мест. Для этого частный бизнес и государственные структуры должны выйти на качественно новый формат сотрудничества.

Ранее сообщалось, что как вылечилась Польша - рецепт для Украины.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки