В Германии шок, о котором предупреждали. Все знали, с какой стороны ударит. Стремительность успеха "Альтернативы для Германии" была такой же предсказуемой, как и поражение опытных, считает Марсель Фюрстенау.
Во времена постоянных предвыборных опросов шансов на какие-то сюрпризы или неожиданности, фактически, не остается. В течение последних месяцев было вполне предсказуемо, что протестная партия "Альтернатива для Германии" (АдН), основанная в 2013 году, получит большое количество голосов во время выборов в федеральной земле Мекленбург - Передняя Померания. В той земле, где с 2006 года в земельном парламенте заседала Национал-демократическая партия Германии. Хотя в настоящее время она вылетела на выборах. И это - хорошая новость, ведь теперь в одном из немецких ландтагов нацистов нет.
Читайте также: В Германии не довольны политикой Меркель, но менять канцлера не намерены
Эту хорошую новость, однако, омрачает то, что теперь вместо НДПГ в земельном парламенте окажется много - очень много - правопопулистов. Впрочем, несмотря на оправданную критику АдН, закидывать ее в один котел с НДПГ было бы неправильным. Между популизмом и экстремизмом есть несколько отличий.
Фальшивые дебаты и символическая политика идут на пользу популистам
То, что новые правые часто балансируют на грани расизма или по случаю переступают этот порог, - правда. Поэтому их следует ставить на место, и их ставят. Иногда в отдельных случаях это доходит до "смены кожи". Так произошло в Баден-Вюртемберге, где фракция АдН за антисемитские заявления выгнала одного из депутатов.
Но то, что АдН несмотря на внутренние распри и жесткую борьбу за власть движется успешным путем, больше всего смущает старые партии. Из этого они, однако, не должны делать ложных выводов, и в таких мегатемах, как беженцы и ислам, попадать в ловушку АдН. Однако именно это и происходит, когда партии ХДС-ХСС призывают отменить двойное гражданство или запретить бурки. Такие маневры незадолго до выборов идут как раз на пользу политическому оппоненту. Который радостно - и полностью обоснованно указал, что, вот видите, другие готовы перенимать взгляды АдН.
Читайте также: Кризис беженцев изменил Германию
Хаос в Берлине оставил следы. Это правда, что ХДС, СДПГ, Зеленые, Левые и свободные демократы так или иначе оказались на проигрышных позициях в Мекленбурге - Передней Померании. Голосование состоялось через год после начала кризиса беженцев, который является слишком горячим для того, чтобы говорить о нем взвешенно и спокойно. И за это не в последнюю очередь несут ответственность политики в Берлине и "злодей" в Мюнхене: канцлер Ангела Меркель, ее вице-канцлер Зигмар Габриэль и глава правительства Баварии Хорст Зеегофер. Их слишком затянувшийся спор про правильный путь в исторически беспрецедентной ситуации оправданно воспринимается населением как безответственная слабость руководства государства.
К чему это приводит, уже достаточно известно: к усталости от выборов или протестному голосованию. Вот и в Мекленбурге - Передней Померании в 2011 году явка на выборах составила лишь немногим более 50 процентов. В этот раз на избирательные участки пришли почти 60 процентов избирателей. Это означает, что АдН оптимально использовала резервуар с недовольными. Если другие партии хотят остановить высокий полет выскочек, они должны немедленно изменить свою стратегию. Четко назвать слабые стороны и обвинения в сторону АдН. Да, но в то же время акцентировать внимание на собственных сильных сторонах - сознательно и наступательно.
Читайте также: Бессвязный пакет предложений по борьбе с терроризмом в Германии
За год может много чего произойти. До выборов в Бундестаг остается еще год. То, что может произойти за один год в политике, как раз и продемонстрировало стремительный рост АдН. То, что она может к осени 2017 попасть в забвение, не случится хотя бы потому, что АдН уже присутствует в девяти из 16 ландтагов. То есть другие партии должны настроить себя на упорную и некомфортную оппозицию. Полная изоляция была бы неправильным путем. Политика, которая заслуживает доверия, которая является более убедительной, чем отрицание всего правопопулистами, наверняка восстановит доверие избирателей. Обращение с АдН - это гораздо больше, чем надежда на чудо. Надо иметь терпение.