Бессвязный пакет предложений по борьбе с терроризмом в Германии

Даже за собственными придирчивыми стандартами немцы этим летом пережили немало Angst (страха. — Ред.). Их все еще трясет после целой череды июльских терактов, два из которых совершили беженцы-мусульмане, шишет The Economist.

В последнее время началась нервотрепка еще и за 3 млн немецких граждан и резидентов турецкого происхождения, многие из которых устраивают демонстрации после неудачного июльского переворота в Турции, поддерживая президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Большинство немцев настороженно относится к этому лидера, который устраивает в стране репрессии оппонентам, и настоящим, и мнимым, и уже требует экстрадиции нескольких подозреваемых из ФРГ. Между терактами и демонстрациями многим немцам кажется, что просто на их собственных улицах происходит столкновение цивилизаций.

Чтобы успокоить этот страх, политики предложили целый фонтан суровых мер в отношении террористов, беженцев, которые интегрируются, и усиление безопасности, словом, всерьез взялись за весь тот бессвязный клубок вопросов политики идентичности, которые так нервируют немцев. 18 августа восемь министров внутренних дел федеральных земель Германии, членов Христианско-демократического союза (правоцентристской партии канцлера Ангелы Меркель), встретились в Берлине и выпустили обращение, в котором собрали все эти предложения. Некоторые из них, вроде увеличение сил полиции, не вызывают никаких вопросов. Другие — это политическая взрывчатка, как запрет двойного гражданства или ношение в общественных местах бурки (покрывала, которое скрывает и фигуру, и лицо).

Читайте также: Во сколько Германии обходятся беженцы

В прошлом году Германия уже ввела более жесткие правила предоставления убежища: к примеру, упростила процедуру депортации беженцев, которые совершили преступление. 11 августа федеральный министр внутренних дел Томас де Мезьер предложил собственные идеи, чтобы сделать правила еще строже: от расширения видеонаблюдения к смягчению требований конфиденциальности между врачами и пациентами, чтобы психиатры, например, могли докладывать о людях, которых считают опасными (хотя врачи и так обязаны это делать).

Некоторые опасаются, что эти новые меры свидетельствуют о панике, а не о здоровой политике. Даже де Мезьер, сам член ХДС, не воспринимает экстремальных идей некоторых своих однопартийцев. По его словам, он считает бурку символом неспособности интегрироваться и бесправием женщин, но «нельзя запрещать все, чего вы не воспринимаете».

Тем временем политики-левоцентристы опасаются, что дебаты сбиваются с курса. Именно правительство социал-демократов и зеленых либерализовало законы о гражданстве в 2000 году, так что детям турецких гастарбайтеров больше не пришлось выбирать между собственным и унаследованным гражданством. Это должно способствовать лучшей их интеграции в общество (по последним данным, в 2011-м 4,3 млн немцев имели иное гражданство, 530 тыс. из них — турецкое). Если сейчас Германия будет заставлять своих турецких граждан выбирать только одно гражданство, говорит лидер социал-демократов Зигмар Габриэль, это «будет только на руку Эрдогану. Он радуется, когда мы снова делим людей на турок и немцев».

Читайте также: Почему запрет ношения паранджи в Германии - неверный шаг

Впрочем, ожесточенные дебаты будут продолжаться и в следующем году, в ожидании федеральных выборов осенью 2017-го. Кампания уже фактически началась: 2 из 16 регионов Германии (Мекленбург – Передняя Померания и Берлин) в следующем месяце будут избирать новые законодательные органы. И там, и там в земельные парламенты вполне может попасть популистская антииммигрантская партия «Альтернатива для Германии» (АдН). В северо-восточном Мекленбурге — в едином земельном парламенте, где сейчас представлена Национально-демократическая партия Германии (НДП), которая считается неонацистской, — АдН имеет рейтинг популярности на уровне 19% и не очень отстает от эсдеков и христианских демократов, двух властных партий в этой земле. Но АдН больше давит на хадеесовцев, которые считают безопасность частью своего бренда. Вот почему министры внутренних дел Мекленбурга и Берлина Лоренц Каффир и Франк Генкель стали движущей силой «берлинской декларации».

Страх, что мигранты могут нести террор, оправдан. Внутренней службе разведки известно о 340 случаяв, когда исламские экстремисты проникали в центры беженцев для вербовки. Но запрет бурки и двойного гражданства не поможет безопасности или интеграции. Вольфганг Кубики, председатель либеральной партии «Свободные демократы», предостерегает, что попытки политиков конвертировать Angst в голоса избирателей будет иметь катастрофические последствия, потому что поставит под угрозу «все то, что отличает нас от Турции Эрдогана и России Путина».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки