Во сколько Германии обходятся беженцы

Для однозначного расчета бюджетных расходов Германии на преодоление кризиса беженцев не хватает статистических данных. Так сколько могут стоить мигранты немецким налогоплательщикам.

Точное число мигрантов, прибывших в ФРГ с намерением получить убежище, не известно. Известно, однако, что с сентября 2015 года до конца июля 2016 года в компьютерной системе EASY, по которой осуществляется первичное распределение соискателей убежища, зарегистрировались 900 623 лица.

Впрочем, эту цифру нельзя считать надежной, поскольку в базу людей вносят анонимно, без имен или номеров паспортов. Из-за этого "не исключены ложные и повторные введения", - пояснила пресс-секретарь Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев (BAMF). "К сожалению, невозможно сказать, сколько из зарегистрированных лиц до сих пор находятся в Германии, поскольку в систему не вводятся персональные данные", - добавила она.

Число запросов на предоставление убежища растет, а перегруженные чиновники не успевают их обрабатывать. По данным BAMF, в прошлом году ходатайства о получении убежища подали 441 899 человек, в этом году за семь месяцев - 468 762. Сколько из них останутся в ФРГ, еще выяснится. В прошлом году доля одобренных прошений составила почти 50 процентов, в этом году - уже более 60 процентов.

Оценка затрат на беженцев

Беженцы нуждаются в заботе, размещение, обеспечение и образование. Многочисленные институты и эксперты пытаются оценить затраты на это. В частности, этим вопросом занимаются Немецкий институт экономических исследований в Берлине, мюнхенский институт Ifo, кельнский Институт немецкой экономики, Института мировой экономики в Киле и Центр исследований европейской экономики в Маннгайме. Преимущественно экономисты оценивают годовые расходы Германии на одного беженца в размере 12-20 тысяч евро. Столь широкий коридор - объясняется различными методиками оценки затрат и сценариями обращения с искателями убежища.

На основе этих и собственных подсчетов министерство финансов ФРГ спланировало так называемый Бюджет федеральных расходов на соискателей убежища на 2016-2020 годы. Он составил 99,8 миллиарда евро, то есть около 20 миллиардов евро в год.

Читайте также: Профицит бюджета Германии составил почти 20 млрд.евро

Этот показатель, кстати, несколько выше обнародованного в мае прогноза правительства в 94 миллиарда евро. Повышение уровня расходов связывается, в частности, с тем, что "правительство пообещало увеличить уровень средств, предназначенных федеральным землям и местным общинам, в частности, на размещение тех лиц, чьи ходатайства о предоставлении убежища были удовлетворены, на частичную оплату интеграционных расходов и на возведение социального жилья", ответил представитель министерства финансов на запрос DW.

В этом году из федерального бюджета землям и общинам перечислено 6,9 миллиарда евро "прямой компенсации". В будущем по этому плану до "социальных трансфертов на систему предоставления убежища" добавится поддержка безработных: в 2020 году она должна составить 8,2 миллиарда евро, что является львиной долей совокупных расходов в 20 миллиардов евро.
Насколько такие оценки зависят от начальных предположений, показывает пример исследования кильского Института мировой экономики. Различные сценарии развития кризиса беженцев образуют прогнозируемый коридор расходов на 2022 год между 19,7 и 55 миллиардами евро.

Затраты или инвестиции?

Можно поспорить, станут все расходы только бременем для Германии. В конце концов, часть денег потечет обратно в государственную казну. Только Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев удвоило число постоянных работников с трех до шести тысяч за последние 12 месяцев.

Федеральные земли также создали почти 16 тысяч новых рабочих мест для учителей, которые будут преподавать беженцам, подсчитал журнал Wirtschaftswoche. В общеобразовательных школах и профучилищах в общем нужны 25 тысяч преподавателей, кроме того - 14 тысяч воспитателей в детские учреждения и тысячи соцработников и психологов.

Также и в отношении других профессий замечено "рост занятости выше среднего", утверждается в отчете Института исследования рынка труда (ІАВ). Среди них - строители, преподаватели языка во внешкольной сфере, охранники, социальные работники и специалисты в области управления.

Читайте также: Почему запрет ношения паранджи в Германии - неверный шаг

Эти затраты на интеграцию и образование беженцев следует рассматривать не как чистые затраты, а как инвестиции", пояснил Deutschlandradio Кристиан Проано, профессор экономики университета Бамберга. "Эти инвестиции могут ускорить рост немецкой экономики в будущем, в то же время разгрузить социальный бюджет", - подчеркнул он.

Похожего мнения придерживаются и исследователи маннгаймського Центра исследований европейской экономики. Когда процессы интеграции и трудоустройства будут протекать оптимальным образом, государственный бюджет за два десятилетия пополнится 20 миллиардами евро. Однако, по наиболее пессимистическому сценарию, расходы станут бременем для экономики на сумму 400 миллиардов евро.

Образование беженцев

На сегодня открытым остается и вопрос о том, сколько беженцев в ближайшее время найдут работу и смогут обеспечивать себя и свою семью. Чем лучше у них знания немецкого языка и чем выше уровень образования, тем больше шансы на то, что новоприбывший недолго будет полагаться на государственную помощь. Из беженцев, которые просили убежища в прошлом году, немецкий знал только каждый пятидесятый, свидетельствует официальная статистика. Одновременно репрезентативных данных об уровне образования беженцев пока нет.

Однако есть определенные исходные данные. В июне на бирже труда зарегистрировались около 300 тысяч беженцев. Четверть из них имела школьный аттестат или аналогичный документ, еще четверть не закончила школу, говорится в отчете Института исследования рынка труда. Из этой выборки, установили аналитики, почти 75 процентов не имели никакого профессионального образования. Впрочем, потенциал для развития есть: большинство беженцев относительно молодые, больше половины просьб об убежище подали лица моложе 25 лет.

Рынок труда для беженцев

Крупные немецкие компании осенью 2015 заявили о желании нанимать и обучать беженцев. Однако истории успеха пока что в дефиците. 30 крупнейших компаний ФРГ, где работает 3,5 миллиона человек, по состоянию на конец июня трудоустроили лишь 54 беженцы, сообщила газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Из них 50 устроились в компанию Deutsche Post.

Несколько лучшие результаты в инициативе "Мы вместе", которая объединяет более ста компаний. Им удалось найти 449 постоянных рабочих мест для беженцев, 534 позиции стажеров, а также устроить более 1800 практикантов, сообщили DW в организации. "К сожалению, у нас нет данных о том, когда именно эти беженцы прибыли в Германию", - отмечает пресс-секретарь инициативы.

Читайте также: Германия создала беженцам более 30 тыс. рабочих мест

Федеральное агентство труда в августе одсчитало 136 тысяч искателей убежища, которые нашли работу в Германии. Этот показатель примерно на 30 тысяч больше результатов августа прошлого года. По этим данным, большинство беженцев, однако, прибыли в Германию еще до лета 2015 года.

Выяснения их статуса пребывания, а также изучение немецкого требуют времени. В среднем молодым беженцам требуется 22 месяца, чтобы начать обучение, показал опрос Немецкой торгово-промышленной палаты.

Приведенное свидетельствует, что имеющиеся сейчас данные не могут быть надежной исходной позицией для однозначных прогнозов. Однако один вывод можно сделать наверняка: чем меньше будет сделано для интеграции, образования и получения профессии беженцами, тем больше они станут обузой для налогоплательщиков.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки