Германия создала беженцам более 30 тыс. рабочих мест

Трудоустройства беженцев является первым шагом к их интеграции в немецкое общество, считает экономист Видо Гайс. Про препятствия для беженцев на немецком рынке труда он рассказал в интервью DW.

Deutsche Welle: Господин Гайс, по данным Федерального агентства труда, начиная с весны прошлого года, 30 тысяч беженцев нашли в Германии работу. Являются ли, по Вашему мнению, такие показатели успехом?

Видо Гайс: Конечно, это успех. Особенно, когда знаешь, как трудно беженцам интегрироваться в рынок труда, ведь им, в отличие от других мигрантов, сперва надо овладеть немецким языком.

С другой стороны, 130 тысяч людей, которые получили в Германии статус беженца, остаются официально безработными. Каким было общее влияние миграции последних лет на немецкий рынок труда - положительным или отрицательным?

Причина того, что количество безработных значительно превышает количество трудоустроенных, кроется в том, что привлечение беженцев к рынку труда требует времени. Согласно анализу Института исследований рынка труда и профессий, в прошлом беженцам необходимо было 15 лет, чтобы достичь уровня других мигрантов. С другой стороны, мы знаем и то, что к нам прибывает много людей с очень низким уровнем квалификации. Это та сфера, в которой немецкая экономика вообще-то имеет достаточно рабочей силы. Учитывая это влияние на рынок труда не должно быть слишком положительным.

По данным последних исследований, на рынке труда есть 154 тысячи вакансий, которыми бы теоретически могли воспользоваться беженцы с низкой квалификацией. Почему же эти вакансии все еще остаются открытыми?

Во-первых, на эти вакансии есть также местные претенденты. Во-вторых, так же, как работа может не подходить некоторым местным, так же она может не подходить и беженцам. Например, труд могут предлагать не в регионе их проживания.

Большинство трудоустроенных беженцев на данный момент нашли работу в секторе с низкой заработной платой - например, в сфере услуг, как уборка или охрана. Это те вакансии, на которые местные жители не всегда соглашаются. Вместе с тем именно последнее часто предоставляются преимущества при трудоустройстве. Сталкиваются беженцы с бюрократическими препятствиями на пути к труду?

Если речь идет о лицах, которые получили официальный статус беженца в Германии согласно Женевской конвенции, бюрократических препон нет. Эти люди являются равноправными с местными работниками. Что же касается просителей убежища, то здесь ситуация иная. В этом случае надо убедиться, что на данную вакансию не претендуют местные поисковики.

Ситуация хоть и улучшилась после принятия интеграционного закона, но в администрировании и до сих пор случаются большие трудности. Прежде всего это касается вопроса, имеет ли право беженец оставаться в стране. Большинство из тех, кто прибыл в Германию на протяжении двух последних лет, и до сих пор находится на стадии рассмотрения заявки на получение убежища и не имеет официального статуса.

Много беженцев работают неполный рабочий день или же на так называемой "работе за один евро" (с оплатой один евро за час). Поэтому они словно и быстрее интегрируются в рынок труда, но часто не имеют долгосрочных перспектив. Возможно, лучше сразу инвестировать в хорошее образование?

Что касается молодых беженцев, то в любом случае есть смысл обучать их в Германии, тем более, учитывая тот факт, что в стране есть большое количество мест для получения среднего образования. Проблема лишь в том, чтобы убедить людей получить специальность. Это очень трудно.

Беженцу придется потратить на профессиональное образование не три, а около пяти лет, пока он получит необходимые для обучения языковые навыки. На это часто говорят: у меня дома семья, которой я должен переводить средства, поэтому для меня важно как можно быстрее выйти на рынок труда. Кроме того, часто в странах, откуда происходят беженцы, нет подобной профессионального образования, а потому она не ценится. Здесь нужно долго убеждать.

В сегменте низкоквалифицированной работы у нас хоть и достаточно работников, но даже неполная занятость может привести к выходу на рынок труда. Она дает возможность беженцам познакомиться с институтами рынка труда в Германии, завести контакты и выучить язык.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки