Кризис беженцев изменил Германию

Немало немцев еще поддерживают канцлера Германии, когда та заявила, открыв границы для беженцев, что "мы справимся". Но увеличилось и количество критиков. И все же ФРГ еще остается центром политической взвешенности, считает Верица Спасовска.

Есть некоторые вещи, которые изменились в Германии в этом году. Плохая новость в том, что расизм в Германии растет. Правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (АдН), которая до кризиса беженцев не была очень популярной, смогла поднять свои рейтинги на фоне страха многих немцев перед беженцами. Последние опросы общественного мнения по всей стране показали, что поддержка АдН достигла 15 процентов. Еще на последних выборах партия не смогла преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в парламент. Сегодня, однако, ситуация выглядит иначе. Ксенофобия становится социально приемлемой в Германии.

Но ради справедливости нужно сравнить ситуации в разных европейских странах. Например, во Франции и Болгарии правые популисты имеют 20 процентов мест в парламенте, в Польше и Венгрии они даже сформировали свое правительство. В Великобритании ксенофобская Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP) дала начальный импульс для выхода страны из ЕС. В сравнении со странами Восточной Европы с их глубоко националистическими настроениями Германия все еще остается центром политической взвешенности и стабильности.

Изменение отношения немцев к Меркель

Отношение немцев к своей канцлерше изменилось: ее рейтинги популярности упали. Многие немцы недовольны тем, как преодолевается кризис беженцев. С другой стороны, результаты опросов относительно христианских партий, которые входят в состав правящей коалиции, остаются стабильными. В мире к Меркель, как и раньше, относятся с огромным уважением. Несмотря на то, что к ее политики в отношении беженцев немало стран ЕС отнеслись критически, к ней и в дальнейшем прислушиваются в важных вопросах, например, что делать дальше после Brexit.

Жест помощи для беженцев оценил не только президент США Барак Обама: "Германия находится на правильной стороне истории". Он нашел признание и среди многих людей в Африке и на Ближнем Востоке: потому что у Германии слова не расходятся с делом и в страну пустили людей, которые оказались в затруднительном положении.

Страх перед террором растет. Отношение немцев к беженцам изменилось. После первого всплеска готовности помочь наступило некоторое отрезвление. Нападения в новогоднюю ночь, исламистские атаки в Ансбахута Вюрцбурге усилили страх немцев перед терроризмом. И это не может изменить тот факт, что оба террориста приехали в Германию задолго до открытия границ в сентябре 2015 года, а среди нападающих в новогоднюю ночь было незначительное количество тех, кто попал в Германию как беженец.

Но сегодня мы также знаем, что исламисты тоже использовали неконтролируемый поток беженцев в прошлом году, чтобы попасть в страну. Но если бы границы остались наглухо закрытыми, то сотни тысяч людей, которые нуждались в помощи, ее бы не получили.

В то же время, несмотря на всю тревогу, и до сих пор чувствуется, что немцы и впредь готовы помогать. Эта волна поднялась прошлой осенью и продолжается по сей день. Немцы помогают везде, где могут: учат детей-беженцев немецкому языку, предоставляют убежище несовершеннолетним беженцам без сопровождения взрослых или помогают найти работу. Без волонтерской помощи тысяч граждан, много что не было бы так хорошо организовано. В Германии ни одному беженцу не приходится спать на улице. Для большинства беженцев, которые приехали в Германию, ситуация изменилась к лучшему. Этот великодушный жест приема людей, оказавшихся в затруднении, Германия вполне может зачесть себе как историю успеха.

Главные вызовы для Германии впереди

Но главные вызовов еще собственно впереди. Общество, которое приняло беженцев, теперь должно позаботиться про их интеграцию, чтобы дети смогли ходить в школу, а взрослые работать. Все это стоит денег и порождает споры на почве зависти, а это, в свою очередь, может повредить социальному миру.

Кризис беженцев это одновременно и шанс сознательнее и увереннее отстаивать ценности собственного общества, чем это было раньше. Совершенно очевидным должно быть то, что все беженцы, которые могут остаться, должны выучить немецкий язык, уважать ценности свободного и демократического общества, признавать, что основной закон страны стоит над Библией, Кораном и другими священными письменами, а также признавать равенство между мужчинами и женщинами. А тот, кто нарушает закон, должен быть немедленно привлечен к ответственности, а решение о высылке из страны иностранцев, совершивших уголовное преступление, должно приниматься намного быстрее, чем раньше.

Нужна солидарность. Так, кризис беженцев заставил немцев выйти из своей зоны комфорта и требует от них многого. Они предстали перед новыми вызовами, но в то же время получили и новые шансы. Поскольку хорошая новость заключается в том, что в разнообразии культур скрывается большой потенциал. Но для того, чтобы этот потенциал раскрылся, беженцы должны почувствовать, что в Германии они дома. Тогда они будут делать положительный вклад в развитие общества.

Если немцы не будут смотреть на беженцев как на проблему, если они реально посмотрят на вещи, если решат, что солидарность с людьми, которые нуждаются в помощи, укрепляет общество, тогда, оглядываясь назад, мы сможем сказать: Хорошо, что Германия изменилась!


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки