В Германии не довольны политикой Меркель, но менять канцлера не намерены

Во время последнего соцопроса премьер-министр Германии Ангела Меркель получила "желтую карточку" за свою политику в отношении беженцев. Но менять канцлера немцы скорее не хотят - политические настроения остаются стабильными.

Такие результаты заставят задуматься и саму канлерку, от которой снова и снова слышится, что она не предоставляет опросу большого веса: 65 процентов опрошенных недовольны ее политикой в отношении беженцев и просителей убежища - это на семь процентов больше, чем еще в апреле. Что может быть причиной этого, становится понятным из следующего: между предыдущим и нынешним опросом DeutschlandTrend произошли исламистские атаки в Вюрцбурге и Ансбаху, а также - стрельба в Мюнхене. С того времени одобрение работы канцлера сократилось с 59 до 47 процентов. Тот, кто наиболее остро ее критикует, - премьер-министр Баварии и лидер баварского Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеегофер - смог увеличить свой рейтинг почти на столько же и сейчас находится почти на одном уровне со своей соперницей. Что примечательно - по всей Германии, а не только в Баварии.

Конечно, психически неуравновешенный преступник из Мюнхена не имеет абсолютно ничего общего с миграционной политикой Меркель, так же оба исламистские нападающие, которые совершили преступления в Вюрцбурге и Ансбахе, уже давно находились в стране, а не только с того времени как Меркель - как заявляли ее критики - открыла все двери. Но неуверенность среди людей уже сейчас ощутима: 76 процентов, то есть подавляющее большинство, опасается новых атак в Германии. Складывается впечатление, что канцлер не воспринимает всерьез беспокойство людей. В этом виноват и ее выжидательный стиль политики. Лишь через несколько дней после нападений Меркель вернулась из отпуска в Берлин и сделала заявление перед прессой. Это показывает, что она имеет крепкие нервы и хочет избежать истерии, но вполне возможно людей это перенапрягает.

Читайте также: Джихад в Европе. Давайте не будем путать войны

И что теперь? Конец света для канцлера от Христианско-демократического союза (ХДС) - через 11 лет после ее прихода к власти? Нет, этого статистика не показывает. Люди, очевидно, очень внимательно следят за ситуацией. Тому же Горста Зеегоферу, чей рейтинг так сильно вырос, тоже досталось: 64 процента опрошенных сказали, что для ХСС ее собственные интересы важнее, чем успех правительства. Нытики никогда не пользуются успехом.

И вообще, даже если критика в адрес Меркель растет, немецкие граждане, очевидно, не видят ей альтернативу на канцлерськой должности. Политические настроения на удивление стабильно выдерживают падение популярности Меркель: если бы сейчас состоялись выборы в Бундестаг, то ХДС и ХСС неизменно вышли бы на 34 процента. Правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (АдН) не может получить выгоды от увеличения страха перед террористической угрозой, ее рейтинг остается на уровне 12 процентов, чему, безусловно, поспособствовали и ее публичные кадровые споры. Иными словами, опрос показывает: Вам - "желтая карточка", управляйте дальше, госпожа Меркель, но отныне - на испытательном сроке. И возьмите себе на заметку, что мы - граждане - обеспокоены.

Серьезные проблемы у Меркель могут возникнуть также в том случае, если она и впредь (и выглядит это именно так) будет крепко держаться за договоренности относительно беженцев, которых было достигнуто с Турцией. Люди единогласно осуждают то, что сейчас происходит в Турции, 90 процентов из них считают, что демократия там оказалась под угрозой. И поэтому они требуют от Германии четкого курса. В крайнем случае Меркель должна отменить сделку, но в любом случае - никакого безвизового режима для турок. Против введения безвизового режима с Турцией отзывается аж 70 процентов немцев.

Просто сейчас нет никого другого, кроме канцлера, кому люди доверили взять руль в свои руки. Но расслабляться учитывая это Ангеле Меркель больше не следует.

Ранее сообщалось, что в Германии проблема - как хоронить террористов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки