В Германии проблема - как хоронить террористов

Перед властями немецкой земли Бавария появилась сложная задача - где и как должны быть похоронены террористы напавшие из Ансбах и Вюрцбург? Местные власти опасаются, что могилы преступников могут стать местом поклонения для их возможных последователей.

Что делать с телами нападающих-исламистов? Это сложный вопрос встал сейчас перед Германией, точнее, перед двумя баварскими городами: Вюрцбургом, где 17-летний предполагаемый пособник террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) с ножом и топором напал на пассажиров поезда, а позже был застрелен полицией; и Ансбахом, где вскоре 27-летний исламист-самоубийца взорвал себя на музыкальном фестивале, ранив нескольких человек.

Оба тела еще не выданы прокуратурой. Кто вообще должен заниматься погребением нападающего с топором, пока совершенно непонятно, сообщила пресс-секретарь окружной администрации Вюрцбурга. К тому же, остается много открытых вопросов: где должен быть похоронен нападающий - на мусульманском кладбище или обычном кладбище? В безымянной могиле или под собственным именем? И кто должен понести расходы за похороны? В Ансбахе на эти вопросы тоже еще не нашли ответа.

Читайте также: Преступников следует наказывать лишением внимания

"В принципе, мусульманин должен быть похоронен по-мусульманськи", - говорит председатель центрального совета мусульман в ФРГ Айман Мазьєк в беседе с Süddeutsche Zeitung. Но с теологической точки зрения, по его словам, имам не обязан участвовать в погребении.

К этому времени исламские общины в Баварии не обращались с просьбой о захоронении нападающих-самоубийц. Если так пойдет и дальше, то может возникнуть спор. В любом случае баварский представитель центрального совета мусульман Мохаммед Абу Эль Комсан в беседе с dpa высказал собственное мнение: никакого захоронения на мусульманском кладбище, а также ни одной мусульманской церемонии для преступников быть не может.

В Франции с этим деликатным вопросом - как хоронить джихадистов - уже разобрались. Там все без исключения мусульманские общины в стране отказались хоронить по религиозным канонам обоих нападающих на церковь, которые больше недели назад убили католического священника на севере страны. Так же и после парижских атак в ноябре 2015 года во Франции упорно дискутировали, должна ли религиозная община заниматься погребением террористов. Наконец один из нападавших на театр "Батаклан" был похоронен безымянным в своем родном городе. Анонимно и без погребальной церемонии были похоронены также двое братьев, которые в начале 2015 года убили 12 сотрудников сатирического издания Charlie Hebdo.

Анонимное захоронение психически неуравновешенного убийцы

Сложный вопрос, как хоронить людей, которые причинили другим неописуемые страдания, предстает перед Германией не только в случаях с обоими нападающими из Вюрцбурга и Ансбаха. Погребенным также должен быть 18-летний убийца из Мюнхена Давид С. В середине июля он застрелил девять человек в торговом центре, после чего застрелился сам.

Психологи говорят, что для родственников неуравновешенных убийц также важно иметь возможность достойно попрощаться с ними. Однако большинство таких могил остаются безымянными из-за опасения осквернения. Поэтому неуравновешенный нападающий Роберт С., который в 2002 году в своей школе в Эрфурте застрелил 16 человек, а затем застрелился сам, похоронен в неизвестном месте. Так же остается засекреченным место захоронения 17-летнего Тима К., который в 2009 году в Виннендене, что в земле Баден-Вюртемберг, убил 15 учеников и учителей. а также - самого себя. По сообщениям СМИ, он похоронен на отдаленном лесном кладбище.

К страху перед осквернителями добавляется еще одно опасение - чтобы могилы неуравновешенных преступников или террористов не превратились в место паломничества для прочих фанатиков, на своего рода культовое место для потенциальных последователей, которые могли бы отдать дань своему образцу.

Читайте также: Антитеррористические уроки Израиля для Европы

Поэтому и был очень противоречивым вопрос, где похоронить обоих террористов с неонацистской террористической группировки "Национал-социалистическое подполье" (NSU) - Уве Бенгардта и Уве Мундлоса. Бенгардт, как сообщалось, должен был быть похоронен на кладбище в городе Йена в братской могиле - анонимно, чтобы там не возникло места поклонения для других сторонников NSU.

В Ени опасались, чтобы у них не сложилась такая же ситуация, как в верхнефранконском Вундзиделе - там неонацисты годами совершали паломничество на кладбище, на котором похоронен один из руководителей нацистской Германии, заместитель Гитлера Рудольф Гесс. Однако проблему с паломничеством в свое время решили - с согласия родственников могилу Гесса ликвидировали, а его останки кремировали.

Айман Мазьєк из центрального совета мусульман может понять, почему религиозные общины отказываются хоронить у себя преступников-исламистов. Но при этом в интервью Süddeutsche Zeitung он напоминает: "Человеческое достоинство является неприкосновенным, независимо от того, что этот человек сделал. Человек имеет право на захоронение".

Поэтому террористы из Вюрцбурга, Ансбаха и Мюнхена также получат место своего последнего упокоения, не смотря на то, какой невыносимой может показаться эта идея для некоторых родственников их жертв.

Ранее сообщалось, что премьер Баварии не согласен с политикой Меркель в отношении беженцев.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки