Преступников следует наказывать лишением внимания

Четыре различные кровавые преступления в Германии лишь за несколько дней. Эксперты предостерегают от появления последователей преступников. Но мы все тоже можем сделать небольшой вклад, чтобы эту угрозу уменьшить, считает Феликс Штайнер.

Хоть мотивы преступников в Вюрцбурге, Мюнхене, Ройтлингене и Ансбаху в деталях могут быть и отличными, однако всех их объединяет одно: всем был присущ чрезмерный нарциссизм. Самих себя и свой взгляд на мир они рассматривали как мерило всех вещей. Они верили в собственный чрезмерный эгоцентризм, что якобы давало им право распоряжаться жизнями и смертями других.

Заканчивается все это в конце концов проявлением насилия. В лучшем случае насилие направлено против самого себя, в худшем в жестоком насилии над другими, которые, кроме того, зачастую никакого отношения к тем не имеют, а просто имели несчастье оказаться не в то время и не в том месте. Такое преступление, в зависимости от сопутствующих обстоятельств, называют "расширенным самоубийством", "амоком" стихийным проявлением насилия психически неуравновешенным лицом или, если были сделаны какие-то политические заявления или преступники оставляли признания, в которых именовали себя "джихадистами", даже "террористическим нападением". Это, однако, как метко заметил министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер, не составляет никакой разницы для того, кто стоит у могилы или больничной койки близкого человека.

СМИ делают террористов "бессмертными"

Для СМИ это также не должно составлять никакой разницы. Потому что все эти преступления имеют одну общность они мотивируют последователей! В случае извращенного террора со стороны "Исламского государства" они даже явно мотивируют последователей. Болезненные души, которые хотят совершить то же самое, что и те, кого они почитают как великих образцов: становиться героями заголовков, известными и, благодаря зверским преступлениям, фактически "бессмертными".

Однако именно этой услуги им не должны делать ни СМИ, ни аудитория. Поэтому возникает самокритичный вопрос: почему мы делаем это снова и снова? Почему мы называем их имена? Почему показываем их фотографии? Фотографии, которые станут иконами для уже следующего поколения душевно неуравновешенных сумасшедших. Потому что публика хочет видеть эти фотографии, отвечают представители СМИ. Действительно? А не слишком ли это дешевая отговорка? Может ли аудитория вообще не знает, к чему приводит этот вуайеризм. Тогда, очевидно, следует попытаться объяснить ей это.

Особенно болезненным оказывается взгляд на собственную журналистскую работу с учетом минувшей пятницы: это была пятая годовщина ужасного массового убийства на норвежском острове Утойя. Праворадикальный псих тогда самостоятельно застрелил 69 молодых людей. Во многих СМИ в том числе на Deutsche Welle об ужасном преступлении было сообщено с указанием имени преступника уже в заголовке. На самом деле это просто пощечина в лицо его жертвам: убийца остается в памяти и известен каждому, убитые им наоборот оказываются в забвении.

И потом вечер ужаса в Мюнхене: выбор даты для преступления не был случайным, он был совершен в годовщину трагедии в Утойе, заявили в субботу в полиции. Учитывая эту информацию журналисты на самом деле должны были бы вздрогнуть.

Журналисты неспособны к обучению

Однако уже днем позже было ясно: нет, эта отрасль неспособна к обучению. Среди прочего с титульной страницы самого тиражируемого немецкого еженедельника на нас смотрел бандит из Мюнхена. Понятно, что многие другие СМИ вскоре последовали этому примеру. Некоторые как Deutsche Welle опубликовали размытое в районе лица фото. При этом информационная ценность размытого портретного фото остается совершенно непонятной. Имя молодого убийцы также уже давно известно миру. В Германии, которая так гордится своими стандартами защиты личных данных, называют только имя и первую букву фамилии. Так, будто мы перешли на ты с теми, кто совершил злодеяние.

Гарантировано, что вскоре мы увидим и фото нападающего с ножом в Ройтлингене и нападающего с взрывчаткой в рюкзаке в Ансбаху их имена каждый может уже сейчас найти в интернете. Но почему их должно хотеться знать? Али или Юсуф? Дэвид ли Кевин? Какую роль это играет?

В былые времена мертвого убийцу хоронили безымянным, других преступников оставляли одних прозябать в глубоких подземельях и о них просто забывали. Бесспорно, с сегодняшней точки зрения это было слишком негуманно. Но делать убийц звездами СМИ и таким образом давать их последователям дополнительный стимул это не менее гуманно. Потому что последователи также будут убивать невинных людей, которые просто оказались не в том месте и не в то время. Так что, накажем этих убийц очень просто лишением их внимания. Это единственное, что может подействовать на того, кому присущ чрезмерный нарциссизм!

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки