Антитеррористические уроки Израиля для Европы

Многолетний опыт борьбы Израиля с постоянно развивающимися угрозами дает понимание как реагировать на них быстро. После ужасных событий, случившихся в Ницце, израильтяне солидарны с народом Франции. Когда люди видят детей и любимых, убитых в вечер празднований, разбиваются сердца. Люди вцерквях Израиля молятся за скорейшее выздоровление раненых и скорбят вместе с семьями погибших.

Но выражения сочувствия и солидарности – недостаточно. Поскольку террористическая угроза эволюционирует, то так же должен эволюционировать и ответ на нее. Использование в Ницце грузовика как орудия убийства демонстрирует, как терроризм постоянно вырабатывает новые методы, чтобы вызвать массовые человеческие потери.

У Израиля есть горький опыт этого. Катастрофа в Ницце была широкомасштабной, однако метод атаки был до боли знакомым. С октября моторные транспортные средства как оружие против израильтян было использовано в 44 атаках, отмечает Рон Просор – бывший израильский посол в ООН и в Объединенном Королевстве. Теперь – заведующий кафедрой Международных отношений им. Аба Эбана (Aba Eban Chair for International Affairs) в Междисциплинарном центре в Герцлии и ведущий научный сотрудник Гудзонского Института.

Читайте также: Составлена карта актов терроризма в Европе. В Украине все спокойно

В последние месяцы новое поколение террористов, радикализированное в социальных сетях, организовало более трехсот атак на израильтян с использованием ножей, пистолетов и транспортных средств. Палестинские социальные медиа, а иногда и официальные медиа, опубликовали поток материалов, которые прославляются ножи и автомобили как оружие. То же самое можно сказать и про джихадистские группы, которые убивают гражданское население во Франции и где угодно по всему миру.

Эти люди больше не нуждаются в тренировочных лагерях, чтобы получить умение изготовить бомбу или даже приказа. Все, что им нужно, это соединение с Интернетом, стимул и желание убивать. В эту цифровую эпоху, террор не может быть встречен аналогичной реакцией. Мы должны оставаться на должном уровне, и Израиль имеет опыт и знания, которыми может поделиться.

Когда палестинские террористические группы впервые угнали самолет, Израиль впервые ввел строгие меры безопасности в аэропортах и авиалиниях. Тогда в Израиле начали обвинять власти в подрыве свобод и криминализации невинных. Сейчас мало кто усомнится в необходимости таких мер.

Когда Израиль впервые использовал дроны для того, чтобы взять под прицел террористических лидеров, израилитян6 обвиняли во «внесудебных убийствах». Сегодня эта техника широко используются в борьбе против Исламского Государства и Аль-Каиды.

Читайте также: Откуда берутся воины джихада?

Израиль также осторожно, однако взвешенно модифицировал свою техногенную среду, чтобы защитить жизни гражданских. Когда в 2014 году палестинский террорист пытался своим автомобилем врезаться в израильтян на автобусной остановке, то его остановил бетонный боллард. Выйдя из своей машины, нападающему все-таки удалось ножом убить одну жертву. Однако количество убитых могло бы быть гораздо большей.

Теперь и другие страны размещают болларды по периметру привлекательных целей – возле Белого Дома в Вашингтоне, Вестминстера в Лондоне и посольств, находящихся в зоне высокого риска в крупнейших городах по всему миру. Но когда враг видит в детях, которые смотрят фейерверк, мишень — нам снова нужно адаптироваться.

Критики жалуются, что защитные действия ставят под угрозу гражданские свободы и питают атмосферу страха. Однако от угрозы невозможно отмахнуться, когда основные гражданские свободы – право отмечать День взятия Бастилии, посетить рок-концерт, ночной клуб или пообедать в ресторане без страха смерти – под угрозой. Оберегать эти права и свободы, реагируя на террор – это вызов для любой страны, особенно демократии.

Европе нужны инструменты, чтобы работать с большим маневрированием и скоростью против потенциальных террористов. Спецслужбам надо предоставить больше ресурсов для того, чтобы идентифицировать и интерпретировать поток данных с наиболее возможной скоростью и эффективностью. Это непременно включает элемент профилирования, построенный на анализе тех, кто радикализируется. В эпоху, когда интернет превратил вчерашнего обеспокоенного отшельника, в сегодняшний радикализированный подпольный центр, социальные медиа компании должны также взять на себя ответственность и сыграть свою роль.

Читайте также: Преступников следует наказывать лишением внимания

Кроме предупредительных мер, мир нуждается и новой инновационной схеме, чтобы работать вместе и выступить единым фронтом мусульман, христиан и евреев. Одной из первых жертв в Ницце была мусульманская женщина. Исламистские террористы атаковали даже исламские святые места в Медине, Саудовская Аравия.

Мусульмане, христиане, евреи должны быть привлечены к процессу ликвидации терроризма. Невидимое для внешнего глаза сотрудничество между Израилем, странами Запада и арабскими государствами уже происходит. В битве, которая является такой же войной пропаганды, как и оружие, открытое привлечение арабских и мусульманских стран послало бы сильный и своевременный месседж.

И в заключение, Генеральная Ассамблея ООН должна провести специальную сессию, чтобы собрать все народы и сообщества всех вероисповеданий вместе — открыто и честно — чтобы сделать все необходимое, чтобы победить это зло. Исламистский террор нацелен на всех нас, и вместе мы должны ударить в ответ.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки