Теракт в Ницце - метод Исламского государства

После Чемпионата Европы по футболу, который прошел довольно спокойно, Франция вздохнула с облегчением. Теперь все меры безопасности вновь поставлены под сомнение, а правительство переживает глубокий кризис, считает Барбара Везель из DW.

Теракт в Ницце списан прямо из методичек "Исламского государства": "Становитесь одинокими волками и совершайте теракты", - такие рекомендации еще два года назад террористическая организация давала своим сторонникам в Европе. При этом, говорится в инструкциях ИГ, можно использовать как оружие и автомобили, и другие подручные средства. Смертельная эффективность этого метода стала очевидной в Ницце: въехать в толпу взятым напрокат грузовиком - это тот способ массового убийства, который очень сложно предотвратить.

Тем не менее, правительство Франсуа Олланда оказался под мощным давлением, ведь силовики не смогли вовремя раскрыть намерения террориста, а информации о внутренней жизни исламистских кругов им, похоже, до сих пор не хватает.

Читайте также: Полтора года терактов во Франции. Хронология

Это уже третий масштабный теракт во Франции за последние полтора года. Не учитывая отдельные убийства с террористической подоплекой, в частности, убийства полицейских. Французы до сих пор реагировали на террористические угрозы на редкость сдержанно и стойко. Дух сопротивления был сильным и после серии убийств в "Батаклані" и парижских ресторанах. "Мы не дадим уничтожить наш стиль жизни" - таким был лозунг большинства французов. Но как долго еще продлится эта мужественная расслабленность учитывая кровавую бойню в Ницце? Республиканский дух французов, их верность государству и их солидарность в кризисные времена - все это предстало перед испытанием.

Зато для президента Олланда очередной теракт означает политический конец. Прошлой зимой он хоть и отреагировал на теракты жестко, пытался изменениями законов и введением чрезвычайного положения ограничить опасности. Впрочем, ему не удалось упорядочить путаницу в полномочиях различных силовых ведомств и создать единое, мощное антитеррористическое ведомство. Уже парижские теракты показали, что несмотря на все предупреждения были допущены ошибки, предостережения игнорировались, а подозреваемых вовремя не арестовывали.

Между жандармами, полицией, министерством внутренних дел и спецслужбами, очевидно, черная дыра. Олланду надо было разорвать этот Гордиев узел бюрократии и поставить антитеррористические силы под единое командование. Семьи жертв "Батаклану" сейчас судятся против правительства, обвиняя его в упущениях.

Возможно, президент Олланд может воспользоваться новым кризисом для проведения изменений. Однако ему не стоит баллотироваться на следующий президентский срок. Политическая опасность теперь исходит вич праворадикального Национального фронта. Страх, что очередной теракт подтолкнет перепуганных избирателей голосовать за правых, имеет под собой основания.

Нужно сотрудничество с мусульманами

Что бы не делал сейчас французское правительство, ему нужна поддержка мусульманских общин. Речь идет не о том, чтобы показывать на них пальцем и перекладывать на них ответственность. Но ведь и террорист из Ниццы имел семью, друзей, соседей. И никто ничего не замечал, не имел никаких подозрений? Здесь срочно нужна смена ментальности. Ведь и этот террорист был французом. Террористическая угроза приходит не извне, а изнутри.

Настало время покончить с искусственной солидарностью с "братьями по вере". Террор - угроза для всех жителей Франции, он не имеет ничего общего с борьбой "мы против них", ведь он ставит под угрозу будущее и безопасность, в том числе, и мусульман в западных обществах. Худшее, что может произойти: если сейчас правые радикалы натравливать друг на друга мусульман, христиан и атеистов. Главы общин и имамы должны наконец сделать все возможное, чтобы положить конец деятельности проповедников ненависти - и в мечетях, и в интернете. Действовать - это так же их обязанность, как и обязанность французского государства.

Автор: корреспондент DW в Брюсселе Барбара Везель


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки