Полтора года терактов во Франции. Хронология

С начала 2015 года Франция много раз становилась целью атак радикальных исламистов. В результате терактов погибли сотни людей.

7 января 2015: Во время атаки на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже убиты 12 человек. Ответственность за нападение взяла на себя одна из группировок террористической организации Аль-Каида. Третий нападавший застрелил полицейского и захватил заложников в еврейском супермаркете. Он успел убить четырех посетителей магазина перед тем, как его застрелили полицейские. Мужчина был известен ранее за сотрудничество с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ).

19 января 2015: После убийства женщины в городе Вильжюиф, что недалеко от Парижа, полиция задержала 24-летнего студента алжирского происхождения. По данным полиции, он готовил теракт в церквях и имел большой арсенал оружия: автомат Калашникова, пистолет и гранаты.

26 июня 2015: 35-летний исламист был задержан за организацию взрыва на заводе во французской коммуне Сен-Кантен-Фаллавье. Он протаранил машиной баллоны с газом. Позже на месте взрыва в окружении флагов исламистских террористических организаций нашли отрезанную голову руководителя транспортной компании, в которой работал преступник.

21 августа 2015: 25-летнего исламиста задержали в поезде Амстердам-Париж оператора высокоскоростного сообщения Thalys во время попытки напасть на пассажиров с автоматом. Его задержали трое граждан США, имевших военный опыт. Двое пассажиров, впрочем, получили ранения.

13 ноября 2015: Исламисты из группировки "Исламское государство" совершили целую серию скоординированных нападений в Париже и убили 130 человек. В концертном клубе "Bataclan" они расстреляли посетителей рок-концерта, обстреляли городские бары и рестораны. Еще трое террористов взорвали себя возле стадиона "Стад де Франс", где в футбол играли сборные Франции и Германии.

18 ноября 2015: во время спецоперации французской полиции в Сен-Дени задержали семерых предполагаемых пособников террористов. Трое других подозреваемых были убиты, одним из них оказался разыскиваемый полицией исламский радикал Абдельхамид Абауда.

7 января 2016: в годовщину атаки на "Charlie Hebdo" полиция застрелила мужчину, который пытался напасть на комиссариат полиции в северной части Парижа с ножом и муляжом пояса смертника.

24 марта 2016: Следователи арестовали 34-летнего француза и нашли в его квартире в Аржантей, что в пригороде Парижа, целый арсенал оружия. В частности, автоматы Калашникова, автоматические пистолеты и взрывчатку. По данным следователей, задержанный был причастен к террористической сети, готовившей теракт.

14 июня 2016: Мужчина зарезал полицейского в Маньянвиле, что в западном пригороде Парижа, и убил его жену. Полицейские ворвались в дом убитого офицера и застрелили подозреваемого, известного своей причастностью к ИГ. На фоне Чемпионата Европы по футболу власть неоднократно предупреждала про высокой угрозе терроризма во Франции.

14 июля 2016: В День взятия Бастилии грузовик въехал в толпу людей, которые пришли посмотреть праздничный салют. В результате атаки погибли по меньшей мере 84 человека, многие получили ранения. Имел ли нападающий имеет какое-то отношение к исламистам, пока не известно.

Ряд экспертов находят совпадение в появлении организации Исламское государство и началом вторжения России в Украину. Начавшаяся агрессия против Украины также совпадает с началом волны исламского террора в Европе.

"Совпадение? Не думаю!" Не пора или Западу искоренять первопричину?


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки