Дьявольский союз масс с идиотами

Глупая власть не информирует глупе общество про свои глупые намерения или информирует так, будто мы недоразвитые. Мы дошли до этого, пишет Марцин Круль на страницах Gazeta Wyborcza.

После Brexit мы с удивлением смотрим на англичан, которые голосовали, но не знают, что такое Европейский Союз, попросту не слышали о нем. Удивление обосновано, но мы рассуждаем так, будто жили 50 или 150 лет назад. К сожалению, уже несколько десятилетий рост демократической дурости имеет бурный и всеобщий характер. Это одинаково касается и демократических обществ, и демократической власти. Неужели произошла генетическая мутация, Оруэлл был прав, когда писал «Ферму животных», мои знакомые и соседи попали под кару Божью, которая, как известно, заключается в том, что Бог отобрал им разум? Не знаю. Мы знаем только проявления глупости и их последствия.

Читайте также: Референдум в Великобритании и ловушки прямой демократии в ЕС

Я никого не оскорбляю, потому что должен был бы оскорбить всех, и себя тоже. Падение в глупость не знает исключений. И даже если специалисты из различных think tank говорят и пишут мудрые вещи — все равно их никто не слушает. Проблема же заключается в том, что мудрый глупого не убедит, особенно когда глупых необъятное большинство. Когда я читаю, как половина американцев перед выборами в США с энтузиазмом слушают Дональда Трампа, системного идиота (человек он ловкий, но ловкий — не означает мудрый), то готов склониться до самых пессимистических видений Это-и-Гассета или Германа Раушнинга, которые предсказывали, что приход масс должно привести к концу нашего мира.

Какую роль в этом играет демократия? Гигантскую. И эта роль теперь негативная, но могла бы быть положительной. Если люди позволяют убедить себя, что проблема иммигрантов разрешится строительством стены или что страна изменится за 500 злотых на ребенка, — значит, они глупы. Глупы, потому что не думают в долгосрочных категориях, потому что потеряли ориентацию, где живут — часто дословно, ибо не знают географии. Возвращаясь с прогулки на Тенерифе, думают, что были в Египте. Жара, вода и закрытый отель — все можно понять.

Власть все еще демократических стран радостно углубляет эту глупость, будто не понимая, что сама от этого становится глупой. Слышу это карликовское хихиканье, мол, вот как нам удалось обмануть общество! Или это самодовольство: дай-ка сменю гимназии на лицей, и что мне кто сделает! Или такое: мы ввели лиценциат после трех лет обучения. Кто-нибудь задумался, какой это имеет смысл? Люди не протестуют, потому что не знают, но и власть чего не меняет или что-то меняет, не ведая, какой в этом смысл. Некоторые децизии власти явно должны ей способствовать — это можно понять, подкуп избирателей достигает античности. Но сколько же решений является вполне равнодушных или непонятных обществу, независимо от того, выгодны они или невыгодны. Если власть серьезно думает, что у нас никогда не появятся иммигранты, то это означает, что она безгранично глупая. Достаточно, наконец, посмотреть на физиономии участников огромного большинства теледебатов.

Читайте также: Почему Европейский Союз не является и не должен быть Соединенными Штатами Европы

Некоторые изощренные аналитики рассказывают, что появилось варварство и, конечно, все как один цитируют стихотворение Кавафиса. Другие прямо говорят о хамстве. И что за глупости плетут: нагло нас побороло хамство или же с Востока пришли варвары? Это мы сами являемся ими, потому что это мы допустили такое падение смысла, содержания, формы и умной информации.

Практически каждый день я получаю мейл с приглашением на конференцию с произвольным названием, что касается якобы важных дел, в основном европейских. Те, кто на это ходит, кто это слушает, могут только ужаснуться, слушая людей, которые надели интеллектуальные одеяния и не сдают себе дело с того, что их мудрость — псу под хвост. Не удивительно, что ничего из этого не выходит, кроме траты денег.

Ведь общее демократическое углубление глупости значит, что глупая власть не информирует глупое общество про свои глупые намерения или информирует так, будто мы недоразвитые. От уплат за проезд по автобанам и способа их взысканий, через практический запрет торговли рыльной землей и к конфискации имущества еще перед процессом. Конечно, протесты появляются, но умышленной или случайной глупости (не верю, чтобы обязательные для всех нынешние ограничения по торговле землей и ее аренды придумано умышленное) интеллектом не преодолеть.

И в этом основная проблема. Живая и горячая демократия для людей в меру умных, то есть для огромного большинства общества. Однако в течение нескольких последних десятилетий, при разных случаях и по разным поводам каждый раз интенсивнее мы строим министерства глупости. Неблагоприятной является и цивилизационная конъюнктура на нечитання.

Однако если мы хотим защищать демократию и если бы мы хотели ее реинсталлировать после потерь от вируса глупости, то должны приступить к работе: все вместе и каждый в отдельности. Демократия будущего должна заключаться в знании, скорости, уме, рассудительности и многих других признаках, которых нам не хватает, но за дьявольский союз масс с идиотами при власти была загнана в угол. Больше про демократию и разум — в следующий раз.

Ранее сообщалось про безумие референдумов в Европе.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки