Референдум в Великобритании и ловушки прямой демократии в ЕС

Выход Великобритании из ЕСЕсли в июне британские избиратели проголосуют за выход страны из ЕС, то ударные волны от этого референдума могут вскоре привести к его распаду. И тогда амбициозная попытка объединить государства Западной Европы в устойчивый мирный союз, осуществленная более 50 лет назад на волне послевоенного оптимизма, может завершиться хаосом и неопределенностью.

23 июня в Великобритании состоится общегосударственный референдум о продолжении членства в ЕС. Консервативное правительство Дэвида Кэмерона пообещал провести плебисцит, надеясь положить конец длительным спорам, которые раскалывают ряды консерваторов, подогревают негативное восприятие Евросоюза среди британцев и изолируют Соединенное Королевство от Европы. Сначала угрозу Brexit мало кто воспринимал серьезно. Кэмерон пообещал убедить европейских партнеров провести некоторые фундаментальные изменения в структуре ЕС, в частности в вопросах иммиграции, свободного передвижения, более тесной политической интеграции и полномочий Европейской комиссии в Брюсселе. Они должны были повлиять на способ управления ЕС и устранить определенные моменты, которыми недовольны британцы.

Читайте также: Дорогое удовольствие выхода Великобритании из ЕС

Шансы на то, что Кэмерон таки убедит партнеров по ЕС изменить правила, казались призрачными. Однако, на удивление многих, в начале этого года Кэмерону все-таки удалось договориться о выполнении большинства важнейших требований. Поэтому он вернулся домой с пакетом реформ от ЕС, которые, по его мнению, избиратели должны поддержать на упомянутом референдуме. Следовательно и его правительство должно было бы стать на сторону лагеря «за».

Но не так случилось, как думалось. Во-первых, немало чиновников и членов Консервативной партии все равно хотят выхода из ЕС, утверждая, что никакие реформы не сделают Евросоюз подходящим для Великобритании. Харизматичный и чудаковатый мэр Лондона Борис Джонсон, главный соперник Кэмерона и претендент на лидерство в Консервативной партии, заявил, что проголосует против членства. За ним и другие. Правительство теперь кажется слабым и растерянным.

Во-вторых, уже развернулась шумная кампания за выход из ЕС, основывается на таких спорных вопросах, как иммиграция и терроризм, которые в действительности не имеют непосредственного отношения к Евросоюзу. Дебаты стали эмоциональными, активизировались правые силы, в частности Партия независимости Соединенного Королевства — протестное движение рабочего класса, что на последних парламентских выборах получил миллионы голосов.

Читайте также: Выход Великобритании из ЕС как прыжок в неизвестность

Последствия и экономические аспекты выхода из ЕС осознает мало кто из избирателей. Не понятно, как Великобритания может договориться о новых отношениях с европейскими партнерами. Кроме того, позиция Соединенного Королевства «наедине» за пределами ЕС беспокоит его союзников, в частности США, хотя в самой стране об этом почти не говорят. Зато здесь речь идет в основном о суверенитет, идентичность, возможность принимать собственные решения и недовольство брюссельской бюрократией.

Тем временем активистам кампании в пользу членства в ЕС никак не удается найти положительные аргументы. Они больше используют фактор страха. Их ослабляют расколы среди консерваторов и лейбористов. Они не могут объяснить экономические моменты так, чтобы избиратели их поняли. Как следствие — сторонников выхода из ЕС, как свидетельствуют опросы, становится все больше. По мнению многих людей, особенно британских бизнесменов, Великобритания, словно сомнамбула, идет к катастрофе.

Для Европы Brexit — это настоящее бедствие. Если оно произойдет, то в ЕС утвердится политическое доминирование Германии (и частично Франции). Союз погрязнет во внутренних спорах относительно дальнейших отношений с Британией. Европейское сотрудничество в сфере обороны и безопасности ослабится. Решать проблемы иммиграции и терроризма станет сложнее. Кроме того, появится опасный прецедент, ведь до сих пор ЕС не покидала ни одна страна, кроме Гренландии (территория Королевства Дания). А если можно будет Великобритании, то и другим тоже.

Читайте также: Выход Великобритании из ЕС может спровоцировать эффект домино

В правительстве Великобритании не уточняют, будет ли означать голосование на референдуме за выход из ЕС автоматическое завершение ее членства, ведь страна не имеет записанной конституции и референдумы в ней проводятся редко. Однако отрицательный результат плебисцита, несомненно, повлечет за собой еще один, в Шотландии, которая пожелает проголосовать за независимость от Соединенного Королевства (ведь преимущественно шотландцы хотят остаться в Евросоюзе), а это политическая катастрофа для Англии.

Правительство надеется, что когда избиратели будут принимать решение, то ключевым станет аргумент о том, что вне ЕС Великобритания будет значительно беднее. В прошлом году, похоже, именно экономический аспект побудил шотландцев отказаться от идеи независимости. И кто знает! За нынешнего неопределенного политического климата в Великобритании, а также учитывая удар по репутации Кэмерона в связи с обнародованием информации о хранении его родственниками денег в оффшорных налоговых гаванях произойти может что угодно. Вся Европа ждет решения со страхом.

Автор: Майкл Бинион | Тыждень


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки