Выход Великобритании из ЕС может спровоцировать эффект домино

Переговоры ЕС и ВеликобританииПока премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ведет переговоры в Брюсселе относительно реформ ЕС и будущего страны в его составе, растет беспокойство, что возможен выход страны из союза может повлечь эффект домино, пишет Financial Times.

"Британские министры предупреждают, что Brexit (так называемый выход Великобритании из ЕС. – Ред.) может вызвать эффект домино, что дестабилизирует остальную Европу в то время, когда популистские партии уже спекулируют обеспокоенностью общества относительно миграционной кризиса и трудностей еврозоны", - пишет издание.

Канцлер британского казначейства Джордж Осборн – один из тех, кто обеспокоен негативными экономическими и политическими последствиями Brexit.

Министр иностранных дел Великобритании Филипп Геммонд заявил, что после такого шага ЕС может "повернуть в неправильном направлении".

Однако больше всего британские министры обеспокоены тем, что выход страны из ЕС добавит популярности партиям евроскептиков, что может вызвать подъем сепаратистских настроений по всей Европе. "В Европе существует реальная угроза того, что в случае выхода Великобритании, негативный эффект распространится", - цитирует газета министра.

По словам европейских дипломатов, такие страны как Италия, Польша и Венгрия могут воспользоваться тактикой Кэмерона, чтобы пересмотреть условия пребывания в ЕС или начать процесс выхода из него, заключает издание.

Проигрышное дело

Референдум по выходу Великобритании из ЕС ничего не изменит, а лишь добавит веса кому-то из политиков, пишет обозреватель The Independent Марк Стол. По мнению автора, переговоры по этому вопросу не имеют смысла, ведь аргументы в пользу и против Brexit будут теми же, несмотря на результаты визита британского премьера в Брюссель.

В результате, все сведется к тому, чтобы определиться с тем, какая из сторон займет более жесткую позицию в отношении мигрантов.

Если британцы решат на референдуме, что страна должна остаться в ЕС, это станет свидетельством того, что все переговоры были направлены лишь на то, чтобы представить премьера влиятельным политиком, отмечает Стил. "ЕС представляется коррумпированным и недемократическим институтом с правилами, ограничивающими национализации значительного количества услуг и запрещают выбирать не то правительство, как в ситуации с греческим правительством", - пишет автор.

Теперь же британцам хочется, чтобы обе стороны проиграли, ведь если на референдуме проголосуют за выход Британии с ЕС, это будет победой лидера партии независимости Соединенного Королевства Найджела Фараджа.
В противном случае – это станет триумфом для Кэмерона. Но не хочется быть свидетелем ни первого, ни второго вариантов, пишет Стол.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки