Brexit в обзоре британской прессы

Газеты Соединенного Королевства оценивают последствия референдума о выходе Великобритании из Евросоюза и обвиняют в политическом кризисе борьбу за власть внутри британской Консервативной партии.

Влиятельная лондонская газета The Times предлагает унять эмоции и трезво подойти к неизбежному разрыву с ЕС - если уж граждане проголосовали за выход страны из Евросоюза. "Теперь будущий развод с ЕС следует провести умело и расчетливо. Борис Джонсон прав в том, что нет необходимости немедленно начинать действовать согласно со статьей 50 (Соглашения о ЕС - Ред.), которая регулирует процедуру выхода из ЕС. В то же время, небезосновательны и опасения Брюсселя, для которого каждый новый день неопределенности будет означать финансовые потери. Как только Великобритания активирует статью 50, запустится обратный отсчет двухлетнего процесса отделения, по завершению которого королевство снова возьмет полный контроль за своими границами и миграцией", – пишет близкая к консервативных кругов The Times.

Читайте также: Brexit в обзоре европейской прессы

Зато либеральная The Independent рисует значительно мрачнее прогноз будущего. “Добро пожаловать на остров Бориса Джонсона” - так начинается передовица, в которой The Independent обвиняет британскую Консервативную партию в чрезмерном увлечении внутрипартийной борьбой, через которую страна потеряла членство в ЕС. "Мы порвали с Европой, Дэвид Кэмерон ушел в отставку, рынки обвалились, евроскептики торжествуют, Шотландия хочет еще один референдум, 52 торговых соглашения перестанут действовать - и один человек выиграла, потому что может стать премьер-министром” - так The Independent обрисовала роль в референдуме одного из самых популярных британских политиков Бориса Джонсона, который активно поддерживал Brexit, а ныне стал главным претендентом на пост главы правительства.

Зато таблоид The Daily Mail успокаивает британцев. Как пишет газета, Дэвид Кэмерон потерпел поражение, ибо сам не верил в Объединенную Европу, а экономические катастрофические прогнозы - значительно преувеличены. "Очень британский апокалипсис, который закончился еще до обеда! Сразу после объявления результатов референдума фунт стерлингов упал до минимума за последний 31 год. Но к закрытию торгов фондовые рынки отыграли больше половины падения. Британские бизнесмены, хотя большинство из них голосовали за членство в Евросоюзе, все равно заявляют, что экономика королевства достаточно гибка, чтобы адаптироваться к результатам референдума и достаточно живучая, чтобы оправиться от первого шока” - успокаивает издание.

Читайте также: Экономическое последствия Brexit: риски и шансы

Другие настроения в Шотландии, которая в своем большинстве голосовала за то, чтобы остаться в составе ЕС. The Herald Глазго считает высокими шансы на успех повторного референдума Шотландии за независимость, ведь, по мнению издания, теперь политическая ситуация максимально способствует идеи отделения, а политики в Лондоне показали, что больше озабочены должностями, чем судьбой страны. “Англия выбросила нас из Европы несмотря на наше общее желание остаться. Речь даже не столько про Европу и то политическое безрассудство, которое привело к Brexit. Дело в традиционных английских интригах, которые уничтожают саму Англию. Все это было ради безграничных амбиций политиков правого крыла Консервативной партии, которые воспользовались случаем и использовали страхи малоимущих англичан, чтобы осуществить переворот"-, пишет The Herald.

Ранее сообщалось, что референдумы угрожают привести к развалу Великобритании.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки