Brexit в обзоре европейской прессы

Ведущие европейские издания предсказывают период нестабильности после выхода Великобритании из сообщества. В то же время они видят и новые шансы для реформирования ЕС.

Влиятельная мюнхенская газета Süddeutsche Zeitung в своей статье "Европа боится более тесных связей" с исторического расстояния обращается к образу послевоенной объединенной Европы, о которой говорил легендарный британский премьер-министр сэр Уинстон Черчилль. "В драме после решения про Brexit кое-кто в Европе может найти утешение в рекомендациях одного опытного государственного деятеля. Он советовал "возрождение единой европейской семье народов" и пошел даже дальше, говоря о "Соединенные Штаты Европы". Эти слова взяты из его речи в Цюрихе 19 сентября 1946-го года. Уинстон Черчилль тогда не считал, что частью объединенной Европы должна была быть Великобритания. Именно поэтому для сторонников европейской союзного государства его часто цитируемая речь снова приобретает актуальность. "С британцами воплотить эту идею было бы невозможно", - убеждена Süddeutsche Zeitung.

Читайте также: Меркель выступает за особое партнерство ЕС с Великобританией

Другая немецкая газета Die Welt сосредотачивается на глубоком общественном расколе, который обнажил референдум в Соединенном Королевстве. "Победители референдума быстро разругаются между собой: одни стремятся к современной, дерегулируемой Великобритании, больше (политической философии - Ред.) Тэтчер. Для них ЕС - бюрократический, квази-социалистический монстр. Другие хотят назад в 1970-е годы, их лозунг - защита Великобритании от глобализации, инструмент которой они видят в "Брюсселе". (...) Борьба между вчерашним и сегодняшним не будет протекать интеллектуально. Фунт в дальнейшем будет падать, инвесторы будут избегать страны. Жилье хоть и повысится в цене, но покупателей будет мало. Консерваторов ждет раскол, а лейбористы и так уже расколоты", - констатирует Die Welt.

Австрийская газета Der Standard надеется, что после Brexit Евросоюз всерьез воспримет собственные структурные проблемы. "Еще во время кризиса евро стало очевидным, что отсутствие политического союза и возможностей управления из центра является недостатком конструкции (Евросоюза. - Ред.). Но моментом, чтобы сделать выводы из этого, не воспользовались. (...) Брюссель воспринимают как бюрократического монстра и главного регулятора, как это было в ситуации с Грецией. Положительные аспекты, как защита прав потребителей и наемных работников, в воображении большинства не существуют", - сетует Der Standard.

Читайте также: NExit будет следующим после Brexit

Вынести уроки из Brexit призывает и консервативное венгерское издание Magyar Nemzet. "Если Евросоюз сделает выводы, то сможет стать сильнее. Например, в ЕС могли бы подумать над тем, что же заставило британцев проситься "на выход". Следует провести анализ, почему Евросоюз не функционирует как следует, почему в интеграции все большее разочарование. Тогда легко прийти к выводу, что ЕС допускает одну ошибку за другой, поэтому и так плохо функционирует. И все же неправильно было бы считать бессмысленной саму идею интеграции", - утверждает газета и советует Брюсселю избавиться от лишней бюрократии.

С похожим призывом к реформам обращается французская газета La Croix. "Независимо от результатов британского референдума, который служит индикатором настроений, Европейский Союз должен безотлагательно браться за реформы. Его институциональная запутанность является источником его слабости. (...) В нашем открытом и нестабильном мире, в котором доминируют американские и китайские великаны, ни одна европейская страна в одиночку не справится", - убеждена La Croix.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки