Экономическое последствия Brexit: риски и шансы

Страны ЕС - важнейшие торговые партнеры Великобритании. Brexit - выход Соединенного Королевства из ЕС оставляет немало вопросов без ответов.

Прогнозов относительно экономических последствий выхода Великобритании из состава Европейского Союза не хватает. Сторонники и оппоненты Brexit использовали тонны бумаги для исследований, имели бы подкрепить соответствующую позицию каждой из сторон.

Большинство исследований содержат в себе однозначный вывод: выход из ЕС повлечет за собой немалые убытки, прежде всего для самой Великобритании. Почти половина британского экспорта приходится на страны ЕС. Более половины товаров Лондон импортирует из Евросоюза. После выхода из ЕС экономика страны может сократиться на 14 процентов, говорится в исследовании немецкого Фонда Бертельсманна. А это почти 300 миллиардов евро.

Читайте также: Великая Британия: битва начинается

Расчеты, цифры и прогнозы экономистов и статистиков не являются столь угрожающими. Как именно изменятся экономические связи через Brexit, сейчас точно не скажет никто. Сначала между Великобританией и ЕС должно быть достигнуто соответствующих договоренностей, как того требует статья 50 Договора о ЕС.

Длительная неопределенность

А это может долго длиться. Эта же статья 50 устанавливает крайний срок в два года. Однако этот срок может быть продлен Европейским советом. К слову, британская консалтинговая компания Global Counsel прогнозирует, что период неопределенности может продлиться десять лет или дольше". Такая неопределенность, как известно, является ядом для бизнеса.

"Конечно, интерес британцев в том, чтобы на переговорах хотя бы частично сохранить доступ своих компаний к общему рынку ЕС. ЕС тоже заинтересован в том, чтобы не потерять доступ европейских компаний к британскому рынку", - сказал в беседе с DW экономический эксперт Рольф Ведер из университета Базеля. Он прогнозирует, что итогом переговоров между Лондоном и Брюсселем станет соглашение о зоне свободной торговли в том или ином виде.

Читайте также: Референдумы угрожают привести к развалу Великобритании

Во внешней торговле Великобритании из ЕС уже длительное время доминирует дефицит. То есть, британцы больше импортируют из ЕС, чем экспортируют. Позиции британцев сильнее в предоставлении услуг, чем в производстве. Прежде всего сильные позиции лондонского Сити - одного из важнейших финансовых центров мира. В категории предоставление услуг страна уже много лет регистрирует профицит торгового баланса. Этого, однако, недостаточно для покрытия дефицита в товарной торговле.

Наибольшую выгоду от пребывания в общем рынке ЕС имеют британские банки и страховые компании, которые могут предлагать свои услуги во всех странах-членах сообщества. После выхода из ЕС все будет зависеть от того, какие условия "выторгует" для себя британский финансовый сектор. "ЕС будет очень обращать внимания на то, чтобы не предоставить Великобритании слишком много преференций", - прогнозирует Ведер. В конце концов, с выходом Лондона из ЕС Брюссель потеряет важного плательщика взносов. Поэтому не стоит ожидать, что британцы получат в вознаграждение за Brexit серьезные поблажки.

Швейцария как пример?

За возможную модель экономических отношений между Великобританией и ЕС нередко приводят в пример Швейцарию. Альпийская страна хотя и не является членом ЕС, но наслаждается немалой свободой в деловых связях с Евросоюзом. Однако о свободном рынке предоставления услуг швейцарцам так и не удалось достичь с Брюсселем договоренностей. Если же этого не удастся и британцам, "это дорого обойдется финансовому сектору Великобритании", предостерегает Ведер и указывает на пример "не очень хорошо интегрированного" финансового сектора Швейцарии.

В то же время, по словам Ведера, Brexit несет в себе и шансы для экономики. Британцы вместе со швейцарцами и другими могут попробовать эффективность альтернативной модели, например в рамках EFTA (Европейская ассоциация свободной торговли) - максимально свободная торговля, но вопрос регуляции рынка труда, миграции или социальных выплат остаются в компетенции национальных правительств.

Рольф Ведер, который является сторонником более тесной европейской интеграции, считает, что Brexit может в конечном итоге пойти на пользу. "Выход еще двух-трех стран мог бы сделать ЕС более однородным. Страны, которые останутся, могли бы продолжить эксперимент с более плотной интеграции, по созданию союзного государства". А уже сами граждане, говорит Ведер, могли бы в будущем определиться с тем, какая из моделей подходит им больше всего.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки