Великая Британия: битва начинается

В эти дни внимание публики было сосредоточено на мелкой новости про Объединенное Королевство: впечатляющему успеху футбольной команды из города Лестер. Но футбол является кратковременным феноменом, который ничего не изменит в стране, пишет Генри Кэймен для El Mundo.

Более важными являются результаты недавних местных и региональных выборов, которые являются первой важной проверкой общественного мнения в Великобритании перед референдумом, который состоится через несколько недель. Эти выборы – «карнавал своеобразных результатов», как назвала их одна британская газета, – открывают двери для огромных последствий.

На первый взгляд контекст кажется вполне обычным. Состоялись выборы более 100 муниципальных советов, двух региональных парламентов и мэра Лондона. Впрочем, за драмой выборов вырисовывается огромная проблема территориальной нестабильности: будут ли настаивать англичане, валлийцы, ирландцы и шотландцы на том, чтобы отдельно и по-разному выражать свои политические желания относительно будущего королевства. Кроме этого эти выборы имели определяющее влияние на будущее Лейбористской партии.

Читайте также: Референдум в Великобритании повлияет на ЕС - независимо от результата

Сейчас во всем беспорядок. И это только начало. Битва еще не началась, однако все воюющие стороны находятся в хаосе и замешательстве, потому что есть еще большая проблема, которая представляет угрозу ближайшем будущем: референдум, который состоится очень скоро 23 июня 2016 года, относительно того, останется ли Великобритания в Европейской Унии или выйдет из нее. Тем временем следует сосредоточиться на анализе местных и региональных выборов, которые состоялись в четверг на прошлой неделе.

Надо сказать, что вопросы расы и культуры занимали центральное место в кампании и результатах, несмотря на то, что они не имеют ничего общего с реальными политическими проблемами большинства граждан. В Лондоне тот факт, что один из основных кандидатов на должность мэра был мусульманином, привлек особое внимание, потому что впервые важный город христианского Запада пошел на то, чтобы мусульманин принял власть в свои руки.

Садик Хан, который родился и вырос в Лондоне, происходит из семьи, которая эмигрировала из Пакистана. Его отец 25 лет работал в Англии водителем автобуса. Хан стал адвокатом, вступил в лейбористскую партию и впоследствии был избран депутатом парламента. Ожидалось, что он победит на этих выборах мэра, поскольку зона Лондона в значительной мере является лейбористской. Очевидно, что даже учитывая это, его успех создает важный исторический прецедент. Крупнейший город Европы демократически сделал выбор в пользу того, чтобы иметь мэра-мусульманина. Этот факт явно противоречит позиции экстремистов, которые верят, что между религиями должен быть конфликт. Однако еще не ясно, все ли последствия являются положительными. Успех небелого кандидата в британской столице не является неожиданностью, если принять во внимание, что голос иммигрантов является массовым и решающим. В некоторых других английских городах в последние годы нередко выбирали других мусульман на пост мэра. Те, кто не живут в Англии, часто не знают этого факта. Поэтому избрание Хана не является какой-то новацией и не обязательно является знаком надежды. Оно не положит конец исламофобии. С другой стороны, террористы-джихадисты не будут довольны, что мусульманин показал глупость идеологии, которую они хотят навязать обществу. Без сомнения, их реакция будет негативной.

Читайте также: Великобритания и ЕС. Brexit с просчетом

Вторым впечатляющим результатом этих выборов стало наказание, полученное Лейбористской партией. Неудивительно, что партии, которые черпают вдохновение в идеях социализма, переживают спад почти во всей Европе. Эта философия, по крайней мере в ее марксистской форме, практически вымерла в ЕС. В Великобритании лейборизм имеет еще и дополнительную проблему: лидера Джереми Кобрина, который не может рассчитывать на доверие даже многих своих единомышленников в парламенте. Он имел несчастье ввязаться в полемику, которая разоблачила определенные антисемитские веяния внутри партии. Самое активное публичное проявление антисемитизма шло от тех членов партии, которые также являются мусульманами иммигрантского происхождения. Логично, что избиратели – особенно избиратели-евреи дистанцировались от лейборизма. Это напрямую сказалось на голосовании, и похоже, что сейчас катастрофической потери депутатских мест в муниципальных советах не произошло.

Однако так или иначе, эти выборы стали разочарованием для британского лейборизма, и уже прозвучали просьбы некоторых уважаемых персон, чтобы Кобрин отрекся от поста лидера. Да что там говорить: на утро после выборов некоторые парламентарии-лейбористы заявили про «слабое лидерство, недостаточную рассудительность и ошибочный выбор приоритетов» Кобрина. Они были совершенно правы. При наличии всех тех проблем, с которыми пришлось столкнуться премьер-министру-консерватору Дэвиду Кэмерону, лейборизм должен одержать убедительную победу на выборах, где традиционно наказывают партию, которая находится при власти. Зато этого не произошло, и Лейбористская партия, без сомнения, идет к поражению на следующих всеобщих выборах.

Читайте также: Европейский Союз без Великобритании?

Самая большая неудача постигла ее в Шотландии, где уже более века и вплоть до последнего десятилетия она была партией, за которую больше всего голосовали. На этих выборах националисты Шотландской национальной партии (ШНП) повторили свой триумф и двинули лейбористов на третье место после консерваторов. Результаты шотландских выборов снова вытащили на поверхность постоянную угрозу сепаратизма. Впрочем, мы не должны утрировать ситуацию, как это делают некоторые европейские газеты. Нет сомнения, что шотландцы очень довольны ШНП, но это обусловлено тем, что это образование функционирует внутри Объединенного Королевства. Это была бы достаточно отличная история, если бы избиратели на референдуме имели возможность делать выбор в пользу того, чтобы жить за пределами Великобритании и Европейского Союза, в экономической ситуации, где основной ресурс Шотландии, нефть Северного моря, уже не является настолько рентабельным из-за падения цен на сырую нефть.

Европейская (и, что неизбежно, каталонская) пресса не разобралась в ситуации в Шотландии. Она не осознала, что консерваторы – за вычетом ожидаемой потери должности мэра Лондона – продемонстрировали заслуживающую внимания энергию. Тори сделали электоральный прогресс в Англии, стали второй крупнейшей партией Шотландии, а Дэвид Камерон, похоже, уверенно движется к тому, чтобы преодолеть любой вызов в будущем. Впрочем, несмотря на то, что премьер вышел невредимым из этого хаоса, он хорошо осознает, что электорат был опасно взбудораженный темами, которые пробудили утробные реакции и побуждают людей голосовать не головой, а эмоциями.

Не является расчетливым дублировать выборы. Впрочем, именно это Великобритания собирается сделать этой весной. Это рассуждение одинаково касается и Испании, где благодаря маневрам и некомпетентности политического класса избиратели вынуждены дважды повторять один выбор, а это никак не может принести покой в страну. В такие моменты как в Великобритании, так и в Испании, можно простить людям их сомнения в том, что демократия функционирует правильно.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки