Великобритания и ЕС. Brexit с просчетом

ВеликобританияЕС проводит переговоры с Великобританией, чтобы сохранить ее в составе ЕС. Британцы угрожают референдумом о выходе из ЕС - Brexit. До сих пор неизвестно, кто до февраля пойдет на уступки. Бернд Ригерт сообщает из Брюсселя.

Упругой походкой премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подошел к трибуне после 4-часового ужина вместе со своими 27 коллегами по ЕС. Он опирался обеими руками на кафедру, когда попытался подать как успех результаты вечерних консультаций относительно пожеланий Великобритании начать эру новых отношений с ЕС. Не достаточно прочно прикреплен к кафедре герб британского правительства все больше клонился книзу, хотя Кэмерон и не замечал. За несколько минут, табличка держалась буквально на волоске. Герб, перекосился, как символ атмосферы саммита?

Дэвид Кэмерон говорит, что нет. По его словам, он предоставил новой динамики всей дискуссии о особые желания Великобритании перед провозглашенным референдумом относительно дальнейшего пребывания страны в составе ЕС. "Хорошая новость: есть тропинка, которая может привести нас к соглашению. Тут я уверен, но это будет означать еще и тяжелый труд", - отметил глава правительства Великобритании. Времени в обрез. Окончательное решение планируется принять во время саммита Европейского Союа в феврале 2016 г.

Референдум по выходу из ЕС - клапан внутренней политики

Почти три года назад, в январе 2013 года Великобритания напугала Европейский Союз, провозгласив намерение назначить проведение референдума о дальнейшем членстве Великобритании в составе ЕС. Тогда в Брюсселе считали, что Дэвид Кэмерон был вынужден пойти на такой шаг, чтобы успокоить евроскептиков в рядах своей родной партии и лишить всех аргументов Партию независимости Соединенного королевства (UKIP), которая выступает за немедленный выход из ЕС и приобретает все большую популярность в Великобритании. Тем временем Кэмерон, провозгласивший проведение референдума, победил на парламентских выборах и смог оттеснить UKIP. Но сейчас консервативный премьер, который, собственно, выступает за сохранение Великобритании в составе ЕС, должен все же провести референдум и сделать это не позднее конца 2017 года.

Читайте также: Всадники апокалипсиса и ЕС

Впрочем, премьер Великобритании уже несколько отклонился от своих рискованных тезисов. Во время обсуждений, длившихся в течение месяцев в столицах ЕС, ему высказали, что, хоть Великобританию безусловно и предпочитают сохранить в составе ЕС, но многие из слишком расплывчато сформулированных пожеланий Лондона просто невозможно выполнить. Поэтому сейчас Дэвид Кэмерон решил ограничиться меньшим и предоставил участникам саммита перечень требований, содержал всего четыре пункта:

Во-первых, он предпочитает защитить британский финансовый рынок от урегулированности, поступающая из Еврозоны, к которой Великобритания не принадлежит. Больше конкурентоспособности для ЕС.

Во-вторых, Лондон больше не желает придерживаться формулировок договоров ЕС, которые должны привести Европу к еще большему и более тесного союза.

В-третьих, парламенты государств членов ЕС должны получить больший вес при принятии решений.

В-четвертых, граждане других государств-членов ЕС, что поселяются в Великобритании, должны иметь только после четырех лет проживания такой же доступ к социальной системы страны, как сами граждане Великобритании.

Меркель за изменения договоров "в будущем"

Еще до проведения саммита глава британского правительства был полон боевого азарта, вещавший про "битву за Британию", в конце он уже говорил о решениях, которые можно согласовать к следующей встрече в середине февраля. Впрочем, он избегал слова компромисс. К компромиссам побудили Кэмерона практически почти все коллеги из правительств государств-членов ЕС, в том числе и канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Это будет не совсем просто, особенно что касается четвертого пункта, но я думаю, что по доброй воле здесь тоже можно найти возможности, которые удовлетворили бы разные просьбы", - сказала Меркель утром четверга, 17 декабря.

Немецкий канцлер проложила для Кэмерона мостик, чтобы, вероятно, сделать возможным нужны изменения договоров ЕС. И договоры следует менять не сейчас, а через несколько лет. Британцев успокоят простым обещанием, что до этого когда-нибудь дело таки дойдет. "Мы переносим это в будущем", - сказала она. Британский премьер с благодарностью подхватил предложение и заявил во время пресс-конференции, именно тогда когда табличка с гербом британского правительства едва не упала, что это, возможно, тот нужный путь, по которому стоит продвигаться.

Восточная Европа отклоняет требования Кэмерона

В вопросе отмены социальных льгот и привилегий британский премьер натыкается на стену непонимания и несогласия со стороны многих коллег по ЕС. Принцип "равные права для всех во всем Евросоюзе" священный, как лаконично и недвусмысленно заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. "Свободное передвижение рабочей силы - это краеугольная основа ЕС. Мы не можем допустить дискриминации нашего народа", - предупредила она. Недовольство британцев касается прежде всего миграции из новых восточноевропейский государств-членов ЕС. Впрочем, мысль о том, что эта группа лиц якобы получает больше социальных льгот и привилегий, чем коренні британцы, по данным статистики вряд ли подтверждается. "Три главы можно поддержать. Это нам не трудно. Здесь мы согласны. Но с четвертым пунктом, то есть с социальными выплатами и льготами, это значительно сложнее. Об этом нам еще следует вести много переговоров", - дал понять глава правительства Венгрии Виктор Орбан.

Читайте также: Великобритания выйдет из Европейского Cоюза?

Председатель Европарламента социал-демократ Мартин Шульц посоветовал британскому консерватору Кэмерону сначала четко различить, что в этой проблеме касается европейского права, а что связано с национальным британским правом. По мнению Шульца, введение для мигрантов из других стран ЕС четырехлетнего очікувального периода на получение социальных льгот и социальной помощи является невыполнимым требованием. Он напомнил, что ЕС не указывает отдельным странам, какие именно социальные услуги они должны предоставлять, но взамен требует одинакового отношения как к собственным гражданам, так и к гражданам из других стран ЕС. "Дэвиду Кэмерону следует пойти навстречу Европейскому Союзу. Ведь этот референдум придумали не мы, дискуссия на эту тему нужна ему", - считает Шульц.

В самой Великобритании противники Кэмерона остро раскритиковали его выступление на европейской сцене. По их мнению, премьер почти готов сдаться и пойти на уступки. Как заявил в интервью BBC глава UKIP Найджела Фараджа, предложения относительно реформ "тривиальные" и просто "шарада".
Немало хлопот Кэмерону наносят внутренние британские дебаты, и здесь ЕС ему в любом случае не поможет, говорит Фабиан Цулеег из экспертной группы Center for European Policy Studies в Брюсселе. Он видит особенно значительную проблему в узких временных рамках. По его мнению, в ключевом вопросе о социальные ограничения для работников из стран-членов ЕС речь о основополагающий принцип, а именно беспрепятственное передвижение рабочей силы в Европе. Поэтому решения осложняется не только в правовом отношении, но и политическом, считает Цулеег. Это показали и дебаты во время нынешнего саммита. Разве что британцы изменят трудовое и социальное законодательство также и для собственных граждан, отметил Цуллег.

Brexit возможно остановить

Как бы не выглядел результат переговоров в Брюсселе, евроскептики дома все-равно торпедуватимуть любой результат Кэмерона, отмечает политолог. При этом Цулеег указывает также на значительную долю доброй воли относительно Великобритании, особенно со стороны скандинавских стран. Так же и Ирландия крайне заинтересована в том, чтобы британцы остались в ЕС.

В конце концов многое будет зависеть от презентации пакета договоренностей: "Все должно выглядеть настолько весомым, чтобы британская общественная мысль это расценила как успех", - отмечает эксперт. Поэтому не только противники ЕС в ряды его собственной партии должны напоминать Дэвиду Кэмерону, что тот, кто хочет вывести Великобританию из ЕС, ставит под угрозу будущее Великобритании.

Шотландская партия SNP уже провозгласила, что в случае выхода Великобритании из ЕС вследствие референдума она будет добиваться выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства. Поэтому для всех участников ставки в игре достаточно высоки.

На следующий раунд дискуссий вокруг Великобритании следует ожидать в феврале 2016-го на черговом саммите ЕС.

Ранее сообщалось, что Великобритания может выйти из НАТО?


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки