Всадники апокалипсиса и ЕС

Новости ЕСThe New York Times пишет, что последний в 2015 году саммит лидеров ЕС не помог принять важные решения относительно миграционного кризиса, который был главной темой обсуждения во время последних семи встреч в таком формате.

Никаких конкретных шагов, которые бы помогли замедлить или взять под контроль время хаотическое движение просителей убежища в направлении ЕС, так и не осуществили, пишет издание.

Между тем лидеры обсудили требования Великобритании, которая планирует референдум относительно дальнейшего членства в ЕС до 2017 года.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что существует путь, который позволит Лондону остаться в Евросоюзе, но европейские страны должны пойти ему навстречу. В частности, разрешить Британии снизить выплаты гражданам других стран ЕС, которые переезжают в Соединенное Королевство.

Читайте также: Великобритания выдвинула ЕС свои требования

Против этого решительно выступают Чехия, Венгрия, Польша и Словакия, так что найти компромисс будет нелегко, отмечает New York Times.

Издание цитирует руководителя одного из лондонских исследовательских центров Чарльза Гранта, который считает, что над Европой кружат четыре всадника апокалипсиса, имея в виду угрозы со стороны России, миграционный хаос, греческий долговой кризис и возможный выход Британии из ЕС.

Ранее сообщалось, что некоторые страны ЕС зарабатывают на беженцах.

Тем временем французская газета Echos пишет, что Европа извлекла уроки из многочисленных кризисов, в том числе безопасности. Континент активно перевооружается, доказательство этому - первый за пять лет рост расходов на оборону. "Мир - опасное место. После пяти лет снижения военных расходов Европа делает выводы. Эти расходы должны вырасти в 2016 году", - пишет издание.

По мнению эксперта Фенелли Мак Герти, 2015 год был поворотным для континента, который не видел войн уже 20 лет, но находится за два часа полета от сложных конфликтов в Украине, Сирии и Ливии.

В следующем году оборонные расходы увеличит Франция (1%), Германия (2,5%), Польша (21%), а также Норвегия, Финляндия и Балтийские страны. Не станет исключением и Украина, которая увеличит расходы на оборону на 70%. Соседи России увеличивают оборонные бюджеты, пишет газета, отмечая, что и в самой России оборонные расходы увеличились в три раза с 2007 года. "В целом, начиная с 2010 года ЕС рассчитывал экономить на собственной безопасности, но он не является абсолютно "истинным", ведь четверо членов ЕС находятся среди 13 мировых стран-лидеров (оборонных. - Ред.) расходов", - отмечает Echos.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки