Некоторые страны ЕС зарабатывают на беженцах

мигранты в ЕСНекоторые страны как за пределами, так и внутри Евросоюза пытаются разгрузить свои бюджеты за счет кризиса беженцев. Брюссель подвергается все большему давлению.

Кризис беженцев перевернул в Европе все вверх ногами. Немало из того, что до сих пор считалось безусловным, теперь стало относительным. Это касается также и экономических критериев стабильности стран-членов ЕС. Некоторые считают, что они теперь будут тратить так много средств на беженцев, что Еврокомиссии придется учесть это в бюджетных параметрах.

В целом Брюссель это сознает. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, пообещал в конце октября тем членам ЕС, которые особенно затронул кризис, более гибкие подходы относительно трактовки правил. Например, Австрия имеет хорошие шансы, чтобы учесть эти специальные средства в госбюджете. Впрочем, Юнкер отметил: "Есть страны, среди них и некоторые крупные, которые делают мало". Здесь он, вероятно, имел в виду Францию. У Парижа уже несколько лет проблемы с бюджетом. Но это не имеет ничего общего с беженцами, ведь Франция принимает лишь немногих из них по сравнению с другими странами-членами ЕС.

Читайте также: ЕС заявляет про невыполнение финансовых обязательств относительно беженцев

Очевидно, Еврокомиссия опасается, что страны-члены ЕС будут стремиться воспользоваться кризисом беженцев, чтобы заставить Брюссель пойти на особые уступки. Так же это видит и федеральное правительство в Берлине. Представитель минфина Германии Мартин Егерь заявил по этому поводу: "Мы считаем ошибочным ослаблять пакт о экономическую-финансовую стабильность (документ, который предусматривает ограничение дефицита бюджета стран-членов ЕС. - Ред.) на фоне упомянутых проблем".

"Другие тоже так делают"

Особенно проворным в этом смысле оказалось правительство Греции. Поскольку Афины воплотили лишь добрую четверть требований относительно реформ, кредиторы пока не выделили им два миллиарда евро следующего транша займа. Поэтому греческое правительство в разговоре с партнерами повело речь про определенные шаги навстречу Афинам с учетом нагрузки через кризис беженцев. По мнению Янниса Музаласа, заместитель греческого министра внутренних дел, ответственного за вопросы миграции, "то же самое делают Италия и другие страны".

Никто не спорит, что Греция оказалась под серьезной нагрузкой. Но Афины уже получили от Еврокомиссии около шести миллионов евро помощи для обеспечения нужд беженцев. В любом случае, правительство Германии тоже не хочет "давать поблажек", как недвусмысленно заявил спикер Егерь. Кроме того, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер во время своего визита также призвал Афины "не прибегать теперь через незначительные трудности в формулирование новых пожеланий или выдвижения требований".

Читайте также: В 2015 году границы ЕС нелегально пересекли 800 тысяч раз

Обида на новых стран-членов ЕС. Однако финансовые аспекты сейчас наоборот используются как средство давления - когда речь идет о распределении беженцев. Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум предложил: "Странам-членам ЕС, которые отказываются сотрудничать в вопросах приема лиц, ищущих убежища, следует, видимо, сокращать средства на развитие, поступающих со стороны Брюсселя". С ним согласен также и Герберт Ройль, председатель группы ХДС/ХСС в Европарламенте: "Нам следует подумать о том, как обходиться со странами, которые ведут себя абсолютно не солидарно".

По оценке Еврокомиссии, подобные шаги было бы сложно реализовать с правовой точки зрения. Янис Еммануїлідіс из брюссельского экспертного центра European Policy Centre считает, что прибегать к таким средствам было бы политически глупо. "В таком деликатном деле, как кризис беженцев, следует попытаться найти компромиссы и понять другую сторону", - советует эксперт.

О том, насколько большим оказалось разочарование некоторых стран Западной Европы через бескомпромиссную позицию новых стран-членов ЕС в вопросе беженцев, свидетельствует недавнее неожиданно недипломатичное замечания еврокомиссара по вопросам финансов Пьера Московиси, который сам родом из Франции: "Это было нашим долгом, принять страны, освободившиеся от советской тирании. Мы делали это с энтузиазмом". Но теперь, замечает он, просматриваются "большие культурные различия между некоторыми из этих стран и бывшей Западной Европой".

Читайте также: ЕС просит Турцию оставлять беженцев у себя

Анкара получила дополнительные рычаги влияния. Особенно значительные дополнительные рычаги влияния получил правительство в Анкаре, ведь через Турцию большинство беженцев попадают в Европу. Хоть Анкара и пообещала, сдерживать искателей убежища от бегства в Европу и принимать беженцев снова, за это придется дорого заплатить. Федеральная канцлер Германии Ангела Меркель пообещала накануне выборов президенту Реджепу Таипу Эрдогану финансовую помощь, послабление визового режима и поддержку во время переговоров о вступлении в ЕС, которые до этого несколько затормозились, хоть она и считается ярой противницей полноценного членства Турции в ЕС и вполне видит недостатки с правами человека в этой стране.

Пусть там как, а ЕС оказался под давлением. Глава Еврокомиссии Юнкер недавно публично признал в Европарламенте: "Подходит нам это или нет, но мы вынуждены сотрудничать с Турцией". Позже в Париже он заявил: если Анкара "откроет свои шлюзы", тогда к ЕС прибудут уже от двух до трех миллионов беженцев. Поэтому Европе, по словам Юнкера, необходимо "заплатить туркам цену".

"Єрдоган сможет много требовать, а мы будем готовы много отдавать", - считает Янис Еммануїлідіс. Впрочем, лишь тогда, "когда он действительно будет в состоянии воплотить то, что пообещал". По мнению эксперта, кризис беженцев хоть и не приведет к распаду Евросоюза, однако станет для него "очень сложным вызовом", который ЕС будет преодолевать еще на протяжении многих лет.

Ранее сообщалось, что кризис ЕС - следствие двух ошибок.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки