ЕС просит Турцию оставлять беженцев у себя

МигрантыГермания передала Турции общеевропейскую просьбу - оставлять у себя беженцев из Сирии и Ближнего востока. В обмен на это Европейский Союз готов предоставить Турции финансовую помощь и восстановить переговоры о вступлении страны в ЕС.

Германия обещает Турции финансовую помощь и прочную дружбу с Европейским Союзом в обмен на согласие официальной Анкары оставлять мигрантов у себя. С этим предложением канцлер Германии Ангела Меркель прибыла сегодня в Стамбул, где встретилась с президентом страны Реджепом Эрдоганом и другими турецкими чиновниками. Политические аналитики расценивают такой шаг Меркель, как вынужденную попытку выпутаться из невиданного со времени Второй мировой войны - миграционного кризиса.

Читайте также: Турция просится в ЕС

Накануне отлета Ангелы Меркель в Турцию, в немецком городе Кельн произошла кровавая резня. Нападающий – 44-летний сторонник правоэкстремистских взглядов, бросился на кандидатку в обер-бургомистра Кельна Генриетте Зекер, и ножом порезал ее горло. Сейчас подозреваемый в нападении задержан, а состояние самой потерпевшей, которая перенесла операцию, стабилизировалось. Однако причины нападения, озвученные нападающим, заставляют задуматься. С его слов, таким образом он показал несогласие со взглядами кандидата, который в предвыборной кампании выступала в поддержку иммигрантов. Уже к вечеру того же дня жители столицы Германии провели марш солидарности с мигрантами, которые ежедневно прибывают в страну.

«Мы хотим привлечь внимание к двум вещам. Во-первых, мы приветствуем беженцев в Германии. А во-вторых, мы наблюдаем как исчезает гостеприимство со стороны немцев к мигрантам. Люди становятся более закрытыми. Еще два месяца назад ситуация была иной, около 60 процентов людей имели открытые сердца по отношению к беженцам, а теперь ситуация изменилась. И мы хотим побудить людей оставаться гостеприимными», - говорит организатор акции Питер Кранц.

 Читайте также: Миграционный кризис: количество беженцев в Германии продолжает расти

Гостеприимство – это хорошо, но лучше вынести проблему за пределы Германии, и Европейского Союза в целом, решили немецкие политические элиты и нашли понимание и поддержку среди лидеров Европейского Союза. ЕС делегировал Меркель в Турцию, чтобы предложить своего рода откупные. «Мы говорили о том, что этот груз надо нести совместно. Ситуация такая, что Турция до сих пор получала довольно небольшую международную поддержку в ее попытках заботиться о беженцах», - заявила Ангела Меркель после встречи в Стамбуле.

Турции обещают три с половиной миллиарда долларов, безвизовый режим для ее граждан в ЕС и возобновление переговоров о членстве страны в Европейском Союзе. И все это в обмен на то, что Турция будет мотивировать иммигрантов оставаться в ее пределах и не прорываться дальше к границам ЕС. И хотя накануне президент Турции называл заявления о возобновлении переговоров по членству Турции в ЕС неискренними, похоже, что предложения из Европы официальная Анкара готова принять. «Иммиграция – это уже просто факт. Теперь нам надо работать над тем, чтобы сделать ее регулярной и легальной и в этом вопросе Турция и Германия будут работать бок-о-бок. Сотрудничество также нужно для того, чтобы найти решение ситуации в Сирии, это может стать тем, что остановит процесс иммиграции в зародыше», - резюмировал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Турция приняла больше беженцев, чем  любая другая страна в мире. Она имеет более чем два миллиона перемещенных лиц, шестьсот тысяч из которых прибыли в страну только в течение этого года. Сотни тысяч из них размещены в лагерях для беженцев, но количество тех, кто не имеет приюта, остается чрезвычайно высоким и именно это толкает людей рисковать и отправляться в опасное странствие к берегам Европы.

Ранее сообщалось, что ЕС заявляет про невыполнение финансовых обязательств относительно беженцев.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки