Референдум в Великобритании повлияет на ЕС - независимо от результата

Независимо от того, каким будет результат предстоящего референдума в Великобритании относительно Brexit, дальнейшая интеграция в рамках Евросоюза значительно усложнится, считает министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Предстоящий референдум в Великобритании относительно дальнейшего членства страны в ЕС существенно повлияет на весь Европейский Союз, независимо от результатов. Об этом заявил федеральный министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью изданию Spiegel. "Ответом на Brexit (выход Соединенного Королевства из ЕС. - Ред.) станет то, что мы не сможем так просто и в дальнейшем углублять интеграцию", - заявил немецкий чиновник.

И даже если британцы проголосуют с незначительным преимуществом против выхода Соединенного Королевства из состава ЕС, то это "следует понимать как предостережение и сигнал, что делать все дальше так, как и раньше, нельзя", - пояснил Шойбле.

Читайте также: Референдум в Великобритании и ловушки прямой демократии в ЕС

На фоне этого немецкий чиновник предостерег, что возможный выход Великобритании из ЕС может повлечь негативные последствия для стран-партнеров. "Впрочем, мои коллеги в Еврозоне и я сделаем все для того, чтобы минимизировать эти последствия. Мы готовимся ко всем возможным сценариям, чтобы сгладить угрозы", - пояснил Шойбле.

За Великобританией могут последовать и другие

Министр также не исключает, что в случае потенциального выхода из ЕС пример Великобритании теоретически могут последовать и другие страны. "Как в этом случае, к примеру, отреагируют Нидерланды, которые традиционно достаточно тесно связаны с Великобританией?", - спрашивает министр. Впрочем, если получится только Великобритания, Европа, в крайнем случае, сможет просуществовать и без нее, заверил Шойбле.

Читайте также: В Великобритании растет количество сторонников Brexit

В то же время Шойбле предостерег граждан Великобритании от экономических последствий возможного решения о выходе страны из состава ЕС. Ведь, по его словам, страна тесно связана в экономическом плане с другими странами-партнерами в Евросоюзе. "Было бы просто чудом, если бы выход Великобритании из состава ЕС прошел без экономических последствий", - говорит министр.

На фоне этого Шойбле исключил вариант, по которому Соединенное Королевство после выхода из состава ЕС сможет пользоваться преимуществами общего внутреннего рынка, как это происходит в случае с Норвегией и Швейцарией, которые в Евросоюз никогда не входили. "Для этого страна должна соблюдать правила клуба, из которого именно она хочет выйти, - подчеркнул министр. - Членство есть членство, а выход есть выход".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки