Европейский Союз без Великобритании?

На этой неделе в Великобритании официально началась агитационная кампания приготовлений к референдуму с вопросом, оставаться ли стране членом Европейского Союза. Референдум состоится 23 июня. Несколько международных организаций предостерегли, что выход из ЕС может нанести экономический ущерб. Но опросы показывают, что почти половина британцев могут проголосовать за выход из ЕС.

Уже в начале агитационной кампании те, кто агитирует за сохранение членства Британии в ЕС, получили то, что можно назвать мощным аргументом в их пользу: Международный валютный фонд предостерег, что выход страны из Евросоюза грозит негативными последствиями не только европейской, но и глобальной экономике.

Саймон Тилфорд из Центра за европейские реформы отметил: «Мы можем стать свидетелями фрагментации ЕС и ослабления его как глобального игрока. Если это произойдет, то будут ослаблены два мощных западных центра влияния: Европейский Союз и США. Тогда будет труднее решать глобальные проблемы. Соединенные Штаты окажутся более изолированными, чем сейчас. Это добавит уверенности таким силам, как Россия и Китай».

Читайте также: Референдум в Великобритании и ловушки прямой демократии в ЕС

Свой обеспокоенный голос добавил и Всемирный банк в лице его президента Джима Йонг Кима: «Экономке, учитывая предполагаемое медленнее роста этого года, дополнительная неуверенность не будет содействовать.

Те, кто агитирует за выход из Евросоюза, отвергают предостережение. Одним из них является мэр Лондона Борис Джонсон: «На мой взгляд, нам надо выйти из под той системы и заключить соглашения о свободной торговле, которые давали бы британским товарам и услугам доступ к рынку на европейском континенте».

Европейский Союз – крупнейший рынок в мире. Проевропейские предприниматели говорят, что в случае выхода из ЕС Британии придется заключать торговые сделки на новых условиях. Такого мнения придерживается Элизабет Шанаган из Ирландской международной деловой сети: «Я думаю, что новые переговоры о торговле Британии с Соединенными Штатами, с Близким и Дальним Востоком будут чрезвычайно непростые».

Элизабет Шанаган говорит, что Лондон может потерять статус финансовой столицы Европы: «Если Британия выйдет, чего я надеюсь не будет, но в худшем случае я могу себе представить, что министры финансов Франции и Германии соберутся, чтобы определить новый финансовый центр. И он будет не в Лондоне».

Читайте также: Выход Великобритании из ЕС как прыжок в неизвестность

Сторонники выхода настаивают, что Британия сможет наладить торговые связи со странами вне Европы – например, с Китаем и США.

Но ожидают, что президент Барак Обама, находясь в Лондоне на следующей неделе, снова выступит с призывом к Британии оставаться в Европейском Союзе.

Свое мнение вісказали и в Шотландии. Там заявили, что если Великобриния покинет состав ЕС, правительство Шотландии проведет второй референдум о независимости.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки