Путин разжигает в Германии информационную войну

информационная войнаЗа несколько сотен евро российский телеканал может купить в Германии русскоязычного собеседника для интервью. Независимый российский журналист рассказал корреспонденту DW в Москве, как это делается.

На самом деле мы хотели встретиться в парке. Но в тот день шел сильный снег, поэтому нам пришлось идти в мрачный паб. Это место даже лучше подходило к теме нашего разговора.

Напротив меня - Роман Доброхотов, ему немного за 30, он стройный и в целом соответствует типажу "симпатичный компьютерный чудак". Сначала он избегает смотреть в глаза. Не доверяет? Но все меняется во время беседы. Доброхотов не боится назвать свое настоящее имя, хотя то, что он рассказывает, может стоить ему свободы и даже жизни. Он дает себе такую характеристику: "Журналист и активист. В нашей стране нормально, если вы хотите быть хорошим журналистом".

Читайте также: Как работает российская пропаганда - мнение экспертов

А если нет? "Тогда вы покупаете себе мнения и собеседников для интервью". Как это делал, например российский "Первый канал" в случае с сюжетом про "дело Лизы" - русскоязычной девушки из Берлина, которая якобы была изнасилована иммигрантами, но в реальности по собственной воле скрывалась у знакомого. Это не единичный случай, говорит Доброхотов. Российское телевидение выпускает сюжеты о мигрантах в Европе как на конвейере. Телевизионщики называют их "новостной артиллерией".

14 января телеканал "Звезда", например, предупреждал о моральном апокалипсисе в Европе. Снова. Название документальной ленты "Специальный репортаж. Европа. Парадокс толерантности". Одна из ключевых фигур - какая-то Виктория Шмидт из Германии. С дрожью в голосе она рассказывает о зверствах, которые якобы совершают мигранты. По ее словам, она постоянно носит с собой для самозащиты баллончик с перцовым газом и вообще вместе с мужем хотят вернуться в Россию, если жизнь в Германии постепенно станет совсем невыносимой.

"Шутка в том, - говорит Доброхотов, что никакой Виктории Шмидт на самом деле нет. Женщину зовут Наталья Вайсс, она живет в Ганновере и является своеобразной посредницей, которая подыскивает в Германии для российских телеканалов собеседников для интервью. Иногда же она и сама выходит на сцену".

Читайте также: Россия начинает информационную войну против Германии

Доброхотов нашел эту женщину и позвонил ей, представившись продюсером одного из российских телеканалов, который ищет собеседников. Запись разговора он разместил на своем портале The Insider. В нем Наталья соглашается на сотрудничество. Цена зависит от типа услуг и бюджета телекомпании. "Кто вам нужен? Возраст, пол? На немецком или на русском?" Кому-то надо платить до тысячи евро, но есть и более выгодные предложения. В конце концов, все сводится к "заплатите столько, сколько сможете". Вайсс предлагает также темы и даже сценарии. "Просто скажите, что бы вы хотели".

То, что для кого-то является легкими деньгами, на других действует как горькая правда о Германии. В ФРГ смотреть и понимать продукцию российского телевидения могут до шести миллионов человек. Что за этим стоит? "Со стороны это выглядит как хорошо продуманная стратегия контролируемых государством российских телеканалов, которые Кремль использует в борьбе против Запада, против Германии, - говорит Доброхотов. - Президент Путин против канцлера Меркель. Путин бомбит Сирию, чтобы заставить еще больше сирийцев бежать в Германию. В Германии же маргинальные социальные группы наподобие российских немцев провоцируют и настраивают против сирийцев. В конце концов, страна может стать нестабильной, и тогда Меркель будет вынуждена уйти с должности".

Читайте также: Русские в Германии имеют иммунитет от российский националистической пропаганды

Этот план, однако, не сработает, уверен мой собеседник. Хотя, продолжил он, не секрет, что Кремль финансирует ультранационалистические группы вроде "Черного Интернационала". По его словам, эти группы помогали организовывать в Германии демонстрации против Меркель. Но в конце немцы выберут канцлера, которого хотят они, а не Кремль, и этот человек не будет националистом, уверен российский активист. "Много иммигрантов из России шокированы демонстрациями против Меркель. Когда-то они гордились, что родом из страны, которая освободила Германию от фашизма. Теперь же они боятся, что их будут ассоциировать с неонацистами. А это несправедливо".

The Independent - это небольшая московская группа свободных журналистов и исследователей, которая финансируется за счет рекламы, краудфандинга и "нескольких друзей" (их имен Доброхотов не разглашает). Они публикуют в интернете статьи на неудобные темы - например, о политических заключенных, про убийство Александра Литвиненко, махинации Русской православной церкви и даже продажных русских в Германии. Боится ли Доброхотов за свою жизнь? "Для власти мы слишком мелкие. У нашего сайта максимум миллион кликов в месяц. Кремль начинает интересоваться, если у вас полмиллиона кликов в день".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки