Россия начинает информационную войну против Германии

Германия РоссияРаздувание Россией скандала вокруг якобы изнасилования мигрантами в Берлине 13-летней российской девочки Лизы - вопреки находкам немецкого следствия о фиктивном характере дела в общем - указывает на стремление Москвы использовать против действующего правительства Германии миллионную русскую общину. Об этом пишет эксперт аналитического центра Carnegie Europe Джуди Демпси, комментируя последние заявления МИД России по данному делу.

В статье, опубликованной на сайте Carnegie Europe, эксперт высказывает убеждение, что официальный Кремль и российские СМИ (которые выступили прямыми инициаторами скандала) используют дело Лизы, чтобы мобилизовать 1,2-миллионную российскую диаспору в Германии на поддержку анти-иммигрантских настроений и политиков в стране и против ее правительства.

«Возможно сейчас Россия использует русскоязычную общину Германии, чтобы создать оппозицию к Меркель, подобно тому, как она пытается превратить в инструмент своей политики этнические общины русских в странах Балтии», - пишет Демпси. Эксперт отмечает, что Меркель насолила Москве тем, что «сумела сохранить единство ЕС в вопросе сохранения санкций против России после аннексии Крыма и вторжение в Восточную Украину».

Скандал по поводу предполагаемого изнасилования девочки-подростка русского происхождения Лизы в Берлине, начался с сюжета, показанного российским «Первым каналом» 16 января. Сообщалось, что девочка по имени Лиза 11 января исчезла на пути в школу. Через сутки ее нашли на улице. В сюжете рассказывалось, что ребенка якобы изнасиловать три человека, вероятно мигранты с Ближнего Востока.

Читайте также: Как работает российская пропаганда - мнение экспертов

Немецкие СМИ и официальные лица изначально скептически отнеслись к озвученным в сюжете «Первого канала» обвинениям. Через некоторое время ведущей в немецких СМИ стала версия про «вброс» со стороны России. При этом озвученная российским СМИ информация и реакция на нее со стороны немецкого государства и прессы наложились на предыдущие сообщения о том, что правительство Германии прилагает значительные усилия, чтобы преуменьшить или даже замолчать информацию про якобы значительное количество преступлений, которые в Германии совершают новоприбывшие беженцы из Сирии и Северной Африки.

Сегодня же издание Berliner Zeitung сообщило, что 13-летняя Лиза и ее родственники, по мнению полиции, придумали историю об изнасиловании. Полицейские, изучив данные с телефона подростка, пришли к выводу, что девочка в момент исчезновения на самом деле скрывалась у своего знакомого, боясь, что ее родители (которых в тот день вызвали в школу) розсердятся, узнав про ее проблемы. После возвращения домой девочка якобы рассказала родителям, что ее похитили и изнасиловали мигранты.

Давайте вспомним как это было в Украине

На этой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров лично присоединился к дискуссии вокруг противоречивого дела, сделав упрек в сторону правительства Германии. Лавров заявил, что исчезновение девочки «очень долго скрывалось по каким-то причинам», а позже привязал данное дело к якобы общей тенденции к замалчиванию Германией совершенных мигрантами преступлений. «Надеюсь, что эти миграционные проблемы не будут вести к попыткам политкорректно замаскировать действительность, преследуя какие-то внутриполитические цели, это было бы неправильно», - озвучил свои соображения Лавров.

Реплики Лаврова в МИД Германии назвали вмешательством во внутренние дела ФРГ. Глава внешнеполитического ведомства Германии Штайнмайер также заявил, что нет никаких оснований, чтобы использовать дело Лизы для политической пропаганды.

В данной ситуации русская община в Германии может стать ресурсом Москвы в споре с правительством страны - считает Джуди Демпси. «Русское сообщество в Германии известно своими консервативными, если не ксенофобскими взглядами, на что указали и демонстрации немецкого антимусульманского движения Пегида, в которых участвуют этнические русские», - отметила Демпси.

По мнению Джуди Демпси, президент России Владимир Путин вообще радуется тому, как события связаны с наплывом беженцев в Европу (в том числе через конфликт в Сирии, весомым субъектом которого является Россия) разделяет и ослабляет Европу и ежедневно усложняет жизнь Меркель.

Примечательно, что описанные Демпси приемы русской пропаганды в случае ситуации с беженцами в Германии совпадают с выводами исследования вашингтонского аналитического центра CEPA по поводу приемов российского международного СМИ Sputnik в Восточной и Центральной Европе.

Читайте также: Верхушка России правит в стиле Зимбабве, но хочет пользоваться благами западного мира

Исследователи центра обратили внимание, что Sputnik уделяет непропорционально большое (по сравнению с их значением или поддержкой в обществе) внимание освещению негативных событий, протестов или мнений отдельных политиков в тех случаях, когда их освещения совпадает с ключевыми антизападными месиджами Кремля. «Для Sputnik главным является подборка комментаторов из Польши и Чехии. В этом вопросе речь идет не о балансе, а о его противоположность: важная однобокая неприязнь к мейнстриму. Sputnik непропорционально освещает заявления протестно настроенных, критичных к истеблишменту и пророссийски настроенных членов Европейского парламента из Центральной и Восточной Европы, и делает так систематически; а в тех случаях, когда это СМИ все же цитирует политиков, которые представляют мейнстрим, то отбирает комментарии, которые совместимы с той картиной реальности, которая утверждает, что Запад коррумпирован, русофобский и разлагается", - говорится в исследовании.

Российский МИД между тем, вопреки выводам немецких следователей, не отказывается от нападок на Германию. «Правительство Германии бросило свою страну под ноги мигрантов, как ковер, а теперь заметает их преступления под ковер», - твитнули сегодня с официального аккаунта посольства России в ... Великобритании.

Заявление немедленно вызвало острую реакцию среди экспертов и обычных пользователей Twitter. «Скандальный твит от посольства России. Посол Яковенко должен наказать личность, которая его опубликовала и извиниться перед МИД Германии», - писал в твитере, среди прочих, сегодня Ян Бонд, директор направления исследований внешней политики в лондонском аналитическом центре Center for European Reform.

Читайте также: ЕС запустил информационный бюллетень для противодействия российской дезинформации

При этом в комментариях к твиту посольства РФ в Великобритании озвучивались и симпатии к линии России относительно влияния мигрантов и криминогенную ситуацию в Германии. «А почему нельзя комментировать деструктивную политику Германии? Это хороший пример ненависти правительства к собственному народу», - гласит один из твитов.

«Все, как в Швеции (недавно сообщалось, что летом в ходе музыкального мероприятия там жертвами сексуальных домогательств со стороны мигрантов стали немало женщин). И я понимаю, почему россиянам это не безразлично. Посмотрите, кто является соседями России», - отметил другой пользователь.

Стоит отметить, что такие мнения составляют абсолютное меньшинство среди общих комментариев к твиту посольства РФ. Большинство комментаторов прямо указывали на противоречивость и скандальность позиции России в отношении беженцев и действий правительства Германии, а также на то, что Россия банально игнорирует последние находки немецкого следствия. 

«Ваши позорные комментарии являются прекрасным отражением страны, которую вы представляете», - говорится в одном из твитов.

«Нам бы выбросить миллион российских мигрантов пока они не превратились в зеленых человечков. Что на это скажете?», - возмущается другой пользователь.

«Здесь в Берлине второе по количеству иммигрантское сообщество русских. Может хотите, чтобы мы их отправили домой?», - говорится в еще одном сообщении.

«Так вы думаете, что у сирийцев нет возможности убежать от ваших бомб, или гражданской войны в которой вы участвуете!», - возмущается другой пользователь.

В целом сообщение о замалчивании истинной картины преступности связанной с прибытием в Германию беженцев, получили распространение после неуклюжих действий полиции в Кельне, где в новогоднюю ночь на центральном вокзале состоялись массовые нападения на женщин со стороны мужчин «североафриканской и ближневосточной внешности».

Сообщалось о сотнях случаев домогательств и изнасилований. Мужчины кольцом окружали женщин, добивались их и в некоторых случаях грабили. Просто в ходе описанных событий полиция по разным причинам не смогла навести порядок. Позже сообщалось, что немецкие СМИ какое-то время якобы не уделяли внимание этим событиям или пытались их замалчивать.

Глава полиции Кельна подал в отставку после описанных событиях. В целом, западные и российские СМИ все чаще сообщают об изменении настроений в немецком обществе в отношении беженцев. Часть последних, как сообщается, имеют кардинально отличное от европейского представление относительно норм поведения, отношения к женщинам и прочее.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки