Как работает российская пропаганда - мнение экспертов

пропаганда РоссииПредставляет ли российская информационная война угрозу Соединенным Штатам? Как именно работает российская пропагандистская машина? И что могут сделать США, чтобы ей противостоять? На эти вопросы попытались ответить журналисты и исследователи на мероприятии в помещении американского Конгресса, организованном «Домом Свободы» (Freedom House).

Журналист «Уолл-стрит джорнэл», а ныне исследователь Институт Кеннана Алан Каллисон был в Славянске именно тогда, когда российские СМИ рассказывали, что там якобы распинали мальчика в трусиках.

Алан Каллисон рассказывает: «Я приехал в Славянск, когда город перешел под контроль украинских войск. Появился репортаж о том, что мальчик был распят на главной площади. Я там был и точно могу сказать, что такого не было. Я видел очереди за хлебом, в которых стояли пожилые люди, раздачу гуманитарной помощи. Но распятие мальчика я там не видел».

Кремль не только манипулировал сознанием своих граждан. Российская пропаганда была направлена также против внешних целей. Эти методы совсем не новы, говорит аспирантка Колумбийского университета Мария Снеговая: «Основная концепция, которая употребляется, называется рефлексивный контроль. Он существует как минимум с 60-х годов 20 века. Это манипуляция сознанием людей. Идея в том, что, подавая ошибку или искаженную информацию, вы манипулируете сознанием противника. Это заставляет его принимать решения, которые ему невыгодны. А выгодные вам. Но он этого не понимает.

Читайте также: Успешная информационная война стала основой для войны на Донбассе

К таким же техникам относится попытка преувеличить свою угрозу, свой потенциал в глазах противника, то есть вы пытаетесь представить себя как нечто совершенно безумное и непредсказуемое. И надо отдать должное, что такая техника, она, в принципе, имела успех. Например, президент Обама, Белый дом, очень негативно относились к возможным поставкам оружия в Украину, потому что была уверенность, что это может подтолкнуть эскалацию, и Россия пойдет дальше.

Поскольку Россия не предсказуема, она нерациональна, кто ее знает, что она там выкинет, если мы еще оружие поставим в Украину, – вот это явный эффект этой техники манипуляции сознанием».

Впрочем, эти старые методы используются в новых реалиях. С ростом Интернета любая информация, в том числе чистая ложь, распространяется молниеносно. И уровень агрессии аудитории намного выше.

Мария Снежная из Колумбийского университета продолжает: «Сложно было представить, чтобы в Советском Союзе кто-то мог сказать по телевизору то, что говорит Дмитрий Киселев, один из государственных пропагандистов сейчас. Например, что Россия может превратить США на ядерный пепел».

Читайте также: Информационной безопасности Украины: крепость со стеклянными стенами

Украинский журналист Общественного телевидения Максим Эристави тоже указывает на радикализацию общества как следствие действия российской пропаганды: «Однозначно, что целью российской пропаганды не является убедить людей. Она радикализирует общество, толкает его к крайним позициям. Уничтожает саму возможность вести дискуссии. И это создает благодатную почву для политических манипуляций в огромных масштабах.

Для достижения своих целей, российская пропаганда умело пользуется западными ценностями и установками, подчеркивает Эристави: «Любой образованный человек на Западе знает, что правда где-то посередине. Ты получаешь информацию из российских СМИ, а затем из западных, и останавливаешься на чем-то посередине. Это в Кремле хорошо понимают, они пользуются этим, позиционируя свои медиа как альтернативный голос. Они создают смехотворную параллельную реальность: из лжи, клеветы и даже не ожидают, что ты в это поверишь. Они запутывают зрителя и смещают внутрь в свою сторону».

Говорит Мария Снежная из Колумбийского университета: «И пока не совсем понятно, как с этим бороться. Хотя надо сказать, что западные медиа просто начали игнорировать информацию из России, если ее не возможно проверить. Здесь они учатся очень быстро и успешно».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки