Верхушка России правит в стиле Зимбабве, но хочет пользоваться благами западного мира

Неадекватная РоссияВ Хельсинкской комиссии прошли слушания о соблюдении Россией принципа верховенства права. Россия придерживается своих международных обязательств, лишь когда ей это выгодно; без оговорок нарушает права не только своих граждан, но и иностранцев, - такие заявления сделали эксперты на заседании Хельсинкской Комиссии, посвященном вопросу соблюдения Россией верховенства права. Говорили про плоскость военной безопасности, торговли и прав человека.

Говоря о соблюдении принципа верховенства права в России, эксперты рассмотрели три основных аспекта – выполнение Кремлем обязательств, закрепленных в международных соглашениях о нераспространении оружия, дело ЮКОСа и вопрос похищения и незаконного содержания иностранных граждан.

Когда международные соглашения, подписанные Россией, становятся на пути достижения политических целей Кремля, он просто от них отказывается, говорит экс-заместитель Госсекретаря США Стивен Радемакер: «Россия будет придерживаться соглашений о контроле за оружием как долго они сочтут, что это в их интересах. Как только они определяют, что это не в их интересах, они прекращают выполнять взятые на себя обязательства. Примерами являются Будапештские соглашения, Венский договор, Соглашение об открытом небе и другие договоренности, которые выполняют выборочно»

Когда препятствием Кремлю становятся люди, их убирают. Владимир Кара-Мурза-младший, координатор Движения Свободная Россия, напомнил об арестах российских активистов, Болотную дело, протесты после выборов 2012 года. При чем разменной монетой в политических играх Кремля становятся не только собственные граждане, но и иностранцы. «Украинская летчица Надежда Савченко и эстонский работник безопасности Естон Кохвер были похищены с территорий своих собственных государств и подвергнуты суду в России. Кохвера освободили в стиле обмена заключенными времен Холодной войны. Савченко до сих пор остается на скамье подсудимых. Украинского режиссера Олега Сєнцова приговорили к 20 годам заключения за, я цитирую, терроризм. За то, что он выступил против аннексии Россией его родного Крыма», - рассказал законодателям Кара-Мурза-младший.

Читайте также: Как работает российская пропаганда - мнение экспертов

Кара-Мурза-младший призвал американских конгрессменов более активно вмешиваться, когда Россия нарушает свои международные обязательства: «Три года назад Конгресс принял, а президент Обама подписал Закон Сергея Магнитского. Это один из самых почитаемых законов за всю вашу историю. Этот закон должен положить конец безнаказанности тех, кто нарушает права российских граждан. Путем отказа этим людям путешествовать, иметь собственность в США, а этой привилегией пользуются многие из них. К сожалению, имплементация этого закона остается неудовлетворительной. Мишенями стали только нарушители низкого звена власти. Имплементация закона Магнитского в полной мере, преследования нарушителей высоких ступеней власти станет мощным месседжем Кремлю. США говорит и действует соответственно. Права человека – это не просто декларация, это важная составляющая международных отношений».

Сегодняшняя ситуация в России относительно прав человека, отношение власти к собственным гражданам, принципы, которые использует верхушка – калька с Советского Союза, говорит Кара-Мурза. Впрочем, есть принципиальное отличие: «Когда они закрывали диссидентов в Советском Союзе, ни Брежнев, ни Суслов, ни Андропов не имели банковских счетов на западе, они не отправляли своих детей учиться в западных университетах (дети премьера Медведева), не покупали яхты и виллы (дочь Путина). Лидеры нынешнего режима это делают. Они хотят править Россией в стиле Зимбабве или Беларуси, но сами они хотят пользоваться всеми благами, которые дает свободный мир. Именно поэтому закон Магнитского является таким действенным, он попадает в самое сердце этой гнилой системы, кладет конец двойным стандартам и безнаказанности. Вы должны накладывать санкции. В частности санкции на конкретных нарушителей прав человека, коррумпированных чиновников, которые порочат нашу страну и воруют у нее будущее».

Такие шаги не являются анти-российскими, как это утверждает Кремль. Они являются про-российскими, говорит Кара-Мурза, такие шаги популярны среди российского населения, поскольку они понимают, что наказывают конкретных чиновников-нарушителей, а не страну.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки