Русские в Германии имеют иммунитет от российский националистической пропаганды

Русские в ГерманииРусскоязычные немцы устойчивы к путинской пропаганды. "Дело Лизы" считают окончательным доказательством того, что русскоязычные немцы имеют склонность к российской пропаганды. На самом же деле все как раз наоборот, считает Инга Маннтойфель.

Немецкие эксперты по вопросам России годами ожидали и опасались такого инцидента, как "дело Лизы". От начала украинского кризиса и гибридной войны России против Запада немецкие специалисты беспокоились, что российская телепропаганда может подзадорить свыше трех миллионов иммигрантов из бывшего СССР, которых Кремль может использовать как политический инструмент.

В январе этого года - в контексте горячих дебатов относительно немецкой политики в отношении беженцев и предоставления убежища - эти опасения оправдались. Распространенный российским телевидением лживый сюжет про 13-летнюю девочку русского происхождения, которую якобы изнасиловали в Берлине "иммигранты южной внешности", вызвал ряд митингов и демонстраций русскоязычных переселенцев в Германии.

Читайте также: Русские в Эстонии не стремятся вернуться в нищую Россию

Пара тысяч демонстрантов - это очень мало. Но те, кто видит успех российской пропаганды и делает вывод, что русскоязычная диаспора легкомысленно предлагает себя Путину в качестве "пятой колонны", не понимает реального положения вещей. Наоборот, "дело Лизы" показало, что российская пропаганда не влияет на подавляющее большинство русскоязычных жителей Германии, а "русские немцы" интегрированы значительно лучше, чем считали немецкие эксперты.

В Германии проживает более трех миллионов русскоговорящих, поэтому несколько тысяч демонстрантов, которые вышли на митинги в разных городах страны, - это очень малое число. Эти "советские немцы" (как они сами себя называют) ни в коем случае не имеют политического веса. По крайней мере не больше, чем другие фантазеры вроде сторонников конспирологической теории "химиотрас", которые считают, что из пассажирских самолетов распыляют химические вещества. Эти группы, если организуются, тоже выводят на улицы немецких городов в несколько тысяч демонстрантов. И что? Открытое общество Германии без проблем это выдерживает.

Читайте также: Россия начинает информационную войну против Германии

"Дело Лизы" четко показало, что большинство русскоязычных немцев верит все же прокуратуре Берлина, а не российскому "Первому каналу". Большинство русскоязычных немцев давно живут в Германии, поэтому больше доверяют своему собственному опыту повседневной немецкой жизни, чем виртуальным сказкам российских медиа.

Российская диаспора - не "пятая колонна" Путина. Конечно, многие из русскоязычных немцев скептически относятся к политике канцлера Ангелы Меркель в отношении беженцев. Но так сейчас думает половина всех немцев, поэтому не удивительно, что среди них есть и немцы российского происхождения. 

"Дело Лизы", однако, опровергло предположение, что русскоязычную диаспору можно использовать как массивную "пятую колонну" Путина для того, чтобы оказывать политическое влияние на Германию. И этот вывод - несмотря на всю панику в медиа и справедливую критику в адрес наглой кремлевской пропаганды - очень обнадеживает.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки