Беженцы в Европе. Австрия может запустить развал ЕС

Беженцы в АвстрииПосле Швеции, Чехии, Польши, Дании теперь и Австрия ограничивает прием беженцев. Если Германия прибегнет к этому шагу, это может привести к прогнозируемой катастрофе на балканском маршруте, считает Бернд Ригерт в статье для DW.

Австрия срывает стоп-кран и вводит верхнюю границу на прием просителей убежища и беженцев. Это лишь политическая косметика. Гораздо важнее то, что одновременно будет ужесточен контроль на границах со Словенией. Все искатели убежища теперь должны будут перед продолжением поездки в Австрию по-другому, чем до этого, регистрироваться и проверяться. Будут пропускать только тех соискателей убежища, которые хотят остаться в Германии или Австрии. Всех других, которые, например, стремятся в Швецию или Данию, будут возвращать обратно. Приведут ли эти меры к тому, что количество беженцев и искателей убежища на самом деле не превысит верхнюю границу, не знает сегодня никто, в том числе и канцлер Австрии Вернер Файманн.

Усиление пограничного контроля имеет два эффекта: с одной стороны, оно принесет внутриполитическое облегчение для большой коалиции Файманнав составе социалдемократов и консерваторов, потому что большинство австрийцев хочет "культуры гостеприимства". С другой стороны, увеличенное возвращения искателей убежища на границах ставит остальных стран на балканском маршруте, прежде всего через которые беженцы попадают в ЕС - Грецию и Италию, под массивное давление. Они будут вынуждены, как считает австрийский министр иностранных дел Себастиан Курц, лучше защищать внешние границы ЕС, чтобы отпугнуть беженцев и просителей убежища. Это политика в отношении беженцев с дубинкой, потому что усилия, чтобы преодолеть кризис привычными для ЕС путями, совершенно очевидно, находятся перед окончательным провалом.

Читайте также: Кризис беженцев в Европе ухудшается

Германия также будет контроллировать границу. Австрия может по праву сослаться на то, что Швеция больше не принимает беженцев и Германия также увеличивает на баварсько-австрийской границе отправку беженцев и просителей убежища обратно. Канцлер Файманн детально согласовал с канцлером Ангелой Меркель свой шаг относительно контроля на границах и введение с правовой точки зрения сомнительной верхней границы приема беженцев. Немецкий канцлер, которая за свою политику в отношении беженцев попала под жесткую критику со стороны собственной партии, также не имеет ничего против австрийской верхней границы. Потому что пройдет немного времени до того, как ей придется менять и собственную политику. В конце концов она может аргументировать, что Германия не сможет сама преодолеть вызов. Швеция уже приняла решение, Австрия собирается. Поэтому единственной весомой принимающей страной в глубоко несолидарном Европейском Союзе остается Германия. Этого Ангела Меркель самостоятельно долго не выдержит.

Если через восемь недель не будет замечено значительных успехов в перераспределении беженцев на европейском уровне или в ограничении наплыва беглецов благодаря сотрудничеству с Турцией, то Германия, очевидно, последует за австрийской моделью. В Германии широкая коалиция не назовет лимита верхнего предела, потому что это понятие было слишком громко использовано баварским Христианско-социальным союзом (ХСС). Его будут называть образцовым показателем, конечным ориентиром или еще как-то скрашено. Нидерландский премьер-министр Марк Рютте, который сейчас возглавляет Совет ЕС, уже говорит про "план Б", если наконец-то не заработает разработанная до этого система по созданию на внешних границах ЕС регистрационных центров для беженцев, перераспределения беженцев между европейскими странами и усиления охраны внешних границ. Достижение этой цели, еще и в установленный срок в течение восьми недель, учитывая рассорившихся лидеров государств и правительств ЕС, выглядит весьма маловероятным.

Читайте также: В Берлине построят крупнейший в Германии лагерь беженцев

Преднамеренный хаос между Грецией и Австрией? Если после Австрии также и Германия существенно снизит готовность к приему беженцев, что произойдет тогда на балканском пути и на границах фактически безграничной Шенгенской зоны? На Западных Балканах и в Греции это может привести к мощного затора беженцев, искателей убежища и мигрантов. Тогда это было бы прогнозируемой катастрофой в центре Европы для тысяч людей. Сербия уже заявила, что больше не будет пропускать беженцев через свою территорию. Расчет многих из тех, кто несет ответственность, от Швеции до Италии очевиден - ЕС станет настолько непривлекательным для беженцев, что они даже не будут пытаться сюда ехать. В этом случае Европа капитулировала бы перед натиском и потеряла бы свою человечность, свое милосердие. Внутри ЕС должны бы на длительное время восстановиться границы с систематическими проверками. Экономические последствия такого возвращения к закрытым национальным границам были бы огромными.

Верхняя граница для приема беженцев не решает проблему, а переносит ее из центра Европы на окраины, туда, куда беженцы прибывают. На вопрос, что произойдет, как только верхняя граница будет прорвана, австрийский министр внутренних дел отвечает: лагерь для интернированных. Можно ли из этого сделать вывод, что тысячи мужчин, женщин, детей против их воли будут задержаны на границах Европы? Это не может быть последним ответом в вопросе преодоления проблемы беженцев. Неужели мы не имеем какой-то лучшей идеи?


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки