Против Меркель зреет протест в Германии

МеркельЕще в декабре 2015 года ХДС поддерживал Меркель с почти "советским" единодушием. На съезде партии политика канцлера в отношении беженцев вызвала десятиминутные аплодисменты. Но после событий в Кельне в партии формируется сопротивление.

Зимой в политическом Берлине должны были разработать план политического, организационного и правового урегулирования проблемы массивного наплыва беженцев. По замыслу политиков, зимой количество вновь прибывших беженцев не должно было превышать 10 тысяч человек в день. Планировали выиграть время для действий именно тогда, когда поток беженцев уменьшится. Тем временем ежедневно в Германию прибывают лишь три тысячи беженцев через Баварию, но в сумме в месяц выходит около 100 тысяч человек в дополнение к уже прибывшим в 2015 году 1,1 миллиона. Если умножить эти цифры, учтя рост наплыва в будущем, то до конца года выйдет значительно больше миллиона новых беженцев.

Такие или подобные подсчеты делают не только обычные граждане Германии. Считают и в рядах партии Меркель Христианско-демократический союз (ХДС). Среди рядовых членов партии царит "революционное" настроение, признал председатель объединения представителей среднего класса в ХДС Карстен Линнеманн. А в самой фракции, т. е. в рядах тех, кто ведет ежедневную политическую войну в интересах Меркель, уже распространяются настроения, близкие к путчу. Противники Меркель находятся не только в оппозиции, но и в ее собственном лагере.

Количество беженцев растет, рейтинги падают Меркель

Да и в обществе вера в мантру Меркель "Мы справимся" постепенно исчезает. Как свидетельствует последний опрос телеканала ARD, впервые больше половины немцев (51 процент) считают, что "с этим нам не справиться". На стороне Меркель и ее политики в отношении беженцев лишь 44 процента опрошенных.

Зато политический барометр телеканала ZDF показывает еще более тревожные показатели для политики канцлера. Проведенные опросы упомянутого телеканала показали: 60 процентов опрошенных не верят, что Германия сможет справиться с большим количеством беженцев. Еще в декабре лишь 46 процентов высказывались против курса Меркель.

Читайте также: Обеспокоенный взгляд США на Германию

Наперегонки с фактором времени. Давление на канцлера Германии увеличивает прежде всего коллективное сопротивление остальных стран-членов ЕС против приема беженцев в более-менее достойном внимания количестве. Председатель фракции правящей коалиции в Бундестаге Фолькер Каудер заверил Меркель, что в ее распоряжении именно столько времени, сколько ей нужно на переговоры с ЕС о совместных действиях в миграционной политике. Но эти переговоры пробуксовывают.

Да и другие сферах тоже продвигаются медленно. Продолжаются дискуссии и споры относительно второго пакета законов об убежище, который среди прочего должен регламентировать быструю процедуру рассмотрения заявлений на получение убежища. Дата его принятия еще не определена. Также не утихает спор относительно вероятного - хотя бы временного - закрытия границ. "Для меня лучше очередь на немецко-австрийской границе, чем случаи на вокзале в Кельне", - сказал Армин Шустер, который в ХДС отвечает за внутреннюю политику.

Практика выдворения из страны тоже не приносит должного результата. Несмотря на то, что право на убежище предоставляют лишь каждому второму заявителю, выдворение происходят лишь время от времени. Становится ясно, что право на получение убежища в Германии не может решить социальные проблемы мира, считает спикер по экономическим и политическим вопросам фракции правительственной коалиции Йоахим Пфайффер. Даже на принятие решение расширить видеонаблюдение на вокзалах нужно время. Но как население, так и правящая коалиция проявляют все меньше готовности предоставить канцлеру это время.

Читайте также: Кризис беженцев в Европе ухудшается

Проверка на заседании фракции 26 января. Перья полетели уже во время первого заседания фракции Меркель в новом году. Поговаривают, что дискуссия велась на повышенных тонах и не без эмоций. Звучала резкая критика в сторону канцлера и призывы скорректировать принятый курс. Тем временем бунтари уже распространили письмо, которое должно поступить в канцелярию Меркель в начале следующей недели. Под ним уже поставили подписи 40 из 310 членов фракции. Впрочем, содержание письма не разглашается широкой общественности. Только на такую лояльность может рассчитывать Меркель.

Но уже во время следующего заседания фракции 26 января может дойти до публичного конфликта. Особенно если Меркель во время немецко-турецких переговоров 22 января не удастся уговорить Турцию "затормозить поток беженцев". А рассчитывать на выполнение Анкарой этого пожелания Берлина можно лишь тогда, когда обещанные ЕС и три миллиарда евро наконец насобирают. Деньги Турции пообещали предоставить в качестве помощи на решение проблемы беженцев. Поэтому внутриполитическое будущее Меркель может решаться на берегах Босфора.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки