Обеспокоенный взгляд США на Германию

Мусульмане СШАНовогодняя ночь в Кельне изменила восприятие американцами Германии. Бывший образцовый союзник угрожает, на их взгляд, превратиться в проблемный случай с последствиями для самих США, считает Геро Шлис.

Что случилось с прежним образцом для подражания, который так блестяще уладил греческий кризис и при этом удержал единство Европы? Чья экономика, несмотря на все депрессии на европейском континенте, в дальнейшем возрастает и даже позволяет получать профицит бюджета? Который к тому же оказывает сопротивление политике Владимира Путина, а теперь еще и отправил несколько самолетов на борьбу с "Исламским государством"?

В течение прошедших лет многие американцы с удивлением и уважением поглядывали на другую сторону Атлантики. Германия во главе с Ангелой Меркель достигла в Соединенных Штатах невиданного дотоле уровня симпатии, пока Европу не всколыхнула кризис беженцев. И это не могло навредить новому имиджу немцев в глазах американцев. А когда Ангела Меркель широко распростерла объятия, а американское телевидение показало прибытие колонн беженцев, этот образ Германии достиг своего пика популярности. Немцы были такими, какими американцы предпочли бы видеть самих себя: готовые помочь, человечными и гостеприимными.

Германия "на лезвии ножа"?

Но это было вчера, сейчас это в прошлом. Самое позднее после "сексуальных нападений на женщин в Кельне грозит новая крайность: образ быстро ухудшается. Первую скрипку среди апокалиптических взглядов сыграл журналист Росс Доузет из издания The New York Times, который видит Германию "на лезвии ножа". Он пишет, что Германия взяла на себя безнадежно много, а интегрировать беженцев - абсолютно невозможно, и приводит в качестве доказательства своего тезиса нападения в Кельне.

Главным виновником и одновременно преградой для, на его взгляд, реалистичной политики в отношении беженцев он называет Ангелу Меркель. Поэтому Доузет первым среди американских журналистов открыто требует отставки Меркель.

Однако этот журналист считается в The New York Times образцовым консерватором, в этом же издании можно найти и совершенно противоположные позиции. Впрочем, другие американские газеты пишут в таком же духе. Так, издание The Wall Street Journal вынесло в заголовок, что Меркель оказались "под огнем" через свою политику беженцев. Газета Washington Post заявила о "самый большой политический риск" в карьере Ангелы Меркель. Зато Los Angeles Times констатирует: "Маятник качнулся в другую сторону".

Дошло даже до того, о чем раньше никто и подумать не мог: немецкие споры относительно беженцев стали темой разговоров американцев за ужином. Хоть название радикального антиисламского движения Pegida произносится американскими устами еще несколько неумело, но обеспокоенность тем, что Германии с ее гуманитарным курсом грозит поражение и что ее политические маргиналы могут радикализироваться, довольно значительная.

Поэтому президент Обама был прав, когда в октябре прошлого года предостерегал от политической нестабильности в Германии федерального президента ФРГ Йоахима Гаука во время визита последнего в Вашингтон. Глава Белого дома приводил аргументы вполне эгоистично, исходя из собственного интереса. Для американцев было бы серьезной потерей, если бы позиции Ангелы Меркель на длительное время ослабила кризис беженцев или если бы ей вообще пришлось подавать в отставку. Тогда Обама потерял бы свою единственную сильную союзницу в Европе.

Речь идет и о США

Но на фоне президентской кампании речь идет также и прежде всего сами Соединенные Штаты. В нынешних дискуссиях, что бушуют по поводу миграционной политики, Обама и его вероятная преемница Хиллари Клинтон после поражения Меркель оказались бы, вероятно, в безнадежной ситуации. А противники открытой миграционной политики рассматривали бы это как плохой знак для самих американцев.

Дональд Трамп уже давно увидел отрицательный потенциал. Поэтому было лишь вопросом времени, когда он возьмет на вооружение случаи в Кельне для собственных предвыборных целей. В своей привычной манере демагогически преувеличивать до сих пор самый популярный кандидат от республиканцев говорит о "бойне в новогоднюю ночь" и выступает с требованием держать границы закрытыми США.

Германия в качестве примера-страшилки во время предвыборной кампании в США - нечто подобное уже было: во время президентской гонки 2012 года тогдашний кандидат от республиканцев Митт Ромни использовал Европу в качестве негативного образа зарегулированного бюрократического монстра в зародыше, который душит любое успешное хозяйствование.

Страх перед беженцами еще до их прибытия

Но в этот раз конфликт достигает глубже. Даже несмотря на то, что американские СМИ упрекают немцам "истерию", именно предвыборные дискуссии в США пестрят истерическими выпадами. Еще до приема хотя бы одного сирийского беженца разжигание страха перед террором вылилось в неприятие со стороны большинства. Хоть в совершении Париже и Сан-Бернардино теракты и доказывают небезосновательность обоснованных опасений, но разгоряченные такими демагогами, как Трамп, американцы сейчас никому не уступают в своих преувеличенных реакциях. Даже немцам.

Может, Германия с недавних пор и разделена через миграционную политику, но США разделены на этой почве уже давно. И опасения, что политическая радикализация Германии и Европы углубит противоречия и на другой стороне Атлантики, оправдано.

Насколько параллельным является развитие политических систем, демонстрирует и нынешняя ситуация. Во многих европейских странах право-популистские партии приобретают все больше сторонников и отчасти даже входят в состав правительства, а США, возможно, сделают Дональда Трампа кандидатом в президенты.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки