Справится ли Германия с потоком мигрантов и их адаптацией?

адаптация мигрантов в ГерманииВ Германии - хаос. Эксперимент с беженцами мы начали летом. На сегодня политика в отношении соискателей убежища трещит по швам. В политическом плане - мы на грани чрезвычайного положения внутри страны, считает Фолькер Вагенер.

Перечень просчетов и ошибок в немецкой политике в отношении беженцев становится все длиннее и длиннее. Если прошлым летом начало приема соискателей убежища еще был как-то связан с чем-то благородным, основываясь на высоконравственном чувстве благотворительности, то уже сейчас среди политиков Берлина царит паника. Все фракции Бундестага, даже включительно с оппозиционными Зелеными и Левыми, в один голос требуют "полной строгости правового государства", говорят о выдворении из страны и более жесткое законодательство. Но такими шагами можно добиться лишь минимума, ведь в правовом государстве, где существует разделение ветвей власти, ни один судья не позволит политикам диктовать ему свою волю. А выдворение из страны невозможно без предварительного судебного решения.

Главной проблемой остается то, что федеральное правительство не контролирует немецкие границы. Поэтому в страну и в дальнейшем ежедневно прибывает многотысячный поток беженцев, которых не регистрируют и которых никто не спрашивает, откуда они, собственно, происходят.

Читайте также: Как в Германии решают жилищную проблему беженцев

Ведь неизвестно, кто среди нас. В придачу немецкое правительство, вполне очевидно, избегает вопрос, нет ли среди более миллиона новоприбывших беженцев террористов. В этом плане чиновники опираются на поддержку большинства позитивно настроенных апологетов мультикультурализма в СМИ и среди политического истеблишмента. Но лишь неудавшийся теракт в Париже, который планировал арабский приверженец ИГИЛ, выдает слабое место - мы не знаем, кто находится в стране. Упомянутый исламист на протяжении определенного времени был зарегистрирован в одном из приютов для беженцев в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, сидел в одной из немецких тюрем и жонглировал разными именами. И мы об этом не знали.

Тем временем даже последнему романтику мультикультурализма сейчас должно быть понятно, что массивный наплыв молодых мужчин с североафриканско-арабского мира грозит внутреннему миру в Германии. И это не потому, что их всех без разбора подозревают в терроризме и преступной деятельности, а потому что огромное количество вновь прибывших лишь ухудшит отчасти неудачную интеграцию тех мигрантов, которые ранее прибыли в страну. Только в математике минус умноженный на минус дает плюс.

Мы переживаем смену политически-эмоционального климата. Настроения населения в стране кардинально меняются - и то удивительно быстро. Ощущение, что тебя обманули, отравляет и без того возбуждении господствующие настроения на улице, в советах всех уровней и в политическом Берлине. Не только в Кельне, но и в других городах факты искажались или замалчивались. И всюду за лозунгом: лишь бы не связывать массовые преступные нападения и нападения сексистского характера, произошедшие не только в Кельне, с политикой федерального правительства в отношении беженцев. Вполне очевидно: боязнь показаться ксенофобами пересилил тревогу за утрату государством контроля над ситуацией. Поведенческая модель была всегда одинаковой: то, чего не должно было случиться, просто не могло быть!

Читайте также: Депортация из Германии может быть упрощена

Новогодняя ночь в Кельне косвенно затронула еще одну проблему: именно мы, немцы, чемпионы мира по вопросам порядка, терпим грандиозное поражение в организационный вопросах. Те, кто наблюдают за хаосом в Германии с Балкан, протирают от удивления глаза из-за такой масштабной беспомощности. Сотни тысяч необработанных заявлений, поданных на получение убежища, отсутствие контроля на границе, никакой регистрации. Зато много доброй воли, доверчивости и наивной веры в то, что все хорошо кончится.

Уже давно понятно, что что-то должно произойти. Министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Герд Мюллер заявил о прибытии уже в среднесрочной перспективе от восьми до десяти миллионов беженцев. Он должен знать, о чем говорит, ведь руководит ведомством, которое ведает помощью на развитие и видит, кто в Африке и Азии уже сидит на спакованых чемоданах. В политическом плане существования политической концепции в отношении беженцев на уровне ЕС сейчас невозможно себе представить. Господствует принцип закрытых дверей. Никто - безразлично, будь то Польша, или Великобритания, или Франция или Венгрия - нас не выручит и не поможет. Нам придется справиться самостоятельно. И начинать наконец-то надо с честности перед самими собой. Мы взяли на себя слишком много, и будет только хуже, если приток беженцев не замедлить. Надо определиться, что мы хотим спасти: Шенген, то есть принцип открытых границ, или уникальное для мира, присуще только Германии право на получение убежища. И то и другое спасти не получится.

Ранее сообщалось, что Германия заявляет про высокий уровень угрозы исламского терроризма в 2016.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки