Как в Германии решают жилищную проблему беженцев

Жилье для беженцев в ГерманииНемецкий Музей архитектуры во Франкфурте вдохновляет политиков своей презентацией архитектуры для беженцев. Именно его выбрали представлять Германию на Венецианской биеннале в 2016 году.

Жилье - базовая потребность для всех, кто живет в Германии, и оно должно быть доступным, считает Петер Кахола Шмаль, директор Музея архитектуры Германии, и кураторы Оливер и Анна Эльзер Шоерман. В Германии не хватает сотни тысяч квартир. "Проблема не новая, - говорит Шоерман, - Но она обострилась с прибытием большого количества беженцев." В 2015-м году в Германию прибыло около миллиона человек. Чтобы удовлетворить спрос, нужно строить не менее 400 тысяч новых квартир ежегодно до 2020-го, отмечают эксперты, специализирующиеся на жилищной отрасли. Но строится значительно меньше. Таким образом к 2018 году полмиллиона человек могут стать бездомными.

Читайте также: Миграционный кризис: количество беженцев в Германии продолжает расти

Франкфурт-на-Майне, улица Хидеррихштрасса, роскошное, украшенное орнаментами здание, построенное еще во второй половине 19-го века в эпоху грюндерства. Здесь имеют свои офисы архитектурные фирмы, а также Музей архитектуры Германии. В одном из офисов, которым пользуется команда музея, - гора коробок. Полки заполнены папками с документами. Шмаль, Эльзер и Шоерман сидят за рабочим столом и просматривают предложения по решению жилищной проблемы беженцев и мигрантов. Предложения на просьбы экспертов Музея архитектуры Германии прислали архитекторы, муниципальные органы и инициативные группы по оказанию помощи беженцам.

Новые приюты для беженцев растут в Германии как грибы. Муниципалитеты спешно обустраивают наскоро сооруженные залы и временные поселения из жилых контейнеров, перестраивают пустые заводские цеха или бывшие казармы. "Строить надо быстро и за небольшие деньги - вот цель, - говорит Шоерман. - Откликнулись многие архитекторы, они понимают проблему".

В то же время эксперты из Музея архитектуры Германии также осознают, что во многих случаях эти приюты для беженцев расположены на окраинах городов, в промышленных зонах, где нет магазинов, едва ходит какой-то общественный транспорт и, очевидно, отсутствуют рабочие места. Терять время нельзя, предостерегает Шмаль. Поскольку рост спроса на жилье делает дороже и его строительство.

Читайте также: Немецкие студенты спроектировали жилье для беженцев

Без конкретного ответственного. Чтобы построить один квадратный метр нового жилья сейчас приходится потратить минимум 1500 евро. Дешевле не возможно построить ничего, поясняет Шмаль. Вместе с тем для многих муниципалитетов такие суммы не подъемны. Тем не менее, если город обязали принять определенное количество беженцев, согласно закону, он должен их быстро разместить.

Чтобы удовлетворить спрос, фирмы часто предлагают строительство под ключ. Построенное жилье потом арендуют муниципалитеты, не имея никаких других вариантов. "Проблема навязана сверху, а должен решаться на нижнем уровне", - говорит Шмаль. Нынешняя инвестиционная программа на "несколько миллиардов евро" - крупнейшая со времен после окончания Второй мировой войны, добавляет он. Строительные компании из стран, которые не дают приют беженцам, тоже привлечены к этому процессу. Например, польские фирмы.

"Кто контролирует строительство жилья для беженцев в стране? Никто!", - констатирует Эльзер. "Весь мир следит за тем, что происходит в Германии, - добавляет он, - поскольку большинству беженцев мы позволяем остаться, каждый хочет знать, как мы справляемся с этим".

Нехватка доступного жилья влияет не только на беженцев. "Много где семьи среднего класса также не могут найти квартиру, которую они могли бы себе позволить," - говорит Шоерман. В Германии сейчас больше квартир, чем когда-либо, но люди также используют больше места. Чисто статистистично каждый немец в среднем живет на 45 квадратных метрах - это более чем вдвое больше по сравнению с послевоенным временем. То куда же должны деваться беженцы? "Существует нехватка социального жилья", - говорит Шмаль. Он опасается, что конфликт относительно распределения жилья среди бедных слоев населения и беженцев напряжет социальный климат.

Германия - новая родина для беглецов

Открытые территории, небольшие жилые блоки, не обязательно идеальное - но дешевое. Таким, по мнению Шоерман, должно быть жилье для беженцев. Людям нужно место, где можно налаживать связи, встречаться с людьми, которые имеют общие язык, религию и привычки. Она указывает на модель, которую предложил немецкий архитектор и планировщик городского строительства Эрнст Май. Во Франкфурте-на-Майна в период с 1925 по 1930 годы он возвел 15 тысяч домиков для рабочих. Помещения были маленькими, но с участками для садоводства. Наличие возможности заниматься чем-то возле дома ускорило интеграцию. Кроме того, когда люди имеют возможность повлиять на формирование своей среды, они чувствуют себя как дома.

Шмаль, Эльзер и Шоерман не берут за приоритетную концепцию "интеграции" - они отдают предпочтение термину "дом". Концепция их выставки под названием "Создавая родину. Германия, страна назначения" убедила Барбару Хендрикс, министра строительства Германии, отобрать эту команду как разработчика немецкого павильона для Венецианской архитектурной биеннале 2016.

"Сначала люди возводят дома, а затем дома формируют людей", - сказал однажды немецкий врач и философ Альберт Швейцер. Этой идеей и руководствуется команда из Музея архитектуры Германии. Они опубликуют первые результаты своих исследований в феврале. Биеннале в Венеции начинается в мае. А до того - еще есть время для размышлений.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки