Германия заявляет про высокий уровень угрозы исламского терроризма в 2016

Германия и угроза терроризмаСпецслужба ФРГ считает, что опасность со стороны исламистов велика как никогда. Немецкая спецслужба ВND оценивает сегодняшний уровень опасности со стороны исламистов в мире более выше, чем в 2001 году. Об этом свидетельствуют документы, которые удалось получить немецким журналистам.

По оценкам Федеральной разведывательной службы Германии ВND, нынешняя угроза для стран Запада со стороны радикальных исламистов серьезнее, чем когда-либо ранее. Даже в 2001 году, после терактов в Нью-Йорке 11 сентября, опасность для Запада не была такой большой, отмечают в спецслужбе. Такой вывод следует из документов BND, которые удалось получить журналистам немецких изданий Süddeutsche Zeitung (SZ), NDR и WDR. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Süddeutsche Zeitung в среду, 6 января.

Читайте также: ИГИЛ. Как победить организацию?

Это связано, в частности, с тем, что террористические группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) и "Аль-Каида" контролируют на сегодня большие территории, чем когда-либо ранее. Кроме того, "зона нестабильности" с Гиндукуша в Афганистане заметно приблизилась к Европе.

Опасность создает и то, что "террористов-добровольцев" с Запада в рядах исламистских террористов в последнее время заметно увеличилось по сравнению с прошлыми годами. Группировка "Исламское государство" присутствует в тридцати странах, отмечается в материалах журналистов. Кроме того, и ИГИЛ, и "Аль-Каида" по-прежнему говорят о намерении вести "непосредственный бой с Западом".

В аналитических материалах ВND опровергается распространенное мнение о том, что ИГИЛ, осуществляя теракты, пытается отпугнуть Запад от военного вмешательства. Наоборот, в такой способ они хотят "заставить Запад к военному вмешательству в регионе", цитирует Süddeutsche Zeitung.

Читайте также: Далай-лама про ИГИЛ: надо начать диалог

Военные методы - не панацея. Между тем применение силы со стороны Запада помогает "Исламскому государству" утвердиться в роли "жертвы" насилия, что создает более благоприятный почву для вербовки умеренных мусульман в свои ряды. Страх после терактов и распространение неприятие ислама в целом среди европейцев также способствует радикализации тех мусульман, которые ранее придерживались умеренных взглядов, отмечается в документах.

Немецкие спецслужбы также обращают внимание на масштабную информационную работу, которую проводят террористы "Исламского государства" в основном через интернет. Ежедневно через свои каналы, в том числе и в соцсетях, экстремисты распространяют от 30 до 40 видео-, аудио-, фото - или текстовых материалов.

В BND убеждены, что только военной силой проблему терроризма решить не удастся. Нужно скорее противодействовать джихадистской идеологии и остановить ее распространение. Ведь, как отмечается в публикации SZ, салафизм заметно распространился благодаря поддержке из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива.

Ранее сообщалось, что воевать против ИГИЛ нужно на всех фронтах.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки