Нерядовая Урсула - министр обороны ФРГ

Урсула фон дер Лайен - министр обороны ГерманииУрсула фон дер Лайен быстро заходит в свой кабинет, не теряя ни минуты. Только что она вернулась из парламента, который позволил ей отправить к Сирии шесть реактивных самолетов-разведчиков и фрегат для охраны французского авианосца. Вечером она хочет побыть дома, в доме под Ганновером, вместе с мужем и семью детьми. Далее в Афганистан, поднимать боевой дух немецких солдат. Но какой бы занятой она ни была, министр обязательно должна зажечь рождественскую свечу на столе, а тогда уже со своей фирменной улыбкой начинает интервью. Атмосфера — это все, пишет издание The Economist.

«Каждое поколение имеет своего канцлера, и для моего это Ангела Меркель», — говорит фон дер Лайен. Так она всегда отвечает на вопросы (а задают его постоянно), хочет стать преемницей Меркель. Вопрос этот возникает вновь и вновь, потому что никто не верит, что амбициозный министр обороны целится куда-то ниже. Теперь она интересует еще больше, ведь немцы начинают заглядывать в будущее, в эпоху «после Меркель».

Еще летом канцлер, которая на посту десятый год подряд, казалась бесспорной кандидаткой на следующих федеральных выборах 2017-го. Но уже осенью миграционный кризис застал врасплох многих немцев, в том числе и однопартийцев Меркель из Христианско-демократического союза (ХДС). По результатам одного из опросов, сейчас противников переизбрания Меркель на четвертый срок больше тех, кто поддерживает идею. Из социологических исследований следует, что правоцентристский блок ХДС сможет сохранить за собой пост канцлера, поэтому преемником Меркель станет, вероятно, кто-то из ее однопартийцев. Во время недавно проведенного анкетирования членов партии 33% отдали предпочтение министру финансов Вольфгангу Шойбле. Но ему 73 года. На втором месте оказалась 57-летняя фон дер Лайен, которая набрала 31%.

Читайте также: ФРГ становится мировым дипломатическим лидером

Она происходит из зажиточной семьи, тесно связанной с политикой. Ее отец Эрнст Альбрехт на протяжении 14 лет был премьером федеральной земли Нижняя Саксония. Он называл дочь Рьосхен («розочка») и обожал ее. Семья жила в загородном поместье среди разной живности, камерной музыки и гостей из среды немецкой элиты. Рьосхен стала настоящим специалистом по дрессуре лошадей. Но в 1970‑х через боязнь нападений германских левых террористов девушка уехала учиться в Лондонскую школу экономики под вымышленным именем Роуз Ладсон.

Вернувшись в Ганновер, где фон дер Лайен изучала медицину, в университетском хоре познакомилась со своим будущим мужем, тоже медиком. Вместе они переехали на четыре года в Калифорнию — она до сих пор в восторге от того, насколько либерально в Америке относились к работающим женщинам. После возвращения в Нижнию Саксонию местная культура казалась ей мещанской. Некоторое время она сидела дома, воспитывая на своей ферме семерых детей. Но в 2003 году фон дер Лайен пошла по отцовским стопам в политику и стал министром Нижней Саксонии по делам женщин и семьи.

В 2005-м Меркель, заняв пост канцлера, сделала фон дер Лайен министром Германии по делам семьи, пенсионеров, женщин и молодежи. Новоиспеченная госпожа министр с азартом приступил к работе, требуя увеличения финансирования детских яслей, чтобы дать женщинам возможность работать. Левые партии начали волноваться, что она зашла на их территорию. С подозрением к ним относились и некоторые социально консервативные коллеги по ХДС.

Когда фон дер Лайен в 2009-м повысили до министра труда, она снова удивила левых и вызвала переполох среди правых. Теперь требуя квоты для женщин в правлении компаний и введения минимальной зарплаты на общегосударственном уровне. Это напугало бизнес, и Меркель заставила ее дать задний ход. Но 2015-го «большая коалиция» христиан-демократов и социал-демократов (СДП) приняла законопроекты и про квоту, и про минимальную заработную плату. Заслугу за это СДП приписала себе, но фон дер Лайен получила то, чего хотела.

Самым большим вызовом для нее стала должность министра обороны. Она должна справляться со все более важной на международной арене ролью страны, которая до сих пор не доверяет собственной армии. Кроме нового задания — помощь союзникам в борьбе против «Исламского государства» («ИГИЛ») — Германия направит 650 военных в Мали на помощь французам. И она уже проводит обучение курдских боевиков пешмерга на севере Ирака для противодействия «ИГИЛ».

Читайте также: Тевтонский союз или как Германия за кулисами укрепляет свое влияние в ЕС

Но «Министерство обороны — это бомба с часовым механизмом», — считает Даниэль Гоффарт, один из авторов биографии фон дер Лайен. «Позитивное остается без внимания, замечают только негатив». Планы закупок часто превышают сметы. Не так давно, например, оказалось, что один из видов штурмовых винтовок на вооружении армии меняет траекторию полета пули, когда нагревается. Половина из 60 немецких боевых реактивных самолетов Tornado имеет технические неполадки. Если во время зарубежной миссии что-то пойдет не так, виноватой сделают фон дер Лайен. К тому же она не может определять общую стратегию, это компетенция Меркель.

На пути к высшей должности в ней могут оказаться и другие преграды. Сейчас продолжается расследование о наличии плагиата в ее докторской диссертации, посвященной позитивной роли теплых ванн во время родов. К тому же некоторым немцам (особенно немкам) кажется, что нельзя идеально выполнять столько различных ролей одновременно: воспитывать семерых детей, ухаживать отца, который страдал болезнью Альцгеймера и умер год назад, управлять огромными министерствами и иметь прекрасный вид.

Чтобы не остановиться на карьерной лестнице, нынешнему министру обороны придется избегать ошибок. Поэтому может показаться, что каждое ее высказывание — результат тщательных репетиций. Но ей также требуется видение лидерства Германии. Она сравнивает Европейский Союз с семьей, возможно, по аналогии с собственным оживленным семейным кругом. Такое сообщество не может иметь одного лидера. Но когда ее разрывают центробежные силы, возникает потребность в «доцентровой силе, которая раз за разом будет играть объединительную роль». Это, по ее мнению, роль для Германии. Возможно, когда-нибудь ей самой и придется ее выполнять.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки