Минимальная зарплата в Германии 8,50 евро за час

минимальная зарплата в ГерманииНачиная с 2015 года, никто в Германии не должен зарабатывать меньше, чем 8,50 евро за час. Действительно никто? Несколько исключений все же есть, напоминают критики.

3-го июля немецкий Бундестаг принял законопроект о введении минимальной оплаты труда в Германии. "За" проголосовали фракции "широкой коалиции" - ХДС, ХСС и СДПГ, а также оппозиционные "Зеленые". "Левые"воздержались. "Против" высказались всего пятеро депутатов.

Таким образом Германия стала 21-й страной среди 28 членов Европейского Союза, которая законодательно урегулировала минимальный предел оплаты труда. Начиная с января 2015 года, размер минимальной оплаты труда в ФРГ должен составлять 8,50 евро за час. Новый закон является обязательным для всех отраслей. В то же время тарифные соглашения, в которых указано ниже суммы, могут оставаться действующими во время "переходного периода" до конца 2016 года. Полное введение новых норм по минимальной оплаты труда в Германии предполагается с 2017 года.

Читайте также: Дефицит рабочей силы в Германии вызывает миллиардные убытки

Законодательно урегулирована минимальная оплата труда была одной из больших обещаний, с которой Социал-демократическая партия Германии шла на парламентские выборы 2013 года. Глава немецкого министерства труда и социальных дел Андреа Налес с удовольствием открыла дебаты в Бундестаге, после которых был принят так называемый "закон об усилении тарифной автономии".

Поздний триумф. Принятое немецким парламентом решение имеет выдающееся значение для миллионов работников и работниц, которые "наконец-то будут получать достойную зарплату", считает Налес. Новый закон является настоящей "вехой" в социальной политике и политике труда Германии. "Десять лет мы дискутируем, десять лет спорим про "за" и "против", десять лет это определяет политические дебаты в этой стране, а теперь в Германии будет минимальная заработная плата и это причина для радости", - прокомментировала министр.

По ее мнению, введение минимальной оплаты труда будет способствовать и тому, что конкуренция между предприятиями будет осуществляться не за счет дальнейшего снижения зарплат работникам, а благодаря улучшению качества продукции и услуг. "Почти четыре миллиона людей, начиная с января, лучше почувствуют, что их работа тоже оценена", - считает Андреа Налес.

Читайте также: Швейцарцы на референдуме решат вопрос о самой высокой в Европе минимальной зарплате

Критика нового закона, впрочем, звучит со стороны профсоюзов. К примеру, председатель профсоюза Verdi Франк Бзирске сравнил документ с "латанным-перелатанным ковриком" из-за того, что в нем содержится слишком много исключений".

Обоснованные исключения. Министр труда и социальной политики такую критику отвергает. Ее аргументы - минимальная оплата труда является обязательной для внедрения во всех отраслях, специальные положения закона ограничены, а единственное исключение хорошо обосновано. Оно касается молодых людей в возрасте до 18 лет. Андреа Налес пояснила, что правительство пытается предотвратить ситуации, когда выпускники школ, устроившись на работу, отказываться от дальнейшего получения образования.

Правда, существует еще несколько специальных случаев. К примеру, газетоноши со следующего года могут претендовать на 75 процентов минимальной заработной платы, с 2016 года - 85 процентов, а с 2017 года - 8,50 евро за час. Минимальная граница почасовой оплаты труда должно касаться и сборщиков урожая и других сезонных работников.

Читайте также: Рациональный предел минимальной зарплаты

По-разному в будущем будет оплачиваться и труд практикантов. Новые нормы не коснутся обязательной практики студентов во время получения образования. В то же время, во время ориентированной практики перед или во время получения образования молодые люди получат право на минимальную оплату труда через три месяца после начала практики. Ранее такая норма начинала действовать уже после шести недель прохождения практики.

Право на минимальную зарплату в Германии имеют и владельцы документов про законченное образование или профессиональную подготовку. "Уже не существует чистилища, когда люди спешат с практики на практику, чтобы потом, возможно, получить оплачиваемую работу. С этим покончено", - объявила министр труда. По ее словам, "поколение практикантов" отойдет в прошлое.

Усиленный контроль. Для лучшего контроля введения минимальной зарплаты будет нанято 1600 новых работников таможни. Это связано с опасениями, что после введения новых норм участятся случаи нелегальной работы. От этого уже предостерегает благотворительная организация Caritas. А в 2016 году комиссия по контролю за введением норм нового закона, в состав которой войдут работодатели и представители профсоюзов, будет проводить консультации о дальнейшем повышении минимальной зарплаты в Германии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки