Дефицит рабочей силы в Германии вызывает миллиардные убытки

нехватка рабочих в ФРГНедостаток специалистов в Германии отражается на прибылях среднего класса - убытки измеряются миллиардами евро. Не хватает не только высококвалифицированных специалистов, но и официантов и сантехников.

Вследствие нехватки квалифицированных специалистов немецкие предприниматели недополучают миллиардные прибыли, сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на исследование компании Ernst & Young. "Почти треть опрошенных представителей среднего бизнеса - в частности 64 процента - показали, что из-за нехватки специалистов в будущем им придется столкнуться с уменьшением доходов", - заявил партнер компании Ernst & Young Петер Енглиш во время презентации исследования малого и среднего бизнеса Германии в четверг, 8 августа.

По подсчетам компании, в год объем общих убытков немецкого среднего класса достигнет 33 миллиардов евро. По данным опроса, в котором приняли участие 700 малых и средних предпринимателей, уже сейчас немецкие компании могли бы трудоустроить около миллиона специалистов.

По словам Енглиша, опрос продемонстрировал также большую сдержанность бизнесменов в вопросах инвестиций. "Предприниматели действительно растеряны, потому что они не знают, что их ожидает", - заявил эксперт. Он подчеркнул, что не в последнюю очередь в этом играют и предстоящие выборы в немецкий Бундестаг, которые должны состояться в сентябре этого года, и, в частности, дальнейшая налоговая политика ФРГ.

Недостает также официантов и сантехников. На немецком рынке труда не хватает не только высококвалифицированных специалистов, сообщает информагентство dpa. По данным исследования Института немецкой экономики, дефицит официантов, сантехников и медицинского персонала для ухода за престарелыми и больными в ФРГ больше, чем, скажем, потребность в высококвалифицированных техниках, врачах или слесарях.

В исследовании говорится также о том, что в целом 119 профессий на немецком рынке труда являются дефицитными - количество вакантных рабочих мест в этих профессиях превысило количество зарегистрированных в июне безработных. Предприятиям особенно трудно найти специалистов технических профессий, и работников для отрасли здравоохранения, заявил газете Welt am Sonntag заместитель генерального директора Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Ахим Деркс.

По словам президента Федерального института профессионального образования Губерта Эссер, ситуация во многих отраслях и профессиях в Германии является "драматической", а с учетом демографической ситуации в стране будет только ухудшаться, пишет издание. По мнению Эссер, эта ситуация вызвана прежде всего "имиджевыми" проблемами многих профессий.

По материалам DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки