Швейцарцы на референдуме решат вопрос о самой высокой в Европе минимальной зарплате

Референдум в Швейцарии о минимальной зарплатеБудут ли швейцарцы будут иметь самую высокую в Европе минимальную зарплату? Или страна будет тратить миллиарды на новые самолеты-истребители? Около 5 миллионов жителей Швейцарии решают это на референдуме, сообщает EUROUA.COM со ссылкой на DW.

Если инициатива "В защиту честных зарплат", которую продвигают профсоюзы, была бы поддержана на референдуме в воскресенье, 18 мая, то швейцарцы в будущем смогли бы получать самую высокую минимальную зарплату в Европе. Речь идет о 22 швейцарских франка в час, что в пересчете равняется приблизительно 18 евро. Для сравнения: это почти вдвое больше, чем в Германии, где с 2015 года минимальная зарплата составит 8,50 евро в час.

До сих пор в Швейцарии не было минимальной зарплаты. Пока что самую высокую минимальную зарплату в Европе получают работники в Люксембурге, там минимальная оплата составляет 11,10 евро в час, напоминает агентство epd. Инициаторы референдума, особенно партии левого спектра и профсоюзы, объясняют необходимость такого шага высокими ценами в Швейцарии. По их мнению, чтобы сводить концы с концами, жителям этой альпийской страны нужно минимум зарабатывать ежемесячно сумму, равную 3300 евро в пересчете, пишет агентство AFP.

Читайте также: Дамоклов меч демократии. Как работает гражданское общество в Швейцарии

Правительство, парламент и бизнес не видят никакой необходимости вводить минимальную зарплату на уровне 22 франков в час, называя ее завышенной. Это может повредить экономике Швейцарии и привести к потере рабочих мест, предостерегают критики. Согласно результатам социологических опросов, большинство швейцарцев, около 64 процентов опрошенных, говорят решительное "нет" этой инициативе.

Зато с решением "за" или "против" модернизации военной авиации опросы не показывают такой четкой картины общественных настроений. Разрыв в результатах сторонников и противников таких планов, является незначительным. Правительство хочет приобрести 22 шведских самолета-истребителя, которые разрабатывает концерн Saab. Благодаря этому Швейцария планирует провести замену своих старых истребителей.

Без этого страна будет не способна надежно защищать свое воздушное пространство, объясняет швейцарский министр обороны. Зато противники этой инициативы заявляют, что нейтральная страна вроде Швейцарии не нуждается в такой мощной военной авиации. Вместо этого, по мнению критиков, стоило бы вложить эти деньги в образование.

Еще одним вопросом, который выносится на референдум в воскресенье, 18 мая, является пожизненный запрет тем, кого осуждали за преступления на почве педофилии, работать с несовершеннолетними. Запрет касается как профессиональной, так и волонтерской деятельности. Такую инициативу, согласно результатам опроса общественного мнения, поддерживают большинство швейцарцев.

P.S.

Жители Швейцарии не поддержали инициативу профсоюзов ввести в стране минимальную зарплату на уровне 22 швейцарских франков за час, что в пересчете составляет около 18 евро. По предварительным итогам референдума, состоявшегося в воскресенье, 18 мая, за самую высокую в мире минимальную почасовую зарплату отдали свои голоса только 23 процента швейцарцев, сообщает агентство AFP. Против проголосовали 77 процентов.

Такой результат был ожидаемым, поскольку, согласно социологическим опросам, большинство швейцарцев выступают против этой инициативы, аргументируя такой шаг угрозой для экономики и потерей рабочих мест.

В Швейцарии до сих пор нет определенной законом минимальной зарплаты за час. Тем временем во Франции она составляет 9,43 евро, в Испании - 5,05 евро, а в Германии с 2015 года за час труда будут платить не менее 8,50 евро. Самую высокую минимальную зарплату за час сейчас получают работники в Люксембурге - 11,10 евро.

На референдуме в воскресенье швейцарцы также не поддержали планы правительства закупить 22 новых истребители шведского производства. По предварительным данным, 52 процента швейцарцев высказались против этого, передает агентство dpa.

В то же время подавляющим большинством голосов швейцарцы поддержали еще одно решение, которое выносилось на референдум в воскресенье, - пожизненный запрет на работу с детьми для лиц, которые осуждены за преступления на почве педофилии. По предварительным результатам, запрет поддержали 63 процента швейцарцев.

 


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки