Над премьер-министром Румынии висит меч правосудия

Румыния ПонтаВ Румынии всё громче звучат призывы привлечь к ответственности премьер-министра Виктора Понту. Отставка Понты уже давно назрела, считает Роберт Шварц.

Пять лет назад на него возлагали большие надежды. Тогда он возглавил Социал-демократическую партию Румынии (PSD). В 2012-м он был назначен премьер-министром Румынии, а сегодня он - председатель правительства "на вылет". Виктор Понта - некогда образцовый ученик левых, которому впоследствии пришлось оправдываться за плагиат, сейчас оказался на "камчатке". Свободное падение политика, который часто спасался, говоря полуправду, уже не удастся остановить. Большинство однопартийцев и до сих пор выражают ему поддержку, однако тучи все больше сгущаются над "Пиноккио", как называют Понта в народе, пишет DW.

Не только политическая, но и академическая карьера Понты обозначена рядом упреков и поражений. Буквально сразу после того, как он занял пост премьер-министра, Понта был вынужден вычеркнуть из своей автобиографии строка о получении степени магистра. Его, как выяснилось, он никогда не получал. В 2014-м добровольно-принудительно Понта отказался от степени кандидата наук, поскольку его диссертацию аж распирало от плагиата. Научный руководитель Понты был его политическим учителем: Адриан Нэстасе возглавлял социал-демократическое правительство Румынии. Это тот самый Нестасе, который был осужден к лишению свободы за коррупцию, а в прошлом году - освобожден условно-досрочно.

Читайте также: Коррупция в Румынии может победить правосудие

Первую политическую "царапину" Понта получил, только-только возглавив правительство. Тогда, в 2012-м, он всеми средствами пытался лишить власти тогдашнего консервативного главу государства Траяна Басеску. Европа была шокирована и называла это политическим кризисом в Румынии, попыткой притеснения юстиции и даже взрыванием принципов правового государства. И хотя планы Понта позорно провалились, он воздержался в политическом седле. Его партия и старые связи в румынском парламенте гарантировали его политическое выживание, поскольку на кону уже стоял другой приз - президентские выборы в ноябре 2014 года.

План партии PSD был простым и данные опросов подтверждали правоту социал-демократов: Понта выглядел как кандидат с набольшими шансами на победу на выборах главы государства. С ним в кресле президента социал-демократам наконец удалось бы положить конец приевшемуся сосуществованию с президентом-консерватором. В грязной националистической предвыборной кампании Понта пытался дискредитировать своего противника, либерала Клауса Йоганниса, забрасывая тому принадлежность к немецкому меньшинству в Румынии. Однако победить не удалось: Понта проиграл Йоганнису во втором туре. И хотя он публично говорил о возможной отставке, однако остался премьер-министром.

Читайте также: Румыния начала антикоррупционную борьбу

Сейчас ему грозит судебный процесс по обвинению в подделке документов, уклонении от уплаты налогов и участия в отмывании средств. Впрочем, очередной призыв президента подать в отставку он быстро и энергично отверг. И спокойно смирился с ударом по имиджу страны. PSD официально все еще остается на его стороне, однако за кулисами уже поднимается ураган: в следующий вторник в парламенте состоится инициированное либералами голосование относительно недоверия правительству. Настало время для депутатов взять на себя ответственность и лишить Понта бремени премьерской должности. Ведь шанс достойно уйти с политической сцены Понта уже прозевал.

Ранее сообщалось, что Украина должна смотреть на Румынию в сфере борьбы с коррупцией.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки