Коррупция в Румынии может победить правосудие

коррупцияСпасти премьера Румынии Виктора Понту от правосудия могут изменения в законодательство. Румыния сегодня – это передовая фронта Европейского Союза в войне с коррупцией. В соответствующих рейтингах она соседствует с Болгарией как самая коррумпированная страна ЕС.

Но тамошний Национальный антикоррупционный директорат демонстрирует огромный прогресс: в 2014 году обвинение было предъявлено свыше тысячи чиновников. 5 июня этот орган объявил про самое громкое по сей день дело – возбуждение уголовного производства по обвинению в подделке подписей и конфликте интересов против премьер-министра Виктора Понты. Дальше события начали развиваться слишком бурно: возглавляемая им Социал-демократическая партия пытается провести законы, которые могут спасти Понту от судебного преследования. Ценой такого шага будет паралич борьбы с коррупцией в стране.

Глава правящего кабинета создал себе образ проевропейского реформатора, хотя в то же время максимально пользовался политической культурой Румынии в духе «рука руку моет». По словам представителей Антикоррупционного директората, работая адвокатом частной компании в 2007-2008 годах, он ежемесячно получал непонятные гонорары на сумму до $3 тыс. за консультационные услуги от другого юриста – Данная Совы. В 2011-м, уже оказавшись у власти, по версии обвинения, вместе с последним Понта подделывал документы, которые свидетельствовали бы, что эти средства он заработал на юридических делах. А когда в 2012‑м стал премьер-министром, то Сова получил портфель в его кабмине (и в прошлом году перед другим расследованием коррупции ушел в отставку).

Читайте также: Коррупция обходится ЕС в 120 миллиардов евро ежегодно 

Президент Румынии Клаус Йоганнис, который обошел Понту на прошлогодних президентских гонках собственно из-за обещания бороться с коррупцией, хочет отставки премьера. А тот отвергает обвинения и отказывается уходить с должности. Благодаря большинству его партии в парламенте румынские законодатели не смогли снять с него неприкосновенность. ЕС, который следит за прогрессом антикоррупционной кампании в Румынии через механизм сотрудничества и проверки», давно лоббирует отмену там депутатского иммунитета, но теперь об этом, похоже, можно забыть.

Еще хуже то, что румынские парламентарии предложили 22 поправки к законодательству, которые усложнят судебное преследование за получение доходов в условиях политической коррупции, если за них проголосуют. Одна из поправок предусматривает изменение характеристики необходимого для такого преследования доказательства из «за отсутствия адекватных сомнений» на «при отсутствии каких-либо сомнений». Другая – изменение определения «конфликта интересов» в законе. Это разозлило Йоганниса, который обвиняет румынских социал-демократов в «уничтожении институтов и принципов ради сохранения карьеры одного человека», обещая ветировать изменения к законодательству. Понта, который раньше был апологетом Антикоррупционного директората, теперь утверждает, что тот в сговоре с оппозицией. Председатель Сената назвал обвинения правовых «государственным переворотом». Конфликт рискует перерасти в конституционное противостояние.

Читайте также: Румыния начала антикоррупционную борьбу

По словам румынского политолога Алины Мунгиу-Пиппиди, страна не может просто надеяться на то, что ее сменят уголовные преследования политических преступников: должен найтись новый политический класс. «Даже после массовых арестов по представлению Антикоррупционного директората политики не прекращают обирать государство, – говорит эксперт. – Они не могут остановиться, ведь должны возвращать долги». Проблема в том, что и оппозиционная Национальная либеральная партия не без греха.

Апологеты хотят прозрачности, чтобы свою позицию высказали союзники Румынии. США пытались убедить Понту, что борьба с коррупцией – это элемент противостояния кремлевскому влиянию. Теперь он говорит, что должен оставаться у власти, чтобы сдерживать российскую угрозу. Манфред Вебер, глава группы Европейской народной партии в Европарламенте, предостерегает румынский политикум «не создавать впечатление, будто премьер-министр находится над законом». Но Еврокомиссия, которая должна стоять на страже соблюдения договоров ЕС, пока отмалчивается.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки