Коррупция обходится ЕС в 120 миллиардов евро ежегодно

коррупция в ЕСЕвропейский Союз ежегодно теряет от корупции 120 миллиардов евро. Такие данные приводит Еврокомиссия, которая является главным исполнительным институтом ЕС.

Экономике Европейского Союза коррупция ежегодно причиняет ущерб в 120 миллиардов евро. Такие данные обнародовала в понедельник, 3 февраля, Европейская комиссия, сообщает агентство Reuters. "Коррупция подрывает доверие граждан к демократическим институтам и принципов правового государства, она вредит европейской экономике и оставляет государства без необходимых им доходов в государственных бюджетах", - приводит слова еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем агентство afp.

Читайте также: Соглашение об ассоциации поможет побороть коррупцию

По ее словам, государства-члены ЕС предприняли много разнообразных мероприятий по противодействию коррупции, однако, очевидно, их оказалось недостаточно для преодоления этого явления. Мальмстрем объявила перечень мер, которыми Еврокомиссия будет поддерживать членов ЕС в противодействии взяточничеству. Среди них: требования к повышенной прозрачности и совершенствование внутренних механизмов контроля.

По данным опроса, проведенного по заказу Еврокомиссии, более половины опрошенных граждан ЕС придерживаются мнения, что за последние три года - то есть во время обострения финансового кризиса - уровень взяточничества вырос. Три четверти респондентов считают, что коррупция распространена именно в их стране. Да, эту мысль высказали 99 процентов опрошенных греков, а также 97 процентов итальянцев.

В отношении Литвы, Испании и Чехии об этом сказали 95 процентов опрошенных граждан каждой из стран. Наименьший уровень коррупции отмечают у себя шведы: в том, что на территории Швеции берут взятки, убеждены лишь 54 процента опрошенных.

Читайте также: Transparency International: Украина борется с коррупцией фиктивно

Похожие показатели подтверждает и опрос, проведенный среди фирм. Больше всего страдают от коррупции строители: 79 процентов европейских предприятий в области строительства ответили, что в их секторе коррупция является слишком распространенной.

Также ранее сообщалось, что по оценкам экспертов, бюджеты 27 государств-членов Европейского Союза из-за коррупции каждый год теряют около € 120 млрд., об этом ещё в марте 2013 года заявляла комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

Также в обнародованном сегодня отчете Европейской комиссии говорится, что коррупция поразила все без исключения государства-члены Европейского Союза. Особенно плохое положение, по данным отчета, в Румынии и Болгарии. В частности, в Румынии и бытовая, и политическая коррупция составляет системную проблему, в Болгарии коррупция широко распространена, несмотря на то, что политики уже годами называют борьбу с коррупцией своим приоритетом, говорится в исследовании.

Также серьезное беспокойство авторов отчета учитывая коррупцию вызвали Италия, Греция, Чехия и последнем члене Европейского Союза Хорватии. Как сказала еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем, на коррупцию в ЕС ежегодно расходуется по 120 миллиардов евро - сумма, равная целом летнему бюджету Европейского Союза.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки