Беженцы убивают достижения Европы. Шенген под угрозой

ЕССоглашение об убежище для беженцев между всеми странами Европейского Союза — единственный способ спасти свободное передвижение по Европе считают в издании The Economist.

События у границ Европы часто сигнализируют про судьбоносные изменения. Советская блокада Берлина в 1948 году предвещала начало холодной войны. Снос венгерского забора на границе с Австрией в мае 1989-го положило конец советскому господству в Восточной Европе еще за несколько месяцев до того, как коммунистических лидеров снесло волной протестов. Сейчас частичное восстановление пограничного контроля с Германией и Австрией, направленное на то, чтобы остановить наплыв беженцев и мигрантов, предвещает резкие перемены: подрыв, а может, и конец Шенгенской безвизовой зоны — одного из крупнейших достижений Европейского Союза.

За последние два десятка лет любой житель 26 европейских стран Шенгенской зоны, в том числе некоторых, не входящих в ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии), мог путешествовать в пределах этой зоны без таможенного или паспортного контроля. Шенгенское соглашение, названная в честь городка в Люксембурге, где было подписано, упростило торговлю и передвижения и стало ощутимым проявлением «все более тесного единения» ЕС.

Читайте также: Критика Шенгенской системы становится все громче

Но, как и другой грандиозный проект — евро, Шенген — это лишь частичный акт интеграции: внешние границы, миграционная политика и обеспечение правопорядка остаются в руках национальных правительств. Как и в случае с евро, дестабилизировал Шенген и попортил отношения между членами ЕС внешний удар. Наплыв мигрантов выявил неэффективность правил предоставления убежища в Евросоюзе. Беженцы должны искать убежища в первой же стране ЕС, в которую попадают. Обычно это Италия или Греция. Но Шенген дает им возможность легко добраться до той страны, где проще всего будет получить статус или где они могут найти друзей, родственников и работу.

Многие из них направляются к состоятельной, щедрой Германии. Канцлер Ангела Меркель сначала пренебрегла правилами, чтобы сохранить Шенген, — все это на фоне трогательных сцен, где немцы тепло принимали беженцев. Но когда ситуация вышла из-под контроля, Меркель захотела навести в этой системе порядок. Поэтому Германия ввела контроль на границе с Австрией, которая, в свою очередь, тоже ограничила движение через границу с Венгрией, а и начала сажать за решетку нелегалов, которые пересекли границу с Сербией.

Правила Шенгена позволяют странам вводить временный контроль в случае чрезвычайных ситуаций. Но действия Германии имеют мощные последствия. Если такая большая страна в центре ЕС может нарушить негласное табу, приостановив действие Шенгенского соглашения, то остальные последуют ее примеру без тени зазрения совести. Во Франции, например, политики из центристских и правых партий могут уже активно работать на отмену Шенгена.

Читайте также: Беженцы в Европе: ЕС прибегает к решительным действиям

Временное приостановление действия Шенгена поможет Европе в преодолении кризиса беженцев, что, не исключено, затянется на годы, как мертвому припарка: мигранты, прибывающие в Европу, будут искать слабые места вдоль границ и будут прорываться через них. Преодоление его требует вмешательства ЕС на каждом этапе — от создания перемирия в Сирии до помощи Турции и Ливану, где количество беженцев неизмеримо больше. Особенно важно, чтобы у себя дома европейцы разделили обязательства по предоставлению убежища, как бы тяжело это не было. (Если беженцев отправлять в менее привлекательные для них страны, они могут при отсутствие границ сразу возвращаться в Германию.) Но немецкое гостеприимство, похоже, разделяют немногие страны. На встрече министров внутренних дел 14 сентября восточноевропейские государства заблокировали планы по распределению 120 тыс. беженцев во всех странах ЕС по квотному принципу.

Подход «разори соседа» недальновидный. В конце концов он приведет к распаду Шенгенской зоны, и европейская свобода будет потеряна. Представление, что лидеры ЕС могут действовать согласованно ради общего интереса, испытывает очередной удар. Нынешний кризис уже и так усилил популистские партии, выступающие против мигрантов и ЕС. Хаос и нехватка эффективного управления только укрепят их позиции и отнюдь не помогут сторонникам единой Европы доказать преимущества членства в ЕС на предстоящем референдуме в Великобритании. Если еврозона дальше будет стагнировать, Британия выйдет из ЕС, а европейцы больше не смогут беспрепятственно путешествовать, у них, вероятно, возникнет вопрос: а в чем, собственно, смысл существования ЕС?

Ранее сообщалось. что Россия виновата в миграционном кризисе Европы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки