Беженцы в Европе: ЕС прибегает к решительным действиям

Беженцы ЕС9 сентября Европейская Комиссия выступила с большим пакетом предложений, которые могут помочь Европейскому Союзу найти ответ на кризис беженцев. Предложения Еврокомиссии основаны на Европейской программе действий по миграции, принятой в мае.

Комментируя предложения Еврокомиссии, ее президент Жан-Клод Юнкер сказал, что Европа является континентом, где почти кто-то когда-то был беженцем". "Мы, европейцы должны знать и должны никогда не забывать, почему давать приют и придерживатся основополагающего права человека на убежище, которое является таким важным", - добавил он. "Если когда-нибудь европейская солидарность должна себя показать, то это в вопросе кризиса беженцев", - отметил Юнкер.

Новый пакет мер нацелен на смягчение миграционного давления на государства ЕС, которые больше всего страдают от кризиса, - в частности, на Италию, Грецию и Венгрию. Еврокомиссия предлагает разместить 120 000 людей, которые нуждаются в международной защите, в других государствах ЕС. В частности, речь идет о размещении 15 600 беженцев, которые находятся в Италии, более 50 000, что оказались в Греции, и 54 000, которые сейчас находятся в Венгрии. Размещения мигрантов должно происходить в соответствии с четкими объективными критериями.

В мае Еврокомиссия предлагала разместить во всех государствах ЕС еще 40 000 человек. Для реализации этого предложения нужно еще решение Совета ЕС.

Еврокомиссия также предлагает создать постоянный механизм размещения мигрантов во всех государствах-членах ЕС. По ее мнению, это создаст "структурированный механизм солидарности", который позволит быстро помочь любому государству ЕС, которая испытывает проблемы с "большим и непропорциональным" наплывом беженцев.

Если какое-то государство ЕС – по объективным причинам или в результате природного катаклизма – не сможет полностью принять участие в размещении беженцев, оно должна будет сделать финансовый вклад в бюджет ЕС, равную 0,002% от его ВВП.

Сегодняшние предложения также помогут государствам Евросоюза, которые сталкиваются с ростом заявок на предоставление убежища. Заявки могут быстрее обрабатываться благодаря созданию общего Европейского списка безопасных стран происхождения. Наконец, Еврокомиссия предлагает действия для более эффективной политики возвращения беженцев, помогая странам происхождения мигрантов и их соседям. Она выделила 1,8 миллиардов евро из бюджета ЕС для создания Трастового фонда для решения проблем Африки, которые вызывают миграцию с этого континента. Ранее ЕС выделил 3,8 миллиардов евро для помощи странам-соседям Сирии и Ираке.

14 сентября состоится чрезвычайное заседание Совета ЕС по внутренним делам, посвященное вопросам беженцев. Это заседание станет еще одним шансом для государств ЕС обсудить и одобрить законодательные предложения Еврокомиссии. Механизм срочного размещения беженцев должен быть принят Советом ЕС (по процедуре квалифицированного большинства), в консультациях с Европейским Парламентом. Зато решение о создании постоянного механизма солидарности и Европейского списка безопасных стран происхождения должно быть принятый совместно Европейским Парламентом и Советом ЕС, путем обычной законодательной процедуры.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки