Критика Шенгенской системы становится все громче

Проблемы Шенгена в ЕСЛишь за несколько дней контроля на время саммита G7 в Баварии полиция ФРГ установила более 10 тысяч фактов нелегального пересечения государственной границы. Это только подогрело критику в сторону Шенгенской системы ЕС. И не только в Германии.

Путешествия из Лиссабона в Афины, из Палермо в Стокгольм из Риги до Парижа без всякого контроля на межгосударственной границе - все это возможно благодаря так называемой Шенгенской системе. 30 лет назад представители пяти государств Европы - Германии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга встретились в люксембургском городке Шенген и приняли решение о постепенной отмене паспортного контроля внутри сообщества. С тех пор шенгенская год за годом разрасталась, и сегодня является одним из крупнейших и самых популярных достижений Европейского Союза - именуемым Продвинутым сотрудничеством.

Пользование не по назначению. Впрочем, популярностью "Шенген" пользуется и среди тех, для кого свобода передвижения предусмотрена не была, а именно среди граждан третьих стран, не являющихся членами Европейского Союза. Эти люди пересекают границу с ЕС, к примеру, в Италии и едут - часто с согласия местных органов власти - дальше на север, к Австрии или Германии. Популярным среди мигрантов является также путь через Балканский полуостров - через Грецию, Македонию, Сербию в Венгрию и далее на запад Европы. Вообще, каждый мигрант должен зарегистрироваться в специальных органах в той стране, через которую въезжает в ЕС. Но если человек оказался в какой-то стране Шенгенской зоны, он имеет все шансы избежать любого контроля на дальнейшем пути.

Читайте также: Интеграция против иммиграции: устоят ли в этой борьбе основополагающие принципы ЕС?

Какого масштаба достигает нелегальное пересечение границ между странами "Шенгена", полиция крупнейшей федеральной земле Германии - Баварии - смогла убедиться во время саммита стран Большой семерки в замке Ельмау в начале июня. Во время таких важных мероприятий полиция имеет право временно отменять правила "Шенгена" и вводить контроль на границе. Это же самое касается и времени проведения крупных спортивных мероприятий.

По данным немецкой полиции, с 26 мая этого года было зафиксировано более 10 тысяч случаев нелегального пересечения государственной границы. "Вдвое больше, чем обычно зафиксировано за соответствующий период по всей территории ФРГ", - говорит Йорг Радек из профсоюза полиции. Кроме этого, временный контроль на немецких границах пролил свет и на многочисленные правонарушения, связанные с наркоторговлей и подделкой документов. "Внешний рубеж ЕС дырявый, а наши соседи закрывают на это глаза. Если ответственные чиновники Евросоюза не позволят вновь существенно усилить контроль на границах (между странами Союза. - Ред.), они сами сделают себя сообщниками мошенников, торговцев людьми и других преступников", - возмущается генсек консерваторов из Христианско-социального союза (ХСС), который является правящей партией в Баварии.

Критика в Италии и Франции. Если даже во время проведения такого большого события, как саммит G7, места вблизи которого нелегальные иммигранты, по логике, должны бы обходить десятой дорогой через большое количество контрольных постов, полиции удалось обнаружить так много нарушителей, то какой же тогда является их реальное количество? Критика Шенгенской системы в Европе становится все громче - и не только по времени проведения G7. Глава итальянской правопопулистской партии "Лига Севера" еще в мае текущего года призвал вообще отменить режим бесконтрольного передвижения между странами Шенгенской зоны, учитывая большой поток беженцев в ЕС, а также учитывая якобы существующую опасность нелегально провезенных в Европу джихадистов.

Читайте также: Принцип Европы без виз и границ подвергается испытаниям

А во Франции после ряда терактов в Париже в начале этого года лидер правых популистов из партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила: "Мы должны контролировать наши границы. Мы должны немедленно приостановить миграцию и отменить Шенгенский режим, чтобы следить за теми, кто покидает страну и въезжающих в нее". По ее словам, террористы, которые совершили нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo и были после этого убиты в перестрелках с полицией, могли бы спокойно проехать через территорию нескольких европейских стран и за считанные часы покинуть территорию ЕС". "Никто бы не смог их остановить", - считает Ле Пен.

60 процентов французов сомневаются в целесообразности "Шенгена". Лидер французского "Национального фронта", судя по всему, такими заявлениями опирается на существенную поддержку среди населения страны. Согласно данным проведенного в конце мая социологического опроса, около 60 процентов французов заявили о сомнениях в эффективности Шенгенской системы. К пересмотру Шенгенского режима неоднократно призывал и лидер французской консервативной оппозиции, бывший президент страны Николя Саркози.

Активно обсуждают вопрос Шенгенской зоны и на севере Европы, в частности в Дании, где 18 июня будет избираться новый парламент. Согласно прогнозам, почти 20 процентов голосов может набрать єврокритична "Датская народная партия". Эта политическая сила выступает, в частности, за возобновление постоянного контроля на датско-немецкой границе с целью, как они говорят, борьбы с нелегальной иммиграцией и преступностью. "Датская народная партия" уже однажды, будучи членом правящей коалиции, смогла 2011 года на некоторое время достичь восстановления таможенного контроля датскими инспекторами автомобилей из ФРГ. Тогда это послужило поводом для жесткой реакции из Брюсселя.

Читайте также: ЕС вводит новые правила для шенгенских виз

Шенгенская система полностью держится на качестве контроля на внешних границах ЕС. Если какое-то государство, которое имеет общую границу с третьими странами, пренебрегает своими обязанностями, это быстро замечают мошенники, передают информацию друг другу и последствия ощущают на себе все страны сообщества.

Особенно жесткую политику в отношении беженцев сегодня намерен проводить Венгрия со своим правительством право-национального толка. Эта страна, расположенная на восточном и юго-восточной границе ЕС, хотя и является порой целью путешествия для нелегальных мигрантов, но в основном выполняет роль транзитного государства на пути мигрантов в Западную Европу.

Чтобы унять миграционный наплыв, правительство Виктора Орбана хочет объявить Сербию "безопасной третьей страной". Не исключено даже строительство забора с колючей проволокой на границе с балканской страной, заявил недавно представитель правительства в Будапеште. Если до этого дойдет, то Венгрия, которая в 1989 году стала символом мостика между Востоком и Западом для бывших граждан коммунистической ГДР, которые хотели сбежать на Запад, может превратиться в первопроходца на пути к новой европейской изоляции.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки