ЕС и мигранты: «Добро пожаловать!» или колючая проволока?

мигранты в ЕСВопрос беженцев один из главных на заседании министров внутренних дел стран-членов ЕС в Брюсселе.В начале лета политики ЕС имели еще общее мнение относительно беженцев: 40 тысяч мигрантов, которые находятся в Италии и Греции, а также еще 20 тысяч – за пределами ЕС, принять и расселить в своих странах. Тем временем поток искателей убежища на территории ЕС за последние месяцы невероятно возрос, а готовность европейского сообщества их принять уменьшилась.

Особенно отказываются от сотрудничества страны Восточной Европы. В Брюсселе состоялось заседание глав МВД стран-членов ЕС, где, по предложению президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, они должны согласиться на размещение у себя дополнительно примерно 160 тысяч прибывших, пишет Радио Свобода.

По данным ООН, количество жителей ближневосточных, африканских и азиатских стран, которые нелегально пересекли границы ЕС, с начала года превысило 378 тысяч человек. Ожидается, что это количество возрастет до 850 тысяч. Тем временем большинство беженцев направляются в Германию, которая через них закрыла границы с Австрией. Впрочем приостановленое железнодорожное сообщение с этой страной в настоящее время восстановлено. В то же время, как сообщает издание «Шпигель», усилен контроль также и на приграничной территории с Бельгией и Люксембургом.

Контроль становится жестче

Выборочно проверяются документы на автодорогах и железнодорожных маршрутах. Как отметил Хорст Зеегофер, председатель Христианско-социального союза, даже восстановленный контроль на границах не решает проблем, которые возникли сейчас. Поэтому нужно приложить еще больше усилий для их окончательного преодоления. «Я рад, что на просьбу Баварии введен пограничный контроль. Но это не решает всех проблем. Мы должны принять многие другие меры. Однако это является важным сигналом для Германии и целого мира. Я всегда говорил, что в противном случае Германия превратится в лагерь для беженцев», – сказал Зеегофер.

Так, немецкая земля Саксония, по данным ее ведомства внутренних дел, готовится к введению пограничного контроля. Ведь когда беженцы не смогут добраться из Австрии в Германию, то они, очевидно, попытаются это сделать через чешский границу.

Читайте также: В Европе прошли массовые демонстрации за и против приема мигрантов

Наблюдатели советуют обратиться к истокам проблемы – в конфликте страны. Канцлер Ангела Меркель заявила о контакте с Россией по решению сирийского кризиса. Горст Зеегофер говорит о желании плотного сотрудничества с российским президентом Владимиром Путиным в урегулировании конфликта в Сирии. «Без участия России и Владимира Путина не удастся положить конец конфликту в Сирии», – сказал баварский политик. Однако Путин, наоборот, вводит в Сирию Войска, чтобы поддерживать паритет и дать шанса ни одной из сторон на победу, он хочен "насолить" Европе за позицию по Украине, потоками беженцев в ЕС.

Такого мнения придерживается и министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ. В то же время политики пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Юрген Гардт, спикер по внешнеполитическим вопросам правящей коалиции в Бендестаге надеется на солидарность стран-членов ЕС. «Мы делаем ставку на солидарность стран, которые, с одной стороны, должны придерживаться правил и регистрировать беженцев, с другой, – конечно, они могут рассчитывать, что в рамках этой солидарности мигранты будут справедливо распределены по размеру и возможностям каждой отдельной страны», – пояснил Юрген Гардт возможную процедуру приема пришельцев.

Тем временем канцлер Австрии Вернер Файманн сообщил о том, что полиции предоставлено распоряжение про жесткий пограничный контроль. Он также отметил, что это ни в коем случае не означает прекращение действия Шенгенского соглашения.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан одобрил действия Германии относительно введения пограничного контроля. В Европе его политика в отношении беженцев не нашла поддержки. Особенно через установление на границе проволочной ограды и усиление присутствия военных.

Читайте также: ЕС должен помочь соседним с Сирией государствам для уменьшения потока беженцев

Нарушителей – в тюрьму! Многочисленные средства массовой информации Германии осуждают политику правительства ФРГ, в частности частичное приостановление железнодорожного сообщения и введения контроля на территориях рядом с Австрией. «Конец летней сказки», – пишет комментатор журнала «Шпигель». Он остро критикует министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера, и вменяет ему, что он «просто проспал начало кризиса беженцев». Если бы тот вовремя отреагировал, то сейчас было бы намного больше возможностей принять беженцев в Германии.

А в Венгрии на этой неделе вступит в силу строгий закон в отношении беженцев: любое нелегальное пересечение границы будет караться тюрьмой или депортацией из страны. До сих пор это рассматривалось лишь как нарушение порядка. Поэтому за последние выходные значительно возросло количество людей, которые пересекли границу Сербии с Венгрией. Оно достигло нового рекорда: 5809 человек в сутки! Это в три раза больше, чем среднее количество за день на прошлой неделе. По сообщению информагентства «ГНА», полиция Будапешта зафиксировала в столице с пятницы до воскресенья 14 тысяч беженцев.

Страны ЕС приняли решение расширить операцию в Средиземном море для борьбы с перевозчиками мигрантов. Следовательно, будут отлавливаться нелегальные лодки, в случае необходимости они будут уничтожаться, а нарушители – задерживаться.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки