В Европе прошли массовые демонстрации за и против приема мигрантов

протесты в ЕвропеДесятки тысяч людей в ЕС вышли на улицы Лондона, Копенгагена и Гамбурга, чтобы выразить таким образом свою поддержку беженцам. В Варшаве, Праге и Братиславе граждане вышли с протестами против наплыва мигрантов.

Десятки тысяч европейцев вышли на улицы Лондона, Копенгагена, Лиссабона, Женевы, Гамбурга и других городов в субботу, 12 сентября, чтобы выразить свою поддержку беженцам, сообщает агентство AFP. По данным агентства, только в Лондоне акция в поддержку мигрантов собрала десятки тысяч участников. Они стремились побудить премьер-министра Дэвида Кэмерона к приему большего количества беженцев. Демонстранты держали плакаты с надписями "Откройте границы" и "Жизнь беженцев тоже чего-то стоит". Среди известных участников акции был также и новый глава Лейбористской партии Джереми Корбин. Корбин призвал к "мирному разрешению" кризиса беженцев.

В столице Дании Копенгагене подобная акция собрала около 30 тысяч участников, которые тоже хотели призвать правительство к приему большего количества беженцев. Дания до сих пор не желала предоставлять убежище мигрантам, предпочитая оставаться транзитной страной для беженцев, направляющихся в поисках убежища в Швецию.

Мигранты

В Гамбурге "антирасистский митинг" ультралевых перерос в столкновения с полицией, которой пришлось приостановить работу главного ЖД вокзала.

Зато в Варшаве, Праге и Братиславе состоялись акции протеста против приема мигрантов. Так, например, в Варшаве собралось более пяти тысяч противников мигрантов и националистов, сообщает агентство dpa. В толпе развевались национальные флаги, демонстранты бросали петарды. Лишь несколько сотен жителей Варшавы собрались на контр-демонстрацию.

В Праге акция противников мигрантов была менее многочисленной. Им противостояла акция, проведенная по инициативе против ненависти. На одной из площадей Братиславы провели митинг тысяча противников ислама. Контр-демонстрация в словацкой столице собрала около 400 человек.

Читайте также: ЕС должен помочь соседним с Сирией государствам для уменьшения потока беженцев

Меркель против приюта для экономических мигрантов. Тем временем, канцлер ФРГ Ангела Меркель в субботу, 12 сентября, заявила, что в ЕС должны остаться только сбежавшие от гражданской войны и лица, которые подвергаются у себя на родине преследованиям. Зато экономических мигрантов надо отправить домой. Об этом она заявила на съезде ее партии ХДС, передает агентство AFP. По словам Меркель, следует понять, что не все искатели убежища смогут получить его в ЕС. "Кто прибыл из экономических причин, как это и понятно, тот не может иметь у нас перспективы остаться. И это мы долны вполне недвусмысленно говорить", - подчеркнула она.

Меркель также выступила за лучшую защиту внешних границ ЕС и призвала международное сообщество выделять больше средств на обеспечение лагерей беженцев в кризисных регионах. "Приоритет следует отдавать тому, чтобы каждый смог найти убежище неподалеку от своей родины", - отметила канцлер. Она добавила также, что открытие границы для беженцев, которые прибыли из Венгрии, было "правильным решением". Таким образом она отреагировала на критику, которая раздается в ее адрес, в частности, и от баварского премьера, председателя сестринской партии Меркель Горста Зеехофера. Он сказал, что это решение было "ошибкой" и добавил, что не знает как "закупорить бутылку заново".

По состоянию на вечер субботы в Мюнхен прибыло около 9200 мигрантов. К ночи город готовится к прибытию 13 тысяч человек. Местная власть рассчитывает, что около 20 тысяч мигрантов прибудут в течение выходных и предупреждает о "коллапсе" возможностей размещения прибывших.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки