Италия ужесточает миграционную политику из-за наплыва беженцев

Италия меняет миграционное законодатесьствоНелегальных трудовых мигрантов в Италии будут возвращать на родину, для просителей убежища упростят бюрократическую процедуру.

Италия до недавнего времени считалась страной с мягкой иммиграционной политикой. И беспрецедентный наплыв беженцев из Африки и Азии, факты массовой гибели людей в Средиземном море заставляют Рим строже противодействовать нелегальной миграции. Правительство левоцентристов Маттео Ренци пытается самостоятельно бороться с этим вызовом. Оппозиционеры-правоцентристы, известные антииммиграционной риторикой, бойкотируют инициативы премьера. А страны ЕС проявляют слабую солидарность в преодолении феномена, забрасывая Италии неумение справиться с внутренней проблемой.

Многочисленные фургоны развозят измученных мигрантов по Сицилии до центров регистрации и убежища. Другие фургоны курсируют на севере страны возле французской границы в городке Вентимилья. Здесь уже полиция вылавливает находчивых, которые самостоятельно пересекли итальянский «сапог» с намерениями идти дальше в глубь Европы. Беженцы оккупируют места на вокзалах, площадях и скалистых пляжах, где устраивают стихийные лагеря пребывания.

Читайте также: Принцип Европы без виз и границ подвергается испытаниям

«Когда мы неоднократно пытаемся проникнуть на территорию Франции, полиция возвращает нас в Италию, − рассказывает журналисту мужчина из Эритреи. − Но кое-кому уже удалось добраться до Канн или Ниццы. Мы надеемся, что французские власти разрешат нам пройти на их территорию. Я лично хочу попасть в Великобританию. А много моих друзей хотят ехать в другие страны».

С начала года в Италию лодками прибыли 59 тысяч мигрантов, сообщает министерство внутренних дел. Примерно столько же их было и в первом полугодии прошлого года. Среди беженцев преобладают выходцы из Эритреи, Нигерии, Сомали и Сирии. Девять из десяти судов отправляются из Ливии.

По данным Международной организации по миграции OIM, по состоянию на апрель, в Средиземном море погибли в 30 раз больше людей, чем в прошлом году за тот же период. На пути в Европу потеряли жизни более 1 750 беглецов из Африки.

Кому – туризм, а кому – мигранты

Количество пришельцев стало явно неуправляемо, вопит местная власть. Центры приюта и другие структуры по приему и идентификации людей крайне переполнены. Не выдерживая жалких условий пребывания и медленных темпов (18 месяцев и более) оформления политического убежища, мигранты оттуда бегут, пытаются пересечь границу, а местные правоохранители зачастую закрывают на это глаза. Масла в огонь добавили и последние разоблачения коррупционной деятельности среди руководителей отдельных центров убежища.

Критическая ситуация с нашествием мигрантов волнует общественное мнение в стране. Итальянцы, известные гостеприимством и открытостью к иностранцам, сейчас сдержанно реагируют на призывы «принять и обогреть ближнего своего». По данным опроса компании IPSOS, сделанного в конце июня, 16% респондентов высказались за прием беженцев в стране. Почти 70% опрошенных недовольны действиями власти, как и мерами по преодолению миграционной проблемы.

Читайте также: Венгрия отказывается придерживаться правил ЕС в отношении беженцев

Эта тема – одна из ключевых во внутриполитических баталиях страны. Прорыв крайне-правой партии «Северная лига» на недавних местных выборах связывают именно с новой антииммиграционной волной среди населения. Представители же правящей «Демократической партии», наоборот, сдали позиции. Руководители северных областей Италии, в основном правоцентристы, бунтуют против решений левого правительства, которое обязывает принимать мигрантов. Главы местных администраций севера и юга настроены порой очень антагонистично.

«Префекты (служащие в подчинении МВД – ред.) должны бунтовать, они должны уважать территориальную власть и представлять интересы жителей области до конца. Им не следует даже отвечать на телефонные звонки из правительства», − заявил руководитель северного региона Венето Лука Дзайя.

Президент региона Сицилия Розарио Крочетта откровенно не приемлет такой позиции коллеги: «Это же не годится, когда на севере говорят: «не хотим мигрантов, потому что они портят туристическую привлекательность региона». А сицилийские городка регулярно принимают тысячи людей из лодок, и что же нам тогда говорить....»

План Ренци

На фоне противоречивых настроений в регионах и неутешительных результатов правящей партии на местных выборах премьер Маттео Ренци объявил на прошлой неделе новую политику по преодолению миграционной проблемы. Пришельцев с моря следует принимать, но только беженцев-просителей убежища и выходцев из стран военных конфликтов. Зато, для искателей лучшей жизни, то есть трудовых мигрантов, предусмотрена репатриация. Для этого решили увеличить вдвое количество чартерных рейсов, которые будут доставлять этих людей на родину. Предусмотрено расширить сеть центров убежища в регионах. Также правительственные нормативы требуют упростить и ускорить процедуру предоставления статуса политического беженца.

Вокруг вопроса о праве на политическое убежище, регулирующего Дублинская конвенция, в Италии частично объясняют трудности в совпадании феномена нелегальных мигрантов. Упомянутая конвенция, которую в свое время подписал кабинет правоцентриста Сильвио Берлускони, предписывает странам, в которых впервые прибыли беглецы, заниматься с ними, а иммигранты в той же стране должны подавать и просьбы о предоставлении убежища и жить там до получения гражданства. Документы мигрантов не могут быть отправлены в другие страны ЕС.

Читайте также: Президент ФРГ: Спасение беженцев - моральный долг Европы

Нынешнее итальянское правительство говорит, что Дублинская соглашение устарела и требует поправок. Именно на этот документ ссылается, в частности, французские власти, когда отказываются впускать на свою территорию соискателей убежища из Италии.

Питер Сазерленд, специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросам международной миграции, предупреждает, что изменить действующие правила очень трудно. «Текст действующей Дублинской конвенции может быть усовершенствован, но в течении внесении дополнений время пройдет быстро, и результаты действия документа могут быть неутешительными. Следует держаться очень осторожно, ведь будет трудно достичь прогресса в обсуждении изменений к соглашению», − отметил Сазерленд в интервью итальянскому RadioAnch'io.

Баталии вокруг иммигрантских квот

Эксперты убеждены, что мобильность мигрантов Европой блокируют именно Дублинские нормативы, которые в южных странах ЕС практически бесполезны. Услышав мольбы Италии и Греции, на плечи которых лег основной груз массовой иммиграции из Африки и Азии, Еврокомиссия в мае предложила распределить между странами Европейского Союза 40 тысяч беженцев.

И, кроме Великобритании, Дании и Ирландии, которые имеют иммиграционные льготы, против обязательных квот по приему беженцев выступили страны Восточной Европы: Польша, Литва, Эстония, Чехия, Словакия и Венгрия. На заседании Совета ЕС в Брюсселе в июне горячие дебаты продолжались до поздней ночи. Рим и Афины настаивали на «обязательном» приеме беженцев, а так называемый восточный фронт лидеров отстаивал распределение квот на «добровольной» основе.

В итоге приняли довольно обтекаемое решение: мигрантов распределят по согласию стран. Эксперт Марчелло Сорджи считает, что, помимо сложной ситуации в ЕС относительно принятия каких-либо неотложных решений, в вопросе с мигрантами Италия ведет себя двусмысленно, и потому потеряла доверие ближайших партнеров, в частности, Франции и Германии. Эти страны также были против итальянского рецепта распределение квот.

«Италия обещает селекционировать мигрантов на искателей убежища и нелегалов, стремящихся попасть в Европу. Об этом говорят, но этого не делают. До сих пор итальянцы выпускали беженцев бежать дальше по Европе, делая вид, что не могут вовремя идентифицировать этих людей. Теперь же Италия уже не может этого позволить», − заключает обозреватель издания La Stampa Марчелло Сорджи.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал результат заседания в Брюсселе скромным. Подобного мнения придерживается и специальный представитель генерального секретаря ООН по международной миграции Питер Сазерленд:

«Результат брюссельской встречи очень скромный. Следовало принять решение об обязательном распределения квот между странами. Я не доволен решением. Но окончательные итоги можно будет подводить, когда увидим, как же на практике страны будут воплощать решения в отношении приема мигрантов по желанию. Даже те страны, которые вне системы принятия мигрантов, Великобритания, Ирландия и Дания, должны приобщиться, ибо они несут моральный долг».

В Италии саммит в Брюсселе назвали почти провальным, хотя премьер-министр Маттео Ренци с вынужденным оптимизмом заявил: «Это первый шаг, чтобы сказать, что, наконец, выработана общая европейская политика в отношении миграции, и это не проблема отдельных государств. Впоследствии Еврокомиссия совместно с Советом ЕС решат, какие страны и сколько мигрантов должны принять. Главный принцип в том, что теперь это не только проблема Италии или Греции, а проблема всей Европы, и я этим доволен. И одновременно осознаю, что впереди еще много чего следует делать».

Все указывает на то, что проблема нелегальной миграции в ЕС станет одной из главных и самых горячих тем на повестке дня объединенной Европы. Но как этому помочь, Евросоюз точно не знает.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки