Друзья России в ЕС могут не поддержать продление санкций ЕС против России

друзья путина в ЕСИталия, Греция, Венгрия и Словакия могут не поддержать продление санкций против РФ. «Отмена санкций после одного года их действия будет четким сигналом для Путина, что агрессия себя оправдывает», - отмечает ихдание Politico.

Российский лидер Владимир Путин налаживает отношения с лидерами ряда европейских стран, чтобы положить конец санкциям Запада против РФ. Об этом пишет издание Politico. В частности, в публикации отмечают, что в апреле, сразу после саммита G7, участники которого декларировали возможность активизировать санкции против РФ, премьер-министр Италии Маттео Ренци принимал Путина в Милане, заявляя о «традиционной итальянско-российской дружбе». В свою очередь лидер РФ призвал к «взаимности и расширению сотрудничества».

Читайте также: Парад "полезных идиотов" или Европейские друзья Путина

Politico отмечает, что серьезность этой риторики выяснится в конце июля – именно тогда страны-члены ЕС будут голосовать относительно продолжения или расширения давления на РФ, связанного с ситуацией в Украине. Для принятия конкретного решения необходимы голоса всех 28-ми государств Европейского Союза. В публикации утверждают, что кроме Италии «слабыми звеньями» являются Греция, Венгрия и Словакия.

Как сообщается, Путин пообещал греческому премьеру Алексису Ципрасу «сотни миллионов евро в год», если страна поддержит строительство Турецкого потока " – нового газопровода в обход Украины, который будет транспортировать российский газ в ЕС. «Сделка, скорее всего, предполагает большую предоплату, которая смогла бы улучшить плачевное состояние государственных финансов Греции», - пишет Politico.

Читайте также: Российские олигархи успешно обходят западные санкции

Politico также цитирует премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который назвал санкции против России «выстрелом себе в ногу». «В разгар кризиса в Украине, Орбан был готов без конкурентного публичного тендера подписать секретное ядерное соглашение с Росатомом стоимостью в € 12 млрд, которое позже упразднило руководство ядерного ведомства ЕС», - говорится в статье.

В свою очередь премьер-министр Словакии Роберт Фицо ранее назвал санкции «бессмысленными», и недавно, менее чем за месяц совершил два визита в Москву.

Издание отмечает, что поодиночке эти страны не решаются делать резкие шаги, однако ситуация остается крайне нестабильной. «До этого времени Словакия и Венгрия - как и Ренци - пытались усидеть на обоих стульях, придерживаясь консенсуса с ЕС в вопросе санкций, а потом горько сетуя на это дома и в Москве», - пишет Politico.

«Отмена санкций после одного года их действия будет четким сигналом для Путина, что агрессия себя оправдывает. Это будет означать больше проблем для Украины - и, вероятно, для других стран этого района, включая с Молдовой и странами Балтии», - резюмирует издание.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки